- Выключить коронавирус

Трагедия погранпоста «Арканкерген» 

Рекордные 8033 пациента вылечились от коронавируса за сутки в Москве

Видео жесткой посадки вертолета Ми-8 появилось в Сети

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Трагедия погранпоста «Арканкерген» 

Логотип телеканала ТВ-3

ФОТО: Официальная группа канала в социальной сети «ВКонтакте»

24 октября в 23:00 в рамках цикла «Это реальная история — 2» на канале ТВ-3 нам расскажут подробности нашумевшего в свое время дела: речь пойдет о загадочной истории массового убийства 14 пограничников и егеря на отдаленном посту «Арканкерген» на границе Казахстана и Китая, случившегося в 2012 году.

«Арканкерген» спрятан высоко в горах. Место это живописное, но укрытое от чужих глаз, так что военные дежурят там только в теплое время года, когда до заставы можно добраться через перевалы. В начале мая 2012 года там расположился новый отряд из 15 пограничников. Но 28-го числа уже никто не вышел на связь. Согласно официальной информации, через два дня до «Арканкергена» дошел отряд с соседней погранзаставы, но вместо заставы военные увидели пепелище. А еще через неделю в горах был обнаружен солдат-срочник Владислав Челах. Ему было 19 лет, вид он имел безумный. Он без малейшего давления сознался в содеянном: рассказал, что собственноручно расстрелял 14 сослуживцев, поджег казармы и убил егеря. Челаха признали виновным по ряду статей — от массового убийства до кражи оружия и военного имущества, а также обвинили в распространении госсекретов. Итог — пожизненное заключение. Но вопросы, что называется, остались… Тем более что на суде юноша вел себя как-то странно…

Вот несколько вопросов — из тех, что на поверхности. Как срочник мог перестрелять целый погранотряд, не получив сопротивления военных? Следы преступления уничтожил пожар, в итоге показания Челаха стали единственным способом узнать, что произошло на заставе на самом деле. Родственники не только Челаха, но и погибших считают, что солдата заставили взять вину на себя, накачав препаратами и хорошенько запугав. Но кто тогда виновен в этом страшном преступлении? Китайские контрабандисты? Наркомафия? Другие казахстанские военные? Журналисты проекта «Это реальная история — 2» поговорили с родителями Владислава Челаха, участниками уголовного процесса и родственниками погибших пограничников, чтобы попытаться установить истинную причину случившегося на «Арканкергене»…

***

Напомним, к слову, что на одном из допросов Челах заявлял, что на самом деле сослуживцев не убивал, никаких национальных или иных конфликтов на заставе не было. Он якобы стоял на посту, рядовой Аганас без автомата сообщил ему, что на пост напали люди в гражданском, Челах забежал в дом егеря Руслана Кима, сообщил о нападении и ушел вверх по реке до водопада, где прятался день, после чего вернулся на пост. Там, увидев убитых пограничников, Челах понял, что ему никто не поверит. Тогда ему пришла в голову мысль сжечь заставу, чтобы нападавшие решили, что погибли все. Среди тех, кого он увидел в казарме, был и незнакомый ему человек «азиатской национальности» и еще один труп в гражданской одежде. Совершив поджог ДОСа (дома офицерского состава), Челах обнаружил и труп егеря… В другой записи Челах делает признание: «Закипел и пошел», — неубедительно доказывая, что это именно он виновен в смерти людей. Затем — спустя время — сознается, что все-таки делал признание под диктовку: его заставил так поступить замначальника Алакольского РОВД, мотивируя это тем, что важно «не спугнуть серьезных людей». Челах заявлял также, что признает вину лишь в уничтожении военного имущества и ношении оружия…

Читайте также: Премьера: фильм о настоящей скорой помощи

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

166473 

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Виктория Федотова

Кому нужен этот последний звонок

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше