ср 13 ноября 12:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Трагедия погранпоста «Арканкерген» 

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Серьезный пожар в здании «Ростелекома» попал на видео

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Трагедия погранпоста «Арканкерген» 

Логотип телеканала ТВ-3

Официальная группа канала в социальной сети «ВКонтакте»

24 октября в 23:00 в рамках цикла «Это реальная история — 2» на канале ТВ-3 нам расскажут подробности нашумевшего в свое время дела: речь пойдет о загадочной истории массового убийства 14 пограничников и егеря на отдаленном посту «Арканкерген» на границе Казахстана и Китая, случившегося в 2012 году.

«Арканкерген» спрятан высоко в горах. Место это живописное, но укрытое от чужих глаз, так что военные дежурят там только в теплое время года, когда до заставы можно добраться через перевалы. В начале мая 2012 года там расположился новый отряд из 15 пограничников. Но 28-го числа уже никто не вышел на связь. Согласно официальной информации, через два дня до «Арканкергена» дошел отряд с соседней погранзаставы, но вместо заставы военные увидели пепелище. А еще через неделю в горах был обнаружен солдат-срочник Владислав Челах. Ему было 19 лет, вид он имел безумный. Он без малейшего давления сознался в содеянном: рассказал, что собственноручно расстрелял 14 сослуживцев, поджег казармы и убил егеря. Челаха признали виновным по ряду статей — от массового убийства до кражи оружия и военного имущества, а также обвинили в распространении госсекретов. Итог — пожизненное заключение. Но вопросы, что называется, остались… Тем более что на суде юноша вел себя как-то странно…

Вот несколько вопросов — из тех, что на поверхности. Как срочник мог перестрелять целый погранотряд, не получив сопротивления военных? Следы преступления уничтожил пожар, в итоге показания Челаха стали единственным способом узнать, что произошло на заставе на самом деле. Родственники не только Челаха, но и погибших считают, что солдата заставили взять вину на себя, накачав препаратами и хорошенько запугав. Но кто тогда виновен в этом страшном преступлении? Китайские контрабандисты? Наркомафия? Другие казахстанские военные? Журналисты проекта «Это реальная история — 2» поговорили с родителями Владислава Челаха, участниками уголовного процесса и родственниками погибших пограничников, чтобы попытаться установить истинную причину случившегося на «Арканкергене»…

***

Напомним, к слову, что на одном из допросов Челах заявлял, что на самом деле сослуживцев не убивал, никаких национальных или иных конфликтов на заставе не было. Он якобы стоял на посту, рядовой Аганас без автомата сообщил ему, что на пост напали люди в гражданском, Челах забежал в дом егеря Руслана Кима, сообщил о нападении и ушел вверх по реке до водопада, где прятался день, после чего вернулся на пост. Там, увидев убитых пограничников, Челах понял, что ему никто не поверит. Тогда ему пришла в голову мысль сжечь заставу, чтобы нападавшие решили, что погибли все. Среди тех, кого он увидел в казарме, был и незнакомый ему человек «азиатской национальности» и еще один труп в гражданской одежде. Совершив поджог ДОСа (дома офицерского состава), Челах обнаружил и труп егеря… В другой записи Челах делает признание: «Закипел и пошел», — неубедительно доказывая, что это именно он виновен в смерти людей. Затем — спустя время — сознается, что все-таки делал признание под диктовку: его заставил так поступить замначальника Алакольского РОВД, мотивируя это тем, что важно «не спугнуть серьезных людей». Челах заявлял также, что признает вину лишь в уничтожении военного имущества и ношении оружия…

Читайте также: Премьера: фильм о настоящей скорой помощи

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие