Урфин подобреет: в прокат вышел новый мульфильм
Персонаж нового мультфильма «Урфин Джюс возвращается»: совсем не страшный главный злодей Урфин Джюс/ Кадр из мультфильма «Урфин Джюс возвращается»

Урфин подобреет: в прокат вышел новый мульфильм

Афиша

Вторая часть мультфильма «Урфин джюс возвращается», созданная по мотивам произведения писателя Александра Волкова, вышла в прокат.

Вторая часть полнометражного российского анимационного фильма «Урфин Джюс возвращается» получила возрастной ценз 6+. Мультфильм снова адресован самым маленьким зрителям — тем , кто ходит в детский сад или в начальную школу. Джюса и его верного медведя Топотуна вновь озвучивают Константин Хабенский и Дмитрий Дюжев.

В книгах Волкова путь Урфина — становление диктатора. Автор затрагивал вполне взрослые вопросы о разрушительном влиянии власти на человеческую душу.

Вопрос, почему авторы мультфильма решили так упростить литературный первоисточник, интересовал всех еще после выхода первой части. Авторы отвечали что-то насчет осовременивания старой сказки, чтобы сделать ее более понятной новому поколению. Ну и чтобы могли смотреть даже самые маленькие дети.

За приметы времени во второй части отвечает мобильный телефон, в котором живет программа-помощник, визуально воплощенная в анимационной фигурке синего циничного зайчика. Такого виртуального друга себе завел мальчик Тим, влюбившийся в Элли. Тим стал новым героем истории, а заодно принес в мультик романтическую линию.

Урфин подобреет: в прокат вышел новый мульфильмПерсонажи нового мультфильма «Урфин Джюс возвращается»: девочка Элли, ее пес Тотошка и верный друг Страшила / Кадр из мультфильма

Качество анимации в сравнении с первой частью заметно улучшилось, хотя еще есть куда расти.

Что касается сюжета, то главный его плюс — в доброте. Даже отрицательные персонажи вызывают симпатию: Урфин и его вредные помощники выглядят не страшными, а скорее незадачливыми.

Второй раз Урфин собирается завоевать Изумрудный город, но волшебного порошка у него не осталось, а деревянные солдаты присягнули законному правителю Страшиле. Бывшему узурпатору остается надеяться только на волшебную книгу и магию — лишь благодаря колдовству он может получить новую непобедимую армию.

Вместо дуболомов теперь Урфину служат опасные, но милые розовые чудовища, похожие на слонов и поросят одновременно. Существа выглядят так, что напугать ими невозможно не только жителей Изумрудного города, но и детей в зале — когда розовые свинослоны шли в атаку, зрители весело смеялись.

Другой антагонист — Людоед тоже встал на путь исправления и принял вегетарианство. И даже решил помочь Элли советами из серии «Как вести себя с поклонником». Опирался, видимо, на собственный опыт, потому что советы оказались никуда не годными и едва не привели к очередной катастрофе в Волшебной стране. Девочкам на заметку — не слушайте тех, кто сует нос в вашу личную жизнь, а верьте себе и своему сердцу.

Но в целом история выглядит довольно примитивной: конфликты разрешаются, не успев начаться, зло выглядит настолько беспомощным, что добру ничто и не угрожает. Хорошие герои сами создают себе проблемы, с которыми мужественно борются. А плохим остается только на это смотреть, почесывая затылок.

У Волкова-то Урфин в итоге исправился, завел огород и подружился с обитателями волшебной страны. У нового Джюса для этого тоже есть все шансы — в очередной раз оставшись у разбитого корыта, он вполне может переменить свои взгляды на жизнь. Тем более что на полноценного злодея он тут никак не тянет — слишком симпатичный и обаятельный (во многом благодаря харизме Хабенского).

Даже положительные герои, которые сплошной позитив — Страшила, Железный Дровосек и Лев, Элли и Тотошка, — уступают герою, имя которого вынесено в название мультфильма. Поэтому и экранного времени им досталось меньше. Три верных друга Элли играют роль статистов, что жаль — хотелось бы, чтобы они были плотнее задействованы в сюжете.

Детям мультфильм наверняка понравится, родители же потерпят.

Возможно, третья часть франшизы выйдет более многослойной, чтобы у взрослых тоже появилось желание снова вернуться в Изумрудный город.

Читайте также: Дед Мороз начал путешествие по России

Google newsGoogle newsGoogle news