- Город

Лео Бокерия. «Сердце на ладони»

Сергей Собянин сообщил об успешной интеграции платежных систем МЦД и метро

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Лео Бокерия. «Сердце на ладони»

О своем секрете успеха Бокерия говорит просто – он всегда учился

ФОТО: Официальный сайт первого канала

Этого человека в нашей стране знаю, очевидно, все. Не раствориться в его обаянии невозможно, оно уникально. Его звания и регалии можно перечислять до бесконечности, и он – живая легенда нашей медицины. Он – супер-врач и супер-человек. Который не сможет сказать, сколько человек в своей жизни поставил на ноги, спас от неминуемой смерти. Его зовут Лео Бокерия. И этим сказано все. Да, самое главное! У него юбилей, Лео Антоновичу – 80 лет. И это юбилей будут справлять как личный праздник не десятки и не сотни, а тысячи человек.

Искусство оперировать не сваливается с неба, его не дарят на праздник как подарок, его нельзя «снять с потолка». Стать Богом в хирургии можно лишь после многотрудных усилий. Лео Бокерия сделал все возможное, чтобы стать лучшим кардиохирургом из лучших кардиохирургов. Он учился без устали, искал новые методики. Спустя долгие годы обучения и тысячи часов труднейшей практики Бокерия возглавил центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и превратил эту клинику в одну из лучших в мире.

Съемочная группа Первого канала уже закончила съемки, когда появилась новость о том, что знаменитый хирург смещен с должности в связи с почтенным возрастом. На посту главы центра имени Бакулева Лео Антонович провел 25 лет. Теперь он президент центра. Его фамилия для очень многих – символ надежды. Впрочем, отставка с поста директора не изменила главного – Лео Бокерия будет продолжать оперировать. Работать для него значит – жить. Но помимо основной работы у Бокерии есть и общественные обязательства, об этом он тоже расскажет.

А в ставшую знаменитой «Бакулевку» Бокерия пришел в 1968 году, сразу на пост заведующего отделением. В середине 90-х он стал его директором. Тогда перед ним стояла тяжелейшая задача – надо было завершить строительство нового корпуса. Сегодня это крупнейший в Европе медицинский центр, в котором проводят около 5000 операций в год, и чтобы управлять такой махиной Бокерии пришлось многому научиться. Сметы, договора, даже выбор мебели в приемный покой – все проходило только через него. А еще он всегда был примером и вдохновителем молодых врачей. Один из учеников Бокерии – его бывший пациент. Заур Козырев в сентябре 2004 года оказался в числе заложников печально знаменитой школы в Беслане… Во время штурма в его сердце попал осколок… Бокерия провел тогда сложнейшую срочную операцию, чтобы спасти мальчика. Вместе с Зауром и Бокерией вы окажетесь в музее центра Бакулева, и молодой доктор впервые увидит тот самый осколок, который едва не лишил его жизни…

Лео Бокерия делает до шести операций в день  / Официальный сайт первого канала

Лео Бокерия делает до шести операций в день

ФОТО: Официальный сайт первого канала

Кстати, мало кто знает, что он сам появился на свет и добился успеха вопреки многим обстоятельствам. Лео Бокерия родился в небольшом городке в Абхазии, рос без отца в многодетной семье и шансов на то, чтобы выбиться в люди у него было немного. Его успех – результат титанического труда. Просто Бокерия - человек стальной воли и терпения. Каким и положено быть настоящему врачу.

О своем секрете успеха Бокерия говорит просто – он всегда учился. Он одним из первых в нашей стране начал осваивать новое направление в лечении больных – метод гиперболической оксигенации, при котором операции проводят при повышенном барометрическом давлении кислорода. Можно объяснить проще: это примерно то же самое, что проводить операции на глубине 25 метров… Под таким давлением Бокерия оперировал суммарно более 200-х часов… В 1973 году он защитил докторскую диссертацию по этой теме, а в 1976 году получил Ленинскую премию за работы в этой области. Новый метод позволил спасать детей с врожденными пороками сердца и даже больше. В фильме, который снял Первый канал к юбилею нашей звезды, будут рассказаны уникальные истории пациентов Лео Антоновича. Один из них, Александр Балмасов, 45 лет назад родился … в барокамере! Его маме с тяжелый пороком сердца удалось выносить ребенка только при постоянной помощи врачей.

Но были у Бокерии и другие истории… На этом пути не обходится без потерь, увы.  Однажды он оперировал молодого человека с редким врожденным заболеванием сердца. Было сделано все, что можно, но спасти пациента возможности не было. Отец умирающего юноши вошел в кабинет Бокерии с пистолетом. Он хотел застрелить хирурга, но после небольшого разговора передумал. О чем говорили Бокерия и убитый горем отец? Что он чувствовал при этом? Боится ли хирург смерти? Об этом Лео Антонович впервые рассказал съемочной группе Первого канала.

У Лео Антоновича успешно сложилась и личная жизнь. С женой Ольгой они вместе уже 55 лет! Близкие друзья семьи утверждают, что огромный профессиональный успех светила медицины отчасти можно объяснить удачной женитьбой! Ольга освободила мужа от всех бытовых проблем, дома хирург даже яичницу сам не жарит. Все для него делала и делает верная жена. Двух дочерей, Екатерину и Ольгу, Бокерия обожает. Они обе стали врачами, продолжив семейную династию. Уникальные кадры из семейной хроники вы увидите в фильме. Кстати, Бокерия – богатый дед, у него уже семь внуков! Старшему, Антону, сейчас 19 лет!

Кажется, что в 80 лет человек уже не способен работать так, как в 20 или даже 50 – силы уже совсем не те. Но как же Бокерия проводит до шести операций в день? Зрители своими глазами увидят, как работает Бокерия – легко и радостно, подшучивая над коллегами. Неудивительно, что его так любят больные. Рядом с ним каждый пациент начинает верить – бояться не нужно. Нужно просто бороться за свою жизнь вместе с ним, с гениальным хирургом.

Ну а как бонус всем зрителям – рецепт творога, которым супруга кормит Лео по утрам, съемки с игры в футбол – ведущий Сергей Медведев сыграл в эту игру с любителем спорта Лео Бокерией, и… съемки с операции по замене сердечного клапана.

Смотрите уникальный фильм «Сердце на ладони» 22 декабря в 14:10 на Первом канале.

Читайте также: Столичные поликлиники пригласили горожан на лекции и занятия в декабре 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

192 686 + 1088  (за сутки)

Выздоровели

249 611 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите