Актриса Анна Якунина: Моя Маша безнадежно влюблена в Аверина

Одну из героинь в новом сериале играет актриса Анна Якунина / Фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»

9 марта на телеканале «Россия 1» состоится премьера сериала «Невеста комдива». Одну из героинь в сериале играет актриса Анна Якунина. «Вечерняя Москва» поговорила с ней перед премьерой.

— Анна, ваша героиня — прапорщик Мария — очень симпатичная. Но уж такая она нерешительная, прямо сил нет…

— Она мечтательная девушка, очень искренняя. И еще она безнадежно влюблена в комдива, которого играет Максим Аверин. Мне часто приходится играть серьезных и сильных женщин, а эта героиня очень нежная и даже забавная. Она мне очень дорога, я ее полюбила и бесконечна благодарна за эту возможность режиссеру Александру Баранову, который был с нами весь съемочный период. Он четко знал, что он снимает, поэтому проект получился таким… уверенным. Когда ты можешь так доверять режиссеру, то работать очень легко: я видела его глаза, понимала, что ему нравится — это было самое важное.

— Вы давно работаете вместе с Максимом Авериным на проекте «Склифосовский», но первый раз играете пару. Какие впечатления?

— Мы действительно много лет вместе и играем, и колесим по всей России со спектаклями. Поэтому успели стать сработанной «кинотеатральной парой». Это огромное счастье — и дружить, и работать. Не так важно, что мы с Максимом будем играть: любовь или ненависть — это в любом случае интересно. Ведь мы партнеры, которые знают друг друга до малейшего поворота головы. Думаю, что даже если бы я играла к нему отвращение, это тоже было бы интересно!

Актриса Анна Якунина: Моя Маша безнадежно влюблена в Аверина Аверин и Якунина успели стать сработанной «кинотеатральной парой» / Фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»

— Сериал снимался на берегу моря, какие съемки стали для вас самыми запоминающимися?

У меня был такой плотный график! Театр, аэропорт, съемочная площадка… Насладиться морем возможности просто не было. Однажды, перед одной из крайних сцен, был случай, когда ночью после спектакля я буквально запрыгнула в самолет, к пяти утра приехала в гостиницу, а к восьми нужно было уже ехать на площадку. А вы говорите, море! (смеется) В ту ночь, оказалось, в отеле случилась авария и не было никакой воды. Я думаю: «Ну как же я пойду после спектакля, самолета, ночи без сна, еще и без душа на съемки». Просыпаюсь, все еще нет воды, звоню на ресепшен, говорю: «Как же так»? Мне отвечают, что авария не устранена, но сейчас ко мне придут девушки с кувшинами. Открываю номер, стоят четыре девушки, а на плечах у них кувшины. Я почувствовала себя настоящей Афродитой и рассмеялась: «Давайте решать, кто мне будет омывать ноги, а кто голову?». В этом смысле мне было совсем не до моря.

— В проекте очень красивые костюмы, а как вы сами относитесь к моде 70-х годов?

— У меня были замечательные костюмы. Скажу честно, что обожаю моду того времени. Кажется, сейчас все это возвращается. Думаю, что все, кто имеет хороший вкус, очень грамотно соединяют ретро с современной жизнью, поскольку эти костюмы очень женственные, в них столько воздушности. Я сама люблю носить винтаж. Однако в обычной жизни предпочитаю простой стиль: джинсы, майка и сапоги — это моя униформа. Все это потому, что у меня каждый день съемки, гастроли, чему я, конечно, очень благодарна. Зато когда я куда-то иду… Но, не буду скрывать, у меня, как у всех женщин, возникает проблема — полный шкаф, но надеть нечего. Словом, да, красивую одежду я люблю.

Актриса Анна Якунина: Моя Маша безнадежно влюблена в Аверина В сериале очень красивые костюмы, уверена актриса / Фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»

— Проект уже выходит на экран, а над чем вы работаете сейчас?

— Репетирую в антрепризе проект с рабочим названием «У всех свои недостатки», где будет блистать Константин Юшкевич. Это симпатичная комедия. Надеюсь, что к лету мы ее выпустим. Также сейчас заканчиваем восьмой сезон сериала «Склифосовский».

— Какие роли вам ближе всего?

— Интересные! Не важно — сволочь ли мой персонаж, нет. Главное — у него должна быть судьба. Должен быть отрезок жизни, который можно сыграть. А еще я думаю, что артист должен играть своего героя, а не выбирать того, кто ближе ему по характеру.

— Вы уже 23 года живете с супругом, у вас две талантливые дочери... Поделитесь секретами вашего семейного счастья.

— Кто же знает эти секреты… Это дело обоюдное, над отношениями работают оба. Когда мы поженились — были молодые и горячие: ругались, даже бывали одноразовые кризисы. Думаю, важно, что у нас в семье присутствуют чувство юмора и разум. Вместе с ними и с их помощью все, что было, мы пережили. По большому счету, секрет у каждого свой, но важны любовь и уважение, ни в коем случае нельзя душить свободу друг друга. В семье важно понимать: каждый индивидуален, нельзя никого подминать под себя. Когда все будут принимать друг друга такими, как есть, — все сложится.

— А чем вы предпочитаете заниматься в свободное от работы время?

— Я предпочитаю, чтобы его было меньше, так как люблю работать! Но в свободное время хожу в кино или на спектакли к коллегам. Считаю, что профессионалу нужно внимательно следить за тем, кто и что ставит, что делают режиссеры, кто, как и кого играет.

— Как вы планируете отмечать 8 Марта?

— У меня это свободный день, к счастью. Не буду работать, поеду на дачу с семьей, с мамочкой. Погуляем, пообедаем, а на следующее утро уеду на гастроли в Калугу.