сб 19 октября 16:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Прямая трансляция из вольера московских панд стартует 1 июля

Прямая трансляция из вольера московских панд стартует 1 июля

Панды Жуи и Дин-Дин из Китая приехали в Московский Зоопарк

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

А пока мы можем видеть только небольшие видеоролики на официальном сайте зоопарка или в социальных сетях. Но уже можно сказать с абсолютной уверенностью: пока его не досмотришь до конца, никуда не отойдешь: так забавно играют эти большие малыши.

Уверена на все сто процентов, что не только со мной случается такое. И с трепетным ужасом с нетерпением жду начала прямых трансляций.

Карапузики

Вот один медвежонок сначала немного лениво жует бамбук, а чуть погодя очень даже резво забавляется с красным мячом.

А вот играет с куском льда: сотрудники зоопарка специально замораживают чистую воду с кусочками яблока и моркови — и лакомство, и игрушка, и кондиционер. Другой (или тот же — я, например, их пока не различаю, но наверняка скоро научусь) кувыркается через голову и весело играет с брызгами воды — ну прямо как щенок.

— Наш климат отличается от естественного климата Китая только влажностью, и нужно было решить этот вопрос, — рассказала директор зоопарка Светлана Акулова. — Мы установили специальное климатическое оборудование, которое позволяет поддерживать 60–70-процентную влажность воздуха внутри, а на улице — форсунки, которые распыляют воду.

Так что медвежата (а они действительно еще малыши, так как зрелости панды достигают в 4–4,5 года, а нашему самому старшему Жуи еще нет и трех) чувствуют себя как дома. Почти за два месяца привыкли к новым условиям, людям и с удовольствием отдыхают и развлекаются на всю катушку.

Три года подготовки

Появились Жуи и Диндин в нашем зоопарке еще в конце апреля — их доставили специальным рейсом из Пекина. Все это время они осваивались, обживали новые дома и готовились принимать посетителей.

А 5 июня президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин торжественно открыли в Московском зоопарке новую экспозицию, которая называется «Фауна Китая». Это стало результатом большой работы, о которой знают немногие. Три года на разных уровнях велись переговоры о том, чтобы передача панд состоялась. Когда соглашение было достигнуто, наши специалисты отправились на длительную стажировку в Китай. Там они обучались методике работы с пандами, перенимали у китайских коллег опыт их содержания и размножения.

Поэтому и создали условия проживания, близкие к идеальным: здесь озеро глубиной около полуметра, в котором и искупаться в жару можно, и деревья, которые растут вокруг, очень удобны для физических упражнений.

По периметру наружного вольера бежит ручеек с чистой водой. В центре — настил из бревен, где так любят отдыхать панды. Он перекинут через озеро и ведет во внутреннее помещение.

Несмотря на внешнее сходство, по характеру панды разные: Жуи более активный и общительный, уверенный в себе. Диндин — спокойная и осторожная.

Оба любят играть и плескаться в воде. И скоро отметят день рождения: Диндин 30 июля исполнится два года, Жуи 31-го — три.

Вспомним всех

Кстати, стены Московского зоопарка уже видели панд. Первая — самец Пинь-Пинь — появилась в мае 1957 года и прожила всего четыре года. В августе 1959-го у него появился друг Ань-Ань. Его ждала долгая счастливая жизнь — он умер в 1972 году.

«Медленно разгуливая по загону, наш Ань-Ань нередко вдруг кувыркался через голову, а потом весело бегал. Этому его никто не учил: видимо, так бывает в природе. По характеру он был очень спокойный, добродушный, давал возможность погладить себя, почесать и никогда не делал при этом попыток злобно отвергнуть ласку», — писал в своей книге «Питомцы Московского зоопарка» его тогдашний директор Игорь Сосновский.

Никого не напоминает?

Сейчас чучела Пинь-Пиня и Ань-Аня можно увидеть в зоологическом музее МГУ на Большой Никитской. Их сделал известный таксидермист Владимир Павлович Радин.

Но эти панды жили у нас постоянно, а еще были те, которые задерживались ненадолго. Например, в 1966 году к Ань-Аню приезжала с визитом Чи-Чи из Лондонского зоопарка. Игорь Сосновский так вспоминает об этом в своей книге: «Чи-Чи, как и подобает порядочной гостье, привезла в подарок букет... свежих листьев бамбука весом более 20 килограммов.

Больше полугода прожила Чи-Чи в нашем зоопарке, но с Ань-Анем они так и не подружились. Видимо, не сошлись характерами». Был и ответный визит, но это уже отдельная история.

В 2001 году наш зоопарк принимал еще двоих гостей: во время Дней культуры Пекина в Москве посетителей радовали четырехлетний Бэнь-Бэнь и 19-летняя Вэнь-Вэнь. Они провели у нас всего 60 дней, но, по словам сотрудников зоопарка, оставили глубокий след в их душе.

Как и в моей — милые, забавные и очень веселые Жуи и Диндин. Поэтому и жду прямой трансляции с ужасом: боюсь, как говорит современная молодежь, «залипнуть».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Все большие панды мира — собственность Китая. Каждый детеныш, родившийся в неволе, в какой бы точке земного шара он ни находился, по достижении четырех лет от роду возвращается «на родину». За убийство панды назначают пожизненное заключение или смертную казнь. С 2004 по 2014 год число больших панд в Китае выросло с 1596 до 1864. Всего же в мире насчитывается чуть более двух тысяч этих животных.

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?