- Выключить коронавирус

Редкие водоплавающие птицы заселили пруд в парке «Кусково»

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

Анастасия Ракова назвала условия, когда с COVID-19 можно лечиться дома

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

Роспотребнадзор сделал надомное тестирование москвичей на COVID-19

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Рукопожатие — это неуважение»: как люди будут здороваться после пандемии

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Редкие водоплавающие птицы заселили пруд в парке «Кусково»

По информации ДПИООС, занесенные в Красную книгу столицы чомги вернулись в этом году на гнездование в лесопарк Кусково на Большой Дворцовый пруд

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В Большом Дворцовом пруду на территории парка в усадьбе Кусково, как сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселились редкие водоплавающие птицы. На территории подобных городских парков специалистами природоохранных служб давно ведется учет их потомства. 

— Больше всего выводков у кряквы — 198 единиц, с общим количеством утят 1018. Из водоплавающих, занесенных в Красную книгу Москвы, шесть выводков птенцов у лысухи, четыре — у камышницы, а у хохлатой чернети мы насчитали три выводка, — сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Птица чомга тоже вернулись в этом году на гнездование на Большой Дворцовый пруд. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился на ее поиски в лесопарк Кусково.

Как рассказал зоолог, кандидат биологических наук, преподаватель биофака МГУ имени Ломоносова Василий Малыгин, чомга, или, как ее в народе называют, «поганка"» — птица редкая, занесена в Красную книгу Москвы. Отличить ее от других водоплавающих можно по особому окрасу и забавному хохолку. 

Наблюдать за утками через телеобъектив оказалось дико интересно. Не помешал даже начавшийся мелкий дождик / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Наблюдать за утками через телеобъектив оказалось дико интересно. Не помешал даже начавшийся мелкий дождик

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Устроившись на бережке Большого Дворцового пруда, в зарослях рогоза и осоки, корреспондент «ВМ» занял наблюдательную позицию. Через большой телеобъектив, выпущенный когда-то в уже не существующей стране ГДР, ему открылся дивный мир дикой природы. Наблюдению не мешал даже начавшийся было мелкий дождик.

Вдруг из зарослей выплыла совсем другая, не похожая на серо-коричневых крякв птица. С ярким оперением и удивительно быстрая. Своим поведением она явно хотела привлечь внимание другой уточки. Минут десять они плавали вместе, то и дело ныряя клювами в темную воду, но тут, будто почувствовав на себе мой взгляд, одна из красавиц взмахнула крыльями и улетела. Начался ливень.

Уже позже, вернувшись с фотоохоты, корреспондент «ВМ» показал съемку орнитологу и председателю Союза охраны птиц России Елене Зубакиной:

— Вам повезло, объектив запечатлел мандаринку — д альневосточную утку, — сказала эксперт. — На фото самец, у него яркое оперение. Этих водоплавающих птиц последнее время достаточно часто видят на различных водоемах Москвы. Сбежали либо из зоопарка, либо из частных коллекций. А те кульбиты в воде, что вы наблюдали, были ухаживанием за самкой. Она не такая яркая, похожа на обычную крякву, но с белыми пятнышками на оперении. Мандаринка у нас действительно большая редкость.

Как рассказала специалист, в парке Кусково продолжающаяся и в этом году реконструкция прудов очень беспокоит орнитологов. Здесь уже резко сократилась численность водоплавающих, луговых и кустарниковых птиц. С 2012 года на Большом дворцовом и Радужных прудах перестали гнездиться чомга, гоголь, хохлатая чернеть. Существенно уменьшилась и численность гнездящихся крякв. А вот в июне этого года на Дворцовом пруду были замечены краснокнижные камышница и чомга. Видимо, ситуация несколько улучшается, и птицы вернулись на известные им места.

— Реконструкция водоемов в Кусково в гнездовой период неизбежно вызовет деградацию среды обитания и уничтожение сложившихся природных комплексов растений и животных. Нечто подобное мы видели в  2012 году, но сейчас птицы возвращаются. Сколько именно их сейчас находится на московских водоемах, сказать сложно, идет мониторинг. Окончательные данные будут известны лишь к концу лета, — уточнила Зубакина. 

Читайте также: Восемь видов редких бабочек поселились в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?