сб 21 сентября 16:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Собаку нельзя доверять всем: кинолог раскритиковал список опасных пород

Собаку нельзя доверять всем: кинолог раскритиковал список опасных пород

Питомцы проходят специальные курсы дрессировки

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Российская кинологическая федерация присоединилась к работе над созданием списка опасных пород собак. По словам ее президента Владимира Голубева, жесткие формулировки будут предусматривать целый ряд ограничений по условиям содержания и выгула попавших в перечень псов. Корреспондент «ВМ» пообщалась с ректором Первого профессионального кинологического института Константином Карапетьянцем и выяснила, как профессиональное сообщество воспринимает инициативу Госдумы.

Как рассказал Карапетьянц, список опасных пород собак составляется прежде всего как ответ на соответствующий социальный запрос.

— Профессиональное сообщество относится к этому несколько иначе, — утверждает эксперт. — Если углубляться в историю вопроса, стоит вспомнить, что сначала эти породы вообще называли бойцовыми, что в корне неверно. Бойцовые породы — это те породы, которые дерутся с себе подобными. По отношению к человеку никакой агрессии они никогда не испытывали. Причем это заложено на генетическом уровне: особей «выбраковывали», как только они делали что-то, не предусмотренное стандартом породы.

Сейчас, по словам кинолога, начали говорить о так называемых «потенциально опасных породах», которые в силу своего физического развития, генетических особенностей и сфер использования действительно могут представлять угрозу. Но эксперт подчеркивает: опасность возникает только в том случае, если с животными не проводится целенаправленная работа по воспитанию и дрессировке, если они находятся, так сказать, в состоянии провокации со стороны людей или других животных.

— Такие собаки действительно могут нанести увечья, они к этому способны, они для этого предназначены, — комментирует Карапетьянц. — Обычно их используют в качестве сторожевых собак, для охраны, караула, в том числе и в боях. У них совершенно другой болевой порог, у них большая физическая сила, они бесстрашны по характеру. Эта категория потенциально способна проявить себя агрессивно, но, я повторюсь, только в руках безответственного владельца.

Критически высказался кинолог и по поводу ограничений, которые ждут владельцев таких собак.

По мнению Карапетьянца, введение списка опасных пород собак отразится и на деятельности кинологических организаций, и на работе питомников, и на доходах заводчиков / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

По мнению Карапетьянца, введение списка опасных пород собак отразится и на деятельности кинологических организаций, и на работе питомников, и на доходах заводчиков

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Да, наверное, алкоголику нельзя доверять питбуля, — говорит эксперт. — Или человеку с психическими отклонениями. Это как с оружием или с управлением автомобилем. По каким категориям будут вводиться ограничения, пока непонятно. Наверное, будут запрещать держать такие породы в квартирах. Но знаете, это моя квартира, что хочу, то в ней и держу. Хочу — крокодила, хочу — собаку. Другое дело — выгул.

Карапетьянц уточнил, что в городских условиях полноценный выгул собак вообще осложнен: мест, которые для этого отводятся, недостаточно в силу застройки и активной урбанизации.

— Конечно, караульных собак гораздо удобнее держать за городом в частном доме. Кавказская овчарка в квартире — это странно с точки зрения неудобства для животного. Но с позиции ответственности владельца можно разработать шкалу, — пояснил кинолог. — Однако говорить всем подряд, что в Центральном административном округе Москвы никто не может завести питбуля… Давайте тогда Конституцию пересматривать!

Кроме того, по мнению Карапетьянца, введение списка опасных пород собак серьезно скажется на всей индустрии заводчиков.

— Это отразится и на деятельности кинологических организаций, которые занимаются прямым разведением таких пород, и на работе питомников, и на доходах заводчиков, — считает эксперт. — Причем определенная часть таких заводчиков — ответственные люди, и абы кому они собаку не продадут. Мало того, породистую собаку обычно продолжают отслеживать: как ее воспитывают, как с ней занимаются, посещают ли люди различные кинологические мероприятия, которые тоже помогают собаке нормально развиваться.

Кинолог добавляет: как только появятся эти ограничения, собак попросту станет меньше.

— Рынок упадет, — констатирует Карапетьянц. — К тому же, мне бы не хотелось, чтобы совершенно нормальные породы вроде немецкой овчарки, которая вообще является интеллектуалом в собачьем мире, были бы причислены к этой категории. Эта порода активно применяется сотрудниками правоохранительных органов, спецслужб, в вооруженных силах.

Напомним, что список опасных пород собак станет дополнением к новому закону об ответственном обращении с животными. Кроме того, Минсельхозом разрабатывается нормативный правовой акт, который предполагает создание большой единой базы по регистрации всех животных.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу