Кошкин дом: москвич обеспечил бездомным животным зимовку в тепле
Житель Мирского переулка Сергей Дорф показывает «Вечерке» гостиницу для кошек в своем дворе / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Кошкин дом: москвич обеспечил бездомным животным зимовку в тепле

Животные

Настоящий кошкин дом появился в Москве. Во дворе дома № 4 в Мирском переулке один из местных жителей соорудил мини-гостиницу для пушистых друзей.

Конструкция получилась основательная, с красивым фасадом и несколькими «комнатами». Обстановка внутри соответствует запросам четверолапых хозяев и состоит лишь из травяной подстилки. На «веранде» у входа — столовая. И судя по тому, что корм в мисках практически всегда присутствует, коты всегда сыты и довольны.

В этом году власти города сделали подарок всем местным котам и разрешили им зимой квартироваться в подвалах. Даже обязали управляющие организации обеспечить животным доступ туда. Усатые, которым посчастливилось жить во дворе дома № 4 по Мирскому переулку, находятся в гораздо более выгодных условиях. В таких «квартирах» им будет тепло и сухо, а любопытные собаки залезть в кошкины хоромы не смогут — размер «дверей» не позволит.

Весть о кошачьем отеле прокатилась по всем столичным пабликам, принеся известность местному умельцу. Мужчина изготовил апартаменты для четверолапых по просьбе жены. Скромная супружеская пара от комментариев отказалась. А вот местный житель Сергей Дорф поделился с «Вечеркой» признательностью и благодарностью за такое сострадание к животным.

— Я провел небольшой опрос среди соседей — все приветствовали появление домика для бездомных кошек. Судя по обилию еды, есть и желающие о них заботиться, — сказал местный житель.

Однако не все разделяют радость от такого соседства. Основная претензия к маленьким хищникам — грязь и запах. Помещение необходимо регулярно чистить и приводить в порядок, но нет гарантии, что добровольцы будут это делать на постоянной основе.

Жители опасаются антисанитарии, тем не менее одна из жительниц, напротив, рада за бездомных котиков — она сама со своей пенсии покупает им корм и всячески заботится. В одном из подъездов на первом этаже стоит большой пластиковый бак с сухим кормом — любой желающий может его наполнить или подсыпать мурлыкам в миску, если те ее уже опустошили.

Судя по всему, вопросов не возникает только у обитателей кошкиного дома — жильцы с благодарностью приняли подарок, обустроились в нем и приготовились ждать зиму.

Как нам лучше дом построить, чтобы позже не снесли?

Желающим последовать примеру жителей дома по Мирскому переулку юрист Александр Толмачев дал советы, как помочь животным и не нарушить закон.

— Если люди хотят поставить во дворе домик для животных, им нужно знать, на чьей земле будет установлена эта конструкция. Если земля оформлена как общедолевая собственность многоквартирного дома, потребуется проведение общего собрания жильцов дома, чтобы большинство согласилось с его установкой. Если на территории, принадлежащей городу, тогда необходимо нарисовать проект, затем согласовать в Москомархитектуре и с Управлением подземных сооружений, чтобы домик не оказался над важными подземными коммуникациями. После этого следует обратиться в префектуру и получить разрешение на размещение домика. Бывает, что участок относится к федеральной собственности. В этом случае требуется обращение в Росимущество — если препятствий не возникнет, это ведомство выдаст разрешение на возведение конструкции, — сообщил эксперт.

— Для того чтобы узнать, кому принадлежит тот или иной участок земли, нужно обратиться к публичной кадастровой карте. Может быть так, что земельный участок не поставлен на кадастровый учет, тогда это неразграниченная государственная собственность. В этом случае необходимо действовать так же, как с землей, принадлежащей городу, — рисовать проект, нести его на согласование в Москомархитектуру и далее по вышеописанному алгоритму, — сообщил юрист.

Кому питомца за 7 миллионов?

На одной из известных торговых интернет-площадок появилось объявление о продаже британского дымчатого котенка за 7 миллионов рублей. Данный факт вызвал бурю обсуждений в Сети. Некоторые пользователи уверены, что это рекламный ход, чтобы привлечь внимание к «товару», ведь котики такой породы стоят всего пару десятков тысяч. Некоторые уверены, что в цену вкралась опечатка, ведь даже ласковый и приученный к лотку котенок никак не тянет на сумму с шестью нулями.

Читайте также: Жители Тутаева планируют найти хозяина для местного «Хатико»

Google newsGoogle newsGoogle news