- Город

Почему столичный любитель голубей помешал соседям

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Почему столичный любитель голубей помешал соседям

Голубевод Вадим Ремизов с одним из своих подопечных. Для безопасности посетителей голубятни москвич установил на лоджии сетку, которую прикрыл деревянным настилом (на фото справа). Оказалось, что это незаконно

ФОТО: Дмитрий Киселев для «Вечерней Москвы»

Житель микрорайона Южное Измайлово Вадим Ремизов уже много лет разводит на своей незастекленной лоджии голубей. Жители района знают о его увлечении и часто приводят своих детей на экскурсию по голубятне. Чтобы юные гости случайно не упали вниз, мужчина установил металлическую сетку. Однако в прошлом году у квартиры этажом ниже появились новые хозяева, которым соседство с голубями не понравилось: они пожаловались, что пернатые садятся на сетку, загрязняют их лоджию, и подали в суд иск с требованием демонтировать конструкцию. Суд требование удовлетворил. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с голубеводом и узнала у экспертов, возможно ли согласовать установку подобных конструкций на балконе.

Вадим Ремизов разводит голубей еще с семилетнего возраста. Сейчас жителю 78. В 1974 году он с супругой переехал в Южное Измайлово, но смена мест не изменила его образа жизни.

— Мы обменяли жилье, и я, как любитель голубей, продолжил держать их и в новой квартире, — рассказал журналисту «ВМ» москвич.

Он пояснил, что обустроил домик для птиц на собственной незастекленной лоджии. Голубей Вадим Викторович поселил во встроенном шкафу сбоку, разместив в самодельном вольере парочку насестов и разложив побольше опилок на дне. А чтобы птицы могли дышать свежим воздухом, но при этом не вылетали без разрешения, огородил их жилище металлической решеткой. При необходимости, например в холодную погоду, вольер можно закрыть и деревянной дверцей. Еще одну клетку для пернатых Ремизов установил с внешней стороны дома на месте, где должен быть кондиционер.

По словам голубевода, их квартира всегда была полна детей. Приходили и собственные внуки, и соседские ребята — всем хотелось последить за птицами и накормить их. Для этого малышам приходилось постоянно бывать на открытой лоджии, и Вадим Викторович на самом ее краю в горизонтальном положении закрепил металлическую сетку.

— Если сетку ставить вертикально, дети на нее облокачиваются и могут выпасть, — объяснил Ремизов. — А когда она стоит горизонтально, то этого не произойдет.

На вопрос, почему бы просто не застеклить лоджию, мужчина объяснил, что птицам нужен свежий воздух.

Несколько лет назад этажом ниже проживал товарищ Вадима Викторовича. Он не возражал против такого хобби. Но чтобы перья и пух от птиц не попадали к нему на лоджию, установил защитный козырек под лоджией соседа. Позже товарищ продал квартиру, и на его место заехала молодая женщина. Она вместе с детьми также стала навещать голубевода и ухаживать за птицами.

В прошлом году соседи сменились вновь, и теперь, по словам Ремизова, этажом ниже поселилась необщительная леди, которая сразу снесла козырек и застеклила лоджию. Вскоре после этого в дверь к любителю птиц постучались представители ГБУ «Жилищник Ивановского района». Они объявили, что женщина пожаловалась на пух и перья, которые летят от птиц, осмотрели лоджию и потребовали снять сетку. Убирать конструкцию мужчина не стал, но накрыл ее деревянным настилом. Это не подействовало — пришла повестка в суд.

— Здесь обычная сетка, через которую все продукты жизнедеятельности птиц падают вниз кому-то на балкон, на подоконник. Естественно, люди начинают писать жалобы, — прокомментировала ситуацию представитель управляющей организации Татьяна Морозова. — Даже если житель накрывает сетку настилом, все равно нельзя делать никаких надстроек и построек в жилом помещении. Вдруг они кому на голову упадут? Мы — управляющая компания — запретить ничего не можем, только прийти, составить акт и предупредить о последствиях.

Суд был неумолим. «Действия Ремизова нарушают правила содержания жилого помещения, поскольку ответчиком не соблюдаются требования ст. 17 ЖК РФ, — прописали в решении. — Сетка установлена без разрешений и не соответствует необходимым нормам пользования жилым помещением. Довод, что металлическая конструкция служит ограждением для несовершеннолетнего ребенка в целях его безопасности, не может быть поводом для отказа в иске, так как суду известно о наличии голубятни». Вадима Викторовича обязали убрать сетку.

Председатель клуба голубеводов «Евразиец» Виктор Малый рассказал, что местные любители птиц нечасто сталкиваются с подобными проблемами.

— Я слышал лишь об одном прецеденте, — рассказал он. — Одна бабушка пожаловалась, что из-за голубей соседа у нее завелись мыши. Пришла милиция, посмотрела — все аккуратно. Оказалось, сама бабушка была грязнулей.

Журналист «ВМ» обратилась в префектуру Восточного округа с вопросом: можно ли было еще до суда согласовать установку сетки. Ответ руководства округа был категоричен — любые надстройки делать запрещено действующими нормами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Кужелев, заместитель префекта Восточного административного округа Москвы:

— Любые ограждающие конструкции, навесы и козырьки на балконе или лоджии устанавливать самостоятельно запрещено.Такие работы не подлежат и согласованию ни с каким департаментом.С перечнем разрешенных мер по перепланировке помещений в многоквартирных домах можно ознакомиться в постановлении правительства Москвы № 508ПП от 25.10.2011. В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса РФ, жилое пространство предназначено для проживания граждан. Его эксплуатация в иных целях, в том числе с нарушением санитарно-гигиенических норм, прав и законных интересов соседей, является нарушением. Кроме того, постановлением правительства РФ от 21 января 2006 года № 25 утверждены Правила пользования жилыми помещениями, которые обязывают соблюдать права и законные интересы проживающих в нем граждан, требования пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические, экологические и иные условия, прописанные в законодательстве. Самовольно установленные конструкции подлежат демонтажу по требованию управляющей организации либо на основании судебного решения.

СПРАВКА

Существуют голубиные соревнования. В них участвуют те пернатые, которые уже хорошо ориентируются и имеют кольцо с названием страны, годом рождения и идентификационным номером. Всех отвозят за 200–500 километров от Москвы, надевают кольцо с порядковым номером, который указывают в листе регистрации, но не называют владельцу. После голубевод приезжает домой и ждет своего спорт смена. Если тот возвращается, он называет организаторам оба номера. Побеждает самая быстрая птица.

Читайте также: Кинологи предложили создать приют для собак — ветеранов МЧС

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи