- Город

«Любят вкусно поесть и поиграть»: как проходит день панд Жуи и Диндин из Московского зоопарка

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

«Наложили везде швы»: арбитр рассказал о последствиях драки с Широковым

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Любят вкусно поесть и поиграть»: как проходит день панд Жуи и Диндин из Московского зоопарка

Панда Диндин из Московского зоопарка с удовольствием завтракает сочным бамбуком, который составляет 99 процентов ее рациона

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Хороший день начинается с вкусного завтрака. Панды Жуи и Диндин из Московского зоопарка, например, предпочитают сочный бамбук. Впрочем, это вечнозеленое растение они с удовольствием едят на завтрак, обед и ужин. Про утренние церемонии и правила жизни бамбуковых медведей «Вечерней Москве» рассказала заведующая отделом «Фауна Китая» Ирина Овчинникова.

Жуи и Диндин просыпаются примерно в 8 часов утра. Потягиваются, умываются, перекусывают. Совсем скоро киперы – специалисты, которые ухаживают за животными, - пригласят их на полноценный завтрак. Пока Жуи и Диндин сидят во внутренних вольерах, сотрудники зоопарка наводят порядок и раскладывают еду в зоне на открытом воздухе.

— Многие думают, что мы свободно заходим к пандам в вольеры и обязательно по несколько раз в день с ними обнимаемся, — развенчивает миф Ирина Овчинникова. – На самом деле, это не так. Да, они выглядят мило, но это все-таки медведи – опасные хищники с острыми крепкими зубами и длинными когтями. Поэтому мы работаем с ними, соблюдая дистанцию и остальные меры предосторожности.

Ирина укладывает зеленые стебли на деревянные подиумы, на которых любят отдыхать панды. Ветки с обильной листвой вставляет в отверстия, проделанные в бревнах, - получаются настоящие бамбуковые заросли. Жуи и Диндин обращают внимание и на подачу блюда, и на свежесть его основного ингредиента. Сейчас бамбук привозят в основном из Нидерландов раз в неделю. Чтобы растение не засыхало и не теряло свои полезные свойства, его хранят в холодильнике, в котором поддерживают особый микроклимат.

— За день Жуи съедает 35 килограммов бамбука, — уточняет Овчинникова. — Диндин поменьше – 27.

Кормят панд в Московском зоопарке четыре раза в день. Помимо бамбука, который составляет 99 процентов их рациона, им дают морковь, яблоки и батат. Как и все панды, Жуи и Диндин любят не только вкусно поесть, но и поиграть, поэтому овощи и фрукты киперы прячут по всему вольеру.

— У них очень хорошая память. Если вчера мы положили вкусности, например, в бочку, повесили куда-то на дерево или спрятали под настил, то сегодня они обязательно там проверят, — говорит Ирина. — С каждым днем нам все сложнее и сложнее придумывать потайные места, но мы стараемся, специально создаем какие-то замысловатые конструкции, которые могут заинтересовать любознательных от природы панд.

Такие квесты не дают Жуи и Диндин заскучать, поддерживают их активность и развивают наблюдательность. Кроме того, всегда есть шанс, что они найдут свое самое любимое лакомство – панда-кейки.

— Это не просто вкусные, а полезные зерновые кексы, которые мы выпекаем по особому рецепту от наших коллег из Китая, — рассказывает Ирина Овчинникова. — В состав кейков входят соевые бобы, кукуруза и рис – все это мы сами измельчаем до определенной консистенции, добавляем яйцо, немного рапсового масла и витамины. Жуи и Диндин съедают все до последней крошки.

Обычно такие лакомства они получают во время тренингов. Это ежедневный ритуал, который нужен, чтобы панды знали своих киперов и не боялись ветеринарных осмотров и процедур. Все организовано так, что для бамбуковых медведей – это очередная игра, а для зоологов – возможность получше узнать своих подопечных и проконтролировать состояние их здоровья.

— Честно, если бы мы на тренингах не взвешивали панд, я бы ни за что не сказала, что Жуи и Диндин за год набрали около 20 килограммов и подросли на 5-7 сантиметров, — признается Ирина. — Когда ты наблюдаешь за ними круглые сутки, кажется, что они и не меняются – все такие же малыши, какими были, когда только приехали к нам. Особенно Диндин.

У каждой панды свой характер. Малышка Диндин может и покапризничать, но всегда тает, когда слышит комплименты. Жуи – бесхитростный, открытый, общительный. Между собой сотрудники зоопарка называют его рубаха-парень.

— Сегодня обе панды в прекрасном расположении духа, — подмечает Овчинникова. — Как узнать? По поведению. Они с легкостью идут на контакт, выполняют все наши просьбы. Мы никогда не заставляем их что-то делать, всегда подстраиваемся под них. Работаем в зависимости от того, чего хотят сами панды.

Когда у них творческое настроение, они с удовольствием рисуют. Живописью панды занялись в конце прошлого года.

— Если раньше Диндин просто ставила какие-то кляксы, то сейчас активно разрисовывает весь лист, — описывает успехи своих учеников Ирина Овчинникова. — У меня хранится целая папка с их картинками, по которым видно, как они «растут». Конечно, это все абстракция, но в последнем рисунке Жуи, например, я разглядела бамбуковую рощу.

Общаясь с пандами, Ирина чувствует, как меняется сама. Она заново открыла для себя Китай и теперь хочет побывать во всех заповедных местах этой страны. Но пока границы закрыты, Овчинникова решила сосредоточиться на путешествиях по России, из ближайших планов —увидеть вулканы Камчатки.

— Жуи и Диндин научили меня по-настоящему любить жизнь, радоваться новому дню и смаковать каждую свободную минуту, — говорит Ирина.

Этой весной она развела на балконе цветник. И теперь у нее есть собственный островок зелени и спокойствия. В выходные, когда не надо никуда торопиться, она с удовольствием выпивает с утра чашечку кофе в окружении нежных цветов ипомеи, герани, газании, лобелии и петуньи.

СПРАВКА

Совсем скоро самец Жуи и самка Диндин отметят дни рождения. Диндин 30 июля исполнится три года, а Жуи на следующий день, 31 июля, отпразднует свое четырехлетие. По традиции, сотрудники зоопарка готовят им подарки. Что именно, пока держат в строжайшем секрете. Но точно будут именинные торты изо льда, моркови и бамбука и развивающие игрушки.

Как и в дикой природе, Жуи и Диндин живут поодиночке, но по соседству. Они уже интересуются друг другом, однако судьбоносная встреча произойдет примерно через пару лет, когда самец и самка будут готовы завести потомство.

Панды много спят, поэтому, чтобы понаблюдать за ними, лучше всего прийти в зоопарк в 9-10 часов утра или в 17-18 часов вечера. Когда на улице жарко, Жуи и Диндин предпочитают сидеть во внутренних вольерах, где для них поддерживаются комфортные температура и влажность.

Читайте также: Собаки-спасатели приступят к дежурству на пляжах Москвы с 25 июля

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите