Карта городских событий
Смотреть карту
Ветеринар назвала скрытые признаки болезней у кошек
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Ветеринар назвала скрытые признаки болезней у кошек

Животные

8 августа отмечается Международный день кошек. Это дата, когда все люди на планете с особой силой и признательностью выражают свою любовь к усатым четвероногим. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с ветеринаром Ксенией Гуманюк, рассказавшей о скрытых недугах питомцев и способах их обнаружения.

По словам эксперта, самостоятельно определить у кошки заболевание на начальной стадии почти невозможно, поскольку ее поведение остается практически неизменным. Однако крайне важно наблюдать за тем, как меняется аппетит четвероногого, как он ходит в туалет, стал ли менее игривым. При этом многое зависит от характера питомца, отмечает ветеринар.

— Если что-то поменялось в поведении, то лучше сдать клинические анализы и делать это хотя бы раз в полгода–год. Делать УЗИ брюшной полости, сдавать анализ кала, мочи. Если вы следите за животным, то точно будете знать, что что-то изменилось, — пояснила она.

С выявлением болезней у собак все обстоит попроще, но для уверенности необходимо водить их на осмотр также раз в полгода–год.

— Для тех, кто любит себя и животных, нет ничего плохого в том, чтобы вовремя сдать анализы, — подчеркнула Гуманюк.

Затягивание с походом к врачу чревато развитием осложнений у питомца. Это может подорвать его здоровье или даже привести к летальному исходу. Как правило, отмечает ветеринар, речь идет о хронических заболеваниях, с которыми нашим братьям меньшим приходится жить точно так же, как с ними живем мы, люди.

Ветеринар назвала скрытые признаки болезней у кошекФото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Болезни сердца, почечная недостаточность, выпоты (также асцит / брюшная водянка — скопление жидкости в полости живота — прим. «ВМ») в брюшную полость и грудную клетку, — все эти хронические недуги можно не заметить у животного, — предупреждает специалист.

Чтобы не доводить ситуацию до «запущенной» стадии, потребуется наблюдать за состоянием четвероногого и регулярно сдавать анализы. Кроме того, о предрасположенности некоторых пород животных к конкретным болезням можно узнать заранее.

— Если вы берете определенную породу, нужно почитать, есть ли у нее хронические проблемы с сердцем, — советует эксперт.

Ветеринар назвала скрытые признаки болезней у кошекФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

При этом ни в коем случае не следует самостоятельно пытаться проводить сложные операции на вашем питомце в домашних условиях. Предоставить качественное лечение такого уровня могут только квалифицированные, дипломированные медики.

Хотите вылечить кошку — обращайтесь к специалисту. Медицина и ветеринария — это не то, чему можно научиться на уроках в YouTube, — сказала Гуманюк.

Еще одной важной историей в благополучном развитии усатых жителей вашего дома является вопрос их контактов с другими питомцами. Некоторые хозяева хотят приютить не только котенка, но еще, например, собаку. Однако возникает страх того, что животные не подружатся и начнут конфликтовать. По мнению ветеринара, предсказать, как будут развиваться отношения между питомцами, нельзя, но если вы берете к себе совсем маленьких четвероногих, то они будут дружить со всеми.

— Все зависит от их характера, все как у людей: с кем-то вы дружите, а с кем-то нет, — заключила эксперт.

СПРАВКА «ВМ»

Международный день кошек — это неофициальный праздник, который был учрежден Международным фондом защиты животных 8 августа 2002 года. В этот день принято отмечать заслуги представителей семейства кошачьих в жизни людей, проявлять к ним любовь, ласку и заботу. У разных стран существуют свои исторически обусловленные даты празднования Дня кошек.

Читайте также: «Будем скучать по нему»: главный кот-мышелов британского МИД вышел на пенсию

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse