Питомник спасает животных со всего мира
Управляющий московским Центром передержки и реабилитации диких животных Арвидас Яблонскис гладит свою любимицу — львицу Алису. Специалист уверен: доверие зверя можно завоевать только со временем и благодаря терпению и ласке / Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Питомник спасает животных со всего мира

Животные

В среду, 12 августа, свои двери для журналистов открыл столичный центр передержки диких животных. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как спасают экзотических зверей.

Начиная с марта этого года в Центр передержки и реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы только хищных птиц поступило более 20 особей. В списке животных«новоселов» также четыре енота, один ежик, десять змей, две утки и лиса. Их вылечат, откормят, а потом — кого-то вернут в дикую природу, а кто-то найдет свой новый дом в одном из российских зоопарков.

Дорога в тихий подмосковный поселок недалеко от Яхромы, где расположился центр, у каждого животного своя. Например, лев Бонифаций приехал сюда прямиком со старого Арбата, где его еще котенком изъяли из нелегального контактного зоопарка. А вот макак Шурик, главный долгожитель центра, приехал в Россию контрабандой.

— Попадают к нам животные обычно двумя путями: изымаются на таможне как контрабанда или забираются специалистами у недобросовестных владельцев, а также после звонка на горячую линию жителей, которые находят необычного для столичных улиц зверя, — рассказал управляющий Центра передержки и реабилитации диких животных Арвидас Яблонскис.

Так, к примеру, сюда попал канадский черный волк, гулявший... по Тверской улице. Прохожие, принимавшие его за собаку, не обращали на волка никакого внимания. Распознать в нем хищника смог лишь кинолог, который и сообщил в полицию о необычном госте российской столицы.

— У волков хвост всегда опущен, в отличие от собак, — объясняет управляющий центром. — Но вообще он дружелюбный, к нему даже можно в вольер заходить.

По его словам, всего в питомнике в данный момент содержатся около 600 животных, начиная от попугаев, хищных птиц, среднеазиатских черепах, уток и обезьян и заканчивая львами, волками, лисами и крокодилами. При этом пустующих вольеров и загонов на территории в четыре гектара сейчас нет.

— Какие-то совсем экзотические животные к нам за последнее время не поступали. Если не считать енотов. Но они с каждым годом становятся все популярнее среди горожан, уже почти домашние животные, — шутит Арвидас Яблонскис.

Он заметил, что мода на енотов началась среди москвичей примерно три года назад и продолжается до сих пор. По-прежнему популярны у горожан рептилии — в Центр передержки попадают до 30– 40 экзотических змей в год.

Все животные, находящиеся в питомнике, проходят лечение и реабилитацию, затем их передают в зоопарки или эколого-биологические центры, где им обеспечен нужный уход.

— Девяносто процентов животных, что попадают к нам, травмированы. За все время отдали пять-шесть львов в зоопарки. Три медведя вернулись в природу, — добавил Яблонскис.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— Если мы получаем обращение от жителей о находке дикого зверя на улице, то сотрудники центра оперативно выезжают на место и забирают его. Если дело касается изъятия дикого животного из квартиры, магазина или другого учреждения, то идет проверка прокуратуры, полиции или природоохранных органов.

Читайте также: Бездомных кошек будут бесплатно стерилизовать в клиниках Подмосковья

Google newsGoogle newsGoogle news