Мраморный клоп и ядовитые змеи. Какие вредители могут встретиться в импортных продуктах
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Мраморный клоп и ядовитые змеи. Какие вредители могут встретиться в импортных продуктах

Животные

В Казани местная жительница купила виноград и пострадала от укуса скорпиона, спрятавшегося в лозе. Врачи городской больницы подтвердили, что женщину укусило паукообразное насекомое, при этом выразив крайнее удивление в связи с появлением скорпиона в российском регионе.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами о том, кто еще может скрываться в импортных продуктах и как получить компенсацию, если встреча с экзотическими «гостями» обернулась травмой.

Как рассказал заведующий лабораторией экологии и морфологии насекомых Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, доктор биологических наук Лев Медведев, «находка» жительницы Казани действительно представляется «немыслимой».

— Скорпионы вообще-то живут под камнями либо над поверхностью почвы, но как он закрался в кисть винограда — не представляю, — удивился он.

По словам ученого, обычно в овощах и фруктах могут притаиться осы, пчелы и пауки, а также клещи, в том числе те, которые атакуют домашних собак.

Мраморный клоп и ядовитые змеи. Какие вредители могут встретиться в импортных продуктахФото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Быть бдительными при покупке продуктов посоветовал и профессор кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения СпбГЛУ имени С. М. Кирова, доктор наук Дмитрий Мусолин.

— Случаи были, когда в бананах и ядовитых змей находили, — предупредил собеседник «ВМ».

Он уточнил, что нередко опасных животных и насекомых можно встретить в поставках товаров из южных регионов РФ. Но иногда они прибывают и из северных широт.

Обычно живность попадает в ящики с пищей, когда наступают холода и приближается осень, объяснил Мусолин.

— Они (насекомые — прим. «ВМ») ищут себе место для зимовки и проникают в контейнеры, если те недостаточно герметично закрыты. На границах между странами должен проводиться тщательный карантинный осмотр, но, очевидно, что все делается быстро. Каждый банан и каждую ветку винограда все равно не проверить, — добавил эксперт.

Мраморный клоп и ядовитые змеи. Какие вредители могут встретиться в импортных продуктахФото: pixabay.com

От встреч с «непрошеными гостями» никто не застрахован, подчеркнул энтомолог. Несмотря на то, что они не всегда несут угрозу жизни, многие из них вредят сельскохозяйственной продукции.

— Есть такой мраморный клоп. Он зимует в укромных местах в жилье человека. Обитает в основном на юго-востоке Азии, а также в Северной Америке, но попадается и в России, — отметил профессор.

Он также напомнил о случае, когда через границу перевозились каменные элементы памятника. В ящиках с ними, как оказалось, спрятались вредители, которые искали укрытие. Это говорит о том, что насекомые могут в теории встретиться где угодно, заключил собеседник газеты.

На случай столкновения с опасным экзотическим животным существует определенный порядок действий, следуя которому можно получить денежную компенсацию.

По словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, если вы приобрели продукты, а вас укусил притаившийся в них вредитель, в первую очередь необходимо обратиться за помощью в медучреждение. После лечения следует пойти в отделение Роспотребнадзора, взяв с собой справку из больницы.

— Эксперты будут выяснять, откуда в продуктах взялся, например, скорпион, привлекут ветеринарные службы и проведут проверку. Ответ будет дан в течение 30 дней, — уточнила сотрудник ведомства.

Мраморный клоп и ядовитые змеи. Какие вредители могут встретиться в импортных продуктахФото: pixabay.com

Она подтвердила, что при травме или ином повреждении клиенту положена компенсация. Для ее получения необходимо связаться с консультативным центром ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, где потребителю помогут составить заявку для обращения в суд, окажут всяческое содействие в подготовке документов и оформлении претензии, а также предоставят сопровождение в суде.

— Желательно, чтобы были предоставлены все чеки и выписки о деньгах, потраченных на лечение полученной травмы, восстановление и, в частности, восполнение морального вреда. Вопрос о размере компенсации решит суд, — резюмировала Раева.

Читайте также: Врач рассказал, кто является переносчиком вируса Даби

Google newsGoogle newsGoogle news