Зачем хозяевам чипировать питомцев
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Зачем хозяевам чипировать питомцев

Животные

В столичных ветклиниках продолжается акция по чипированию домашних питомцев. Корреспондент «Вечерки» узнала, как проводят эту процедуру на одной из станций по борьбе с болезнями животных.

Одной из первых на прием пришла москвичка с котом по кличке Лаки.

— Сначала мы проводим осмотр животного, проверяем слизистую, шерстяной и кожный покровы. Питомец должен быть клинически здоров. Несмотря на то что процедура быстрая, животные все же реагируют по-разному, — рассказывает Евгения Куранова, ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных ЮЗАО города Москвы.

Но хвостатый Лаки был спокоен — не сопротивлялся и, кажется, совсем не испугался человека в белом халате. Ветврач после осмотра наклонилась над холкой Лаки — а именно туда вводят чип — и сделала укол.

— Идентификатор чуть больше рисового зернышка, — отметила Куранова. — Чипируются хорьки, кошки, собаки. На нашей станции в этом году мы сделали около 150 таких процедур.

Чип позволяет записать в специальную систему информацию о животном, которая пригодится, если питомец или его документы потеряются. Акция по чипированию по сниженной цене — за 682 рубля — продлится до 30 сентября.

Записаться на прием можно через портал mos.ru или по живой очереди.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Чубова, ведущий ветврач:

— Станции по борьбе с болезнями животных ЮЗАО города Москвы Чипирование помогает в кратчайшие сроки найти животное. Для идентификации необходимо поймать питомца и отсканировать чип. Специальное устройство распознает чип на теле с его уникальным 15-значным кодом. Данные находятся в общей базе, и по ней легко выявить владельца. Если хозяин изменился, информация об этом также отражается в системе. Чип — своеобразный паспорт, который всегда находится при животном.

Проезд без кода запрещен

В России чипирование животных проводят по желанию хозяев. В то время как во многих странах Евросоюза оно обязательно.

Впервые использовать систему электронной идентификации животных начали в 1990-х годах в Нидерландах. Сейчас это делают во многих странах Евросоюза (Испания, Франция и другие). В Великобритании и США чипирование питомцев обязательно в большинстве своем для собак. Поэтому, если планируете поехать с домашним любимцем за границу, нужно заранее узнать, входит ли эта процедура в перечень необходимых. Сам процесс безопасен и занимает всего несколько минут. Перед чипированием надо сделать плановую вакцинацию от бешенства.

К слову, в России только животные сельскохозяйственного направления подлежат обязательной идентификации. Им вводят чип, вешают бирку или ставят тавро.

Последние имеют свои недостатки: татуировка со временем искажается или линяет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются.

А процедура таврения еще и болезненна для животного. Поэтому чипирование — наиболее щадящий способ идентификации животных.

Такое требование прежде всего должно обеспечить невозможность подмены одного хвостатого другим и исключить провоз через границу тех четвероногих, которые могут быть заражены инфекционными заболеваниями — в первую очередь, бешенством.

Иногда люди заблуждаются и думают, что, вживив чип своему домашнему питомцу, смогут отслеживать и находить его через спутник. Но это не так. Так микрочип не работает, он слишком мал для этого и полностью пассивен — без сканера ничего не излучает и не дает узнать о своем владельце. Поэтому, если питомец убежал или потерялся, необходимо распространить информацию о его пропаже. Если хвостатого друга найдут, не увидев объявления, и отведут в ветеринарную клинику, только отсканировав чип, врач сможет узнать, кому принадлежит четвероногий друг, и уведомить вас о том, что питомец найден.

Ветеринарные врачи предупреждают, что чип со временем внутри может передвинуться и оказаться, например, на лопатке. В этом нет ничего страшного.

Читайте также: Московские ветеринары назвали склонные к диабету породы кошек и собак

Google newsGoogle newsGoogle news