«Разнесет целую квартиру»: названы животные, которых не стоит держать дома
Фото: pexels.com / anne sch

«Разнесет целую квартиру»: названы животные, которых не стоит держать дома

Животные

Кого только не увидишь сегодня на столичных улицах: горожане прогуливаются с мини-пигами, енотами, хорьками, лисицами. А если очень повезет, то можно увидеть москвича с обезьяной, сидящей на плече на пиратский манер.

Все эти необычные питомцы выглядят очень мило и интересно, но не вредит ли такое соседство хозяевам зверей и самим животным? Об этом «Вечерней Москве» рассказал ветеринар Евгений Цыпленков:

— Есть определенный и очень простой принцип: чем больше животных одного вида живут рядом с людьми на долгом промежутке времени, тем более человек и зверь удобны друг другу. Как, например, кошки и собаки, которые давно стали нам прекрасными друзьями и соседями. Экзотические питомцы чаще всего просто не приспособлены к жизни в наших квартирах, они не привыкли к нам и нашим условиям.

Разумеется, большое значение играют и особенности характера каждого конкретного животного. К примеру, очень популярным сегодня стал домашний енот. Очаровательный зверек, который может быть ласковым, игривым и веселым, легко разнесет целую квартиру, особенно с учетом того, как похожи его пальчики на человеческие и как просто ими рвать бумагу или выковыривать кнопки из клавиатуры.

— То же самое с обезьянами. Если содержать их в вольере при подходящих температурных условиях — это будет прекрасный, приручаемый и дружелюбный питомец. К сожалению, обустроить нормальный вольер в условиях средней столичной квартиры практически невозможно. Так как животное очень подвижное и крайне любопытное, то помещение будет неминуемо разрушено. Или вот, например, есть такая любопытная птичка, индийский скворец, замечательно имитирующий звуки. И вот сидит он в клетке, красиво, грациозно, что-то имитирует и… горизонтально какает. Получается, помет падает не аккуратно в клетку, как у других птиц, а равномерно разбрызгивается по комнате. Перед покупкой питомца всегда нужно десять раз подумать и изучить все особенности его содержания, — рекомендует ветеринар.

«Разнесет целую квартиру»: названы животные, которых не стоит держать домаФото: mos.ru

Проблема еще и в том, что, заводя нового друга, человек ожидает от него моментальной эмоциональной отдачи, что животное будет всегда ему радо, начнет встречать у двери, ждать с работы. Однако многие питомцы, хоть и приручаются, но с большим трудом, потому изучать необходимо еще и психологию зверя. Хорьки, к примеру, в период гона становятся крайне агрессивными и легко могут покусать невнимательного хозяина. Да и запах, исходящий от маленького хищника, трудно назвать приятным.

— Ну и, конечно, любому животному нужно уделять очень много времени, чтобы убедить его вам доверять и вызвать привязанность, — замечает Цыпленков. — Особенно актуально это в случае с экзотическими видами, еще не привыкшими к человеку. Даже обычная кошка может одичать и перестать проявлять какой-либо интерес к своему хозяину в случае, если ей перестанут заниматься, не будут уделять время.

Конечно, главная причина не заводить экзотическое домашнее животное — невозможность обеспечить ему качественный, полноценный уход и, в частности, адекватное питание. По словам ветеринара, большинство необычных питомцев, которых приносят на прием, страдают как раз от нарушения обменных процессов:

— Сурикатам, например, нужны особенные жучки, игуанам — температура и влажность, обезьянкам — подвижность. Так что в содержании каждого конкретного питомца существует просто огромное множество нюансов, многие из которых довольно сложно учитывать в условиях московской квартиры, со стандартным графиком работы, без доступа к специальным кормам. Тут уже, к сожалению, страдают животные. Даже самые ласковые и игривые заболевают из-за неправильного ухода или режима дня.

Ветеринар заключил, что в теории приручить и обеспечить достойный уход можно практически любому питомцу. Правда, по словам специалиста, на это, вероятно, потребуется довольно много денег, времени, сил и других ресурсов. Так что стоит ли идти на такие жертвы — большой вопрос.

Читайте также: Москвичи забрали домой 46 бездомных кошек и собак в День города

Google newsGoogle newsGoogle news