- Город

Нет преграды русскому «Торнадо»

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Нет преграды русскому «Торнадо»

Речь идет о машинах повышенной грузоподъемности - от 16 до 20 тонн и более, с новойсиловой установкой, трансмиссией и подвеской

ФОТО: официальный сайт Минобороны РФ

Сегодня - День военного автомобилиста. Первая учебная автомобильная рота в Русской императорской армии была сформирована 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге. Уже в ходе Первой мировой войны военные автомобилисты обеспечивали своевременную доставку материальных средств на фронты, но настоящую славу они заслужили в годы Великой Отечественной войны.

Автомобильные войска проделали огромную работу по выполнению оперативных перевозок личного состава, обеспечению войск боеприпасами и всеми видами материальных средств, передислокации оборудования фабрик и заводов. Всего же с 1941 по 1945 год автомобильными частями и подразделениями Красной Армии было перевезено более 145 миллионов тонн различных грузов. За образцовое выполнение заданий командования тысячи военных водителей удостоены государственных наград, а одиннадцати
из них присвоено звание Героя Советского Союза.

На афганской войне автомобильные части и подразделения 40-й армии, являясь основным средством подвоза, ежесуточно доставляли в войска и мирным жителям десятки тысяч тонн различных грузов. Ежедневно на маршрутах подвоза находилось 25-30 автомобильных колонн общей численностью до полутора тысяч автомобилей. За весь период пребывания в этой стране наших войск военным автотранспортом было перевезено более 10 миллионов тонн материальных средств.

Опыт автотранспортного обеспечения боевых действий, накопленный в Афганистане, умело применялся при обеспечении войск и силовых структур на Северном Кавказе. Велика роль военных автомобилистов и в ходе беспрецедентной по масштабам борьбы с международным терроризмом в Сирии. 

В канун праздника военных водителей начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Александр Шевченко сообщил, что с 2018 года в Вооруженные силы нашей страны на замену машинам КамАЗ и Урал начнут поступать новейшие автомобили семейства «Торнадо».

- Мы находимся на пороге получения перспективных автомобилей, которые придут на замену знаменитых КамАЗов и Уралов, - приводит слова генерала официальный сайт Министерства обороны РФ. - Сейчас идут первые партии на войсковые испытания, на апробацию. Это автомобили семейства «Торнадо». Машины прошли предварительные испытания и получили литеру «О» (присваивается документам после корректировки конструкторской документации по результатам изготовления и предварительных испытаний
опытного образца или опытной партии)... Уже есть решение Генерального штаба начать переоснащение этими автомобилями тактического звена в этом году.

Речь идет о машинах повышенной грузоподъемности - от 16 до 20 тонн и более, с новой
силовой установкой, трансмиссией и подвеской.

- Мы сделали правильные выводы из всех конфликтов, особенно из сирийского опыта. Сегодня автомобиль превращается в машину, которая должна гарантированно защищать жизнь водителя, - отметил Шевченко. 

В семействе «Торнадо» также разрабатываются автомобили с колесной формулой 4х4 грузоподъемностью 4-6 тонн на замену ГАЗ-66. Машины этого типа можно было наблюдать на Параде Победы в Москве 9 мая 2018 года.

***
Войска активно перевооружаются

Доля современного вооружения и техники в силах общего назначения в этом году превысит 50 процентов. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов в ходе лекции «Военно-техническая политика современной России. Основные аспекты», которую он прочитал в Военной академии Генштаба РФ.

Следует напомнить, что в 1990-х годах этот показатель в армии и флоте РФ не превышал 25-30 процентов. Тогда Вооруженные силы страны по своим возможностям не соответствовали требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасности государства.

- На сегодняшний день уровень современности в Стратегических ядерных силах (СЯС) составляет почти 80 процентов. Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами России Владимиром Путиным поставлена задача – достичь в этих силах уровня, близкого к 100 процентам, - сказал Юрий Борисов. - Она достижима и будет, безусловно, выполнена. Воздушно-космическая оборона по уровню современности своих средств сопоставима с СЯС. Потому что здесь формируется сигнал для ответно-встречного удара по стране, нападающей на нас с использованием ядерного оружия.

По словам Борисова, доля современной техники в Силах всестороннего обеспечения (средства связи, радиоэлектронной борьбы, техника инженерных, химических войск, а также транспортные средства и многое другое из состава материально-технического обеспечения) составляет около 70 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведчики — народ живучий

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью