Комплекс «Палантин» поступил на вооружение Западного военного округа
Очень важно, что этот комплекс наделен системообразующей функцией: он способен объединять в единую сеть работу разных систем РЭБ / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Комплекс «Палантин» поступил на вооружение Западного военного округа

Армия

Первый в Вооруженных силах Российской Федерации комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Палантин» поступил в войска общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО).

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, новейший высокомобильный комплекс РЭБ оперативно-тактического уровня предназначен для подавления существующих и перспективных систем радиосвязи противника, а также для ведения радиоэлектронной разведки. Возможности аппаратуры «Палантина» позволяют ослепить врага в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, а также лишить его сотовой и транкинговой связи.

«Палантин» успешно завершил войсковые испытания в одном из подразделений РЭБ ЗВО и поставлен на вооружение в одной из областей Центральной России. По отзывам специалистов войск радиоэлектронной борьбы новая техника полностью соответствует предъявляемым требованиям и заявленным производителем характеристикам.

Принципиально новый комплекс РЭБ оперативно-тактического уровня «Палантин» по своим возможностям превосходит комплексы радиоэлектронной борьбы предыдущих поколений. Он способен обеспечивать радиоразведку и подавление всех известных систем радиосвязи противника, в том числе радиосредств, базирующихся на современной программно-определяемой платформе (SDR). Для существующих и перспективных систем радиосвязи противника «Палантин» создает прицельные дискретно-заградительные, полосно-заградительные и заградительные по частоте помехи. Комплекс высокомобилен, в его состав входит всего несколько машин.

Очень важно, что этот комплекс наделен системообразующей функцией: он способен объединять в единую сеть работу разных систем РЭБ. С его помощью на всех уровнях управления в режиме онлайн отслеживается текущая обстановка и решаются вопросы синхронизированного, согласованного применения техники РЭБ в разных точках базирования.

Как недавно сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на базе Межвидового центра подготовки и боевого применения РЭБ в Тамбове ведется переподготовка военнослужащих на новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин». В плановых занятиях уже приняли участие 98 военнослужащих 24-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы Западного военного округа (ЗВО), где в ходе перевооружения старые образцы были заменены на новейшие разработки специальной техники РЭБ, оснащаемой комплексом «Палантин».

Пресс-служба Центрального военного округа, в свою очередь, сообщила, что в 2019 году современные комплексы РЭБ «Палантин» по Гособоронзаказу поступят на вооружение и войск ЦВО. Отмечается, что переоснащение воинских частей и подразделений РЭБ значительно увеличит боевые возможности группировки войск радиоэлектронной борьбы округа и позволит выполнять более масштабные и сложные задачи.

Google newsYandex newsYandex dzen