Военно-транспортная авиация России отмечает 88-й день рождения
Всего в составе ВТА эксплуатируются 12 типов воздушных судов / Фото: Официальный сайт Минобороны России (function.mil.ru)

Военно-транспортная авиация России отмечает 88-й день рождения

Армия
В марте 1931 года было приняло решение о создании в ВВС СССР опытного воздушно-десантного отряда. Ему придавались тяжелая бомбардировочная эскадрилья в составе 12 самолетов ТВ-1, используемых в качестве военно-транспортных средств, а также корпусный авиаотряд из 10 самолетов Р-5, переклассифицированных в военно-транспортные самолеты. День формирования этого отряда — 1 июня 1931 года — принято считать днем рождения отечественной военно-транспортной авиации.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, сегодня командование военно-транспортной авиации — это составная часть Воздушно-космических сил (ВКС). ВТА является средством Верховного главного командования Вооруженными силами Российской Федерации и предназначена для десантирования воздушных десантов, перевозки по воздуху войск и материальных средств, обеспечения перегруппировки войск, эвакуации раненых и больных и выполнения других специальных задач.

Военно-транспортная авиация имеет на вооружении стратегические (дальние тяжелые) военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» и Ан-22 «Антей», оперативно-стратегические (тяжелые) самолеты Ил-76МД и другие. Всего в составе ВТА эксплуатируются 12 типов воздушных судов.

В 2019 году самолеты ВТА уже приняли участие в ряде мероприятий боевой подготовки, в том числе совместных с командованием Воздушно-десантных войск. Также были проведены сборы с летным составом по практическому бомбометанию и выполнению воздушных стрельб на самолетах Ил-76.

В ВТА по гособоронзаказу продолжаются поставки новой авиатехники.

— В 2019 году мы впервые приступили к перевооружению Ульяновского авиационного полка на новый тип авиационной техники, — цитирует слова командующего военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова официальный сайт Минобороны РФ. — С начала года организованы подготовка и переучивание летного и инженерно-технического состава полка на самолеты Ил-76МД-90А. Этот тип самолетов впервые начал поступать в полк, и эти поставки в текущем году продолжатся. Ожидаем до конца года еще 4–5 самолетов.

По словам генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова, в летнем периоде обучения, который в российских войсках начался 1 июня, одними из основных мероприятий боевой подготовки, в которых задействована военно-транспортная авиация, станут учения «Центр-2019», а также совместные с командованием ВДВ показные полковые тактические учения. К ним будет привлекаться большое число экипажей ВТА. Помимо этого, личный состав военно-транспортной авиации традиционно примет активное участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международных армейских играх в конкурсе «Авиадартс-2019».

Читайте также: Спецназ налетит на врага «Тайфуном»

Google newsYandex newsYandex dzen