сб 21 сентября 21:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Юрист и почетный адвокат России оценили новые правила призыва в армию

Юрист и почетный адвокат России оценили новые правила призыва в армию

Новые поправки могут увеличить число призывников

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Федеральный закон, вносящий изменения в правила призыва граждан на военную службу, вступил в силу 1 сентября. Отныне студенты очной формы обучения имеют право отказаться от отсрочки. Граждане, имеющие степень кандидата наук, могут отказаться от освобождения от призыва на службу. Для того чтобы воспользоваться этим правом, им надо всего лишь подать соответствующее заявление в комиссию.

Кроме того, у граждан, проходящих военную службу по призыву и не имеющих воинского звания офицера, теперь есть возможность досрочно уволиться в случае, если во время службы возникают такие обстоятельства, как: уход за близкими родственниками, необходимость опекунства над несовершеннолетними братьями или сестрами, смерть матери единственного ребенка, рождение второго ребенка, инвалидность ребенка в возрасте до трех лет. По большому счету такое право существовало и ранее, но теперь формулировка закона стала яснее.

За разъяснениями юридических аспектов и значения этих изменений «Вечерняя Москва» обратилась к юристу Артему Мугунянцу:

— Возможность отказа от освобождения для кандидатов наук не значит почти ничего: к тому моменту, как рядовой гражданин получает ученую степень, его возраст уже выходит за рамки призывного. Окончание бакалавриата в 21–22 года, магистратуры — в 23–24. Плюс 3–4 года аспирантуры и возможность взять год на защиту диссертации. Все это в итоге дает 28–29 лет, если мужчина знает свои права и возможности. К сожалению, молодые люди у нас не читают документы, поэтому, когда юноша приходит в военкомат, ему могут дать на подпись бумагу, которая окажется заявлением об отказе от отсрочки.

Почетный адвокат России, доктор юридических наук, профессор Анатолию Пчелинцеву высказал другую точку зрения:

— Я смотрю на эти поправки положительно. В наше время на государственной службе приоритет отдается тем, кто был в армии. Таким образом, кандидат наук, если хочет получить некоторые преференции при поступлении на государственную службу, теперь может реализовать свое право. Что касается возможности досрочного увольнения в связи с рождением второго ребенка — тут даже и комментировать нечего: давно пора было это сделать. Поправки никак не обременяют человека, а, напротив, расширяют его права и возможности. 

КСТАТИ

В настоящее время призыв на военную службу в России осуществляется следующим образом. Он проходит в два этапа: весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). Призыву подлежат все юноши старше 18, но младше 27 лет, не имеющие отсрочки или освобождения. 

Для прохождения медицинской комиссии молодого человека вызывают в военкомат несколько раз: при первоначальной постановке на учет, во время призыва и перед отправкой в воинскую часть. Освидетельствование нужно пройти и перед поездкой на сборы, и для того, чтобы продлить или отменить отсрочку. 

Во время медкомиссии призывника осматривают такие специалиста, как хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, ЛОР, стоматолог и дерматовенеролог. При необходимости молодого человека могут отправить провериться и к другим врачам. 

Напомним, что категорий годности к службе существует всего пять — от А до Г. 

Призывники категории А — молодые люди, не имеющие особых отклонений по здоровью, пригодные для службы. Эту группу разделяют на четыре более мелких — от А1 до А4. 

Юноши, попавшие в категорию Б, имеют незначительные проблемы со здоровьем, которые, однако, не позволят им служить, например, в ВВС. Их могут распределить в штурмовые бригады, на границу, а также сделать связистами или водителями. Группа Б также разделяется на более мелкие — от Б1 до Б4. 

Призывники категории В не будут проходить службу в мирное время. В период военного положения из них сформируют части второй очереди. 

В группу Г попадают юноши, которые на данный момент не пригодны к службе по состоянию здоровья. Им дается отсрочка на год или шесть месяцев для прохождения лечения. 

И наконец, категория Д означает полную непригодность к военной службе. Юношам, попавшим в эту группу, сразу ставят соответствующую отметку в паспорте и выдают военный билет. 

Читайте также: Стали известны возможности нового стратегического бомбардировщика ВКС РФ

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»