Позиции прикроют от вражеских дронов
Фото: Скриншот видео Youtub-канала ZALA AERO

Позиции прикроют от вражеских дронов

Армия

В России создаются новые устройства радиоэлектронной борьбы с беспилотниками.

При малой стоимости и легкости управления беспилотный летательный аппарат (БЛА) способен причинить несоизмеримый ущерб. Международные террористы с помощью дронов смогли уничтожить несколько складов с боеприпасами правительственных войск Сирии.

Год назад, в августе 2018-го, несколько начиненных взрывчаткой БЛА были использованы для покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, были ранены несколько офицеров охраны.

В октябре того же года в небе над территорией Луганской Народной Республики был сбит запущенный с позиций Вооруженных сил Украины дрон, который нес противопехотную гранату Ф-1.

Для обеспечения так называемой No Fly Zone (бесполетной зоны) над позициями наших войск и важными объектами национальной инфраструктуры российские оборонщики создают все новые технические устройства-антидроны. Например, интересное техническое решение предложили специалисты входящей в состав концерна «Калашников» компании ZALA AERO.

Новое устройство, получившее название ZALA ZONT, подавляет сигналы любых спутниковых навигационных систем в радиусе двух километров. Это позволяет нарушить наведение и управление беспилотных летательных аппаратов, а значит, и предотвратить нападение беспилотников.

Устройство ZALA ZONT — портативное. Его вес всего 800 граммов. Размеры аккумуляторной батареи (150 × 90 × 40 миллиметров) и блока подавления (180 × 90 × 30 миллиметров) позволяют солдату размещать «зонтик» в стандартном подсумке для магазина от автомата. Время непрерывной работы компактного антидрона достигает шести часов, а для подзарядки система подключается к сети напряжения 110 или 220 вольт.

Как сообщают разработчики, новое устройство радиоэлектронной безопасности способно эффективно функционировать при температурах от –40 до +50 градусов по Цельсию.

СПРАВКА

В Вооруженных силах России есть средства противодействия беспилотникам всех видов и типов, состоящим на вооружении в армиях. Борьбу с беспилотниками могут вести комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», «Свет-КУ», «Синица», «Житель», «Арбалет», «Пищаль» и другие.

Читайте также: Убийца авианосцев защитит морские рубежи

Google newsYandex newsYandex dzen