Вертолет Ми-28 прошел боевое крещение
Вертолет Ми-28 прошел обкатку реальным боем / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Вертолет Ми-28 прошел боевое крещение

Армия

Новейшая российская винтокрылая машина — вертолет Ми-28 прошел обкатку реальным боем. Подробности выяснил военный обозреватель «Вечерней Москвы».

Живучие, маневренные, мощно вооруженные — наши боевые вертолеты всегда славились неприхотливостью и высокой боевой эффективностью. Это в полной мере показали боевые действия в Афганистане и Чечне. Сегодня ударную боевую мощь российской армейской авиации представляют несколько типов вертолетов, но основную нагрузку на войне с международным терроризмом в Сирии вынес Ми-28Н «Ночной охотник». Эту российскую боевую винтокрылую машину в НАТО классифицировали под кодом Havoc. В переводе означает «опустошитель», и это в полной мере характеризует способности вертолета, который наши военные вертолетчики называют «летающим танком».

Ми-28Н — ударный вертолет, предназначенный для уничтожения бронированной техники, малоподвижных воздушных целей и живой силы противника в условиях активного боя. Предназначение эта боевая «вертушка» выполняет более чем достойно. Вертолет может действовать в любое время суток и прекрасно работает на сверхмалых высотах. Он может скрываться за складками местности, и, таким образом, действительно, как охотник, незаметно подкрадываться к цели. Боевая машина оснащена интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования пятого поколения. Вся «умная начинка» взаимодействует по единому интерфейсу — мультиплексному каналу информационного обмена. Радиоэлектронный комплекс обеспечивает применение оружия и решение пилотажных и навигационных задач днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и даже на высотах 10–50 метров. Бортовая радиолокационная станция «Арбалет» («шарик» над плоскостью винтов) сигнализирует пилоту о препятствиях на пути вертолета, даже о деревьях и проводах электропередачи, и позволяет в автоматическом режиме огибать рельеф местности и облетать преграды с использованием картографической информации. Благодаря «Арбалету» Ми-28Н может до момента атаки прятаться от врага, выставляя только верхушку с антенной. Вооружение Ми-28Н состоит из 30-миллиметровой автоматической пушки, нескольких типов управляемых и неуправляемых ракет. Высокоточная ракета 9М120В «Атака-В» была создана специально для Ми-28Н. Наведение у нее — радиокомандное. Такие ракеты не «мажут» и в условиях задымленности, и в пыли, которая, рассеивая лучи, мешает ракетам с лазерным наведением.

Вертолет Ми-28 прошел боевое крещение

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России неоднократно выставлял в интернете ролики с демонстрацией боевой работы «Ночных охотников» в Сирии. Танки, БМП и опорные пункты боевиков-радикалов Ми-28Н разносили сверхзвуковыми высокоточными управляемыми ракетами «Атака-В» первыми пусками. Модернизацию по итогам применения в ходе боевых действий в Сирии сейчас проходят многие виды российской военной авиатехники.

Это коснулось и боевого вертолета Ми-28Н. Новая модификация — Ми-28НМ. Пока раскрыты не все его технические секреты, но в открытой печати появилась информация, что модернизации подверглись около 20 элементов конструкции, узлов, механизмов и аппаратных комплексов.

Одной из главных новинок эксперты считают установленную на Ми-28НМ надвтулочную радиолокационную станцию Н025. Этот радар работает в нескольких радиочастотных диапазонах и одновременно обрабатывает информацию по многим каналам, что позволило улучшить точность определения координат целей и увеличить количество сопровождаемых на поле боя целей. Инновационная аппаратура нового пилотажно-навигационного комплекса позволяет Ми-28НМ автоматически держать курс, даже если полностью выйдут из строя навигационные системы. Модернизированный «Ночной охотник» обладает и повышенными возможностями в использовании высокоточного оружия. Благодаря примененным при модернизации новейшим техническим решениям ударный Ми-28НМ в сравнении со своим предшественником стал намного мощнее и маневреннее. Специалисты считают «Ночного суперохотника» совершенной боевой машиной.

Читайте также: Шойгу рассказал, во сколько обойдется перевооружение армии России

Google newsYandex newsYandex dzen