- Город

Кто может напасть на Россию и чем защищаться

День студента проведут в Москве более чем на 80 площадках

Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Кто может напасть на Россию и чем защищаться

ФОТО: Сайт Минобороны РФ

Замглавы Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков в материале для издания «Военно-промышленный курьер» назвал будущие районы войны у границ России. По его мнению, основными зонами боевых действий станут акватории на расстоянии 400–500 км от российского побережья. «Вечерняя Москва» спросила у военных экспертов, стоит ли бояться морской войны.

Насколько высока вероятность?

Военный историк Юрий Кнутов считает, что война на море России не угрожает.

— На сегодняшний день война на море более вероятна не между Россией и США, а между Китаем и США. Здесь вероятность выше, потому что искусственные острова в Южно-Китайском море, на которых строятся военные базы КНР, вызывают протест у стран Юго-Восточной Азии, — отметил Кнутов.

Напротив, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков вполне допускает морские стычки России со Штатами.

— Вероятность возникновения на морских театрах военных действий достаточно высокая. У США 11 авианосных боевых групп, которые они могут в любой момент двинуть к российским берегам, как со стороны Атлантики, так и Тихого океана. Единственное, что отодвигает такой сценарий, — это то, что операционная готовность у авианосных групп США не в самом лучшем состоянии. Они могут максимально активно задействовать только два авианосца, — сказал Леонков.

Он также указал на то, что США наращивают морскую мощь, и Дональд Трамп поставил задачу довести состав флота до 355 вымпелов.

От кого защищаться?

По границам России сосредоточены далеко не последние флоты мира. Кнутов подчеркнул, что ВМФ Турции — самый мощный в Черном море. Однако этот дисбаланс можно легко преодолеть наличием у России новейших ракетных систем, которые можно размещать как на суше, так и на кораблях. На Балтийском «театре» Россию делает уязвимой «закрытость» моря.

— На Балтийский флот в случае войны ставку делать нельзя. Он заперт, — говорит эксперт. — То же самое касается Каспия, где самый большой по количеству флот у Ирана. При этом во время антитеррористических операций в Сирии Каспийский флот доказал свою эффективность. 

Тренировка парада кораблей, посвященного Дню Военно-морского флота России, в Кольском заливе / Сайт Минобороны РФ

Тренировка парада кораблей, посвященного Дню Военно-морского флота России, в Кольском заливе

ФОТО: Сайт Минобороны РФ

Гораздо лучше Россия себя чувствует в Арктике и Тихом океане.

— Северный флот — главный флот России, — отметил Кнутов. — Имея атомные подлодки, атомные ледоколы с оружием на борту и арктические базы, Северный флот способен охранять важнейший транспортный коридор — Северный морской путь. 

Что касается Тихого океана, то здесь Россия тоже боеспособна благодаря поддержке с берега и наличию ракет. Хотя те же Япония и Южная Корея имеют флоты мирового уровня. 

Алексей Леонков обратил внимание на то, что после США потенциальная угроза может исходить от Канады, Норвегии и Великобритании, которых американцы подключили к борьбе за Арктику.

Чем защищаться?

В случае морских боевых действий потенциальный противник в лице США сделает ставку на крылатые ракеты «Томагавк» и межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент». Подойдя на расстояние 1000 км, американский флот, оснащенный «Томагавками», может ударить вглубь российской территории. Эта стратегия называется «глобальный мгновенный обезоруживающий удар», уточнил Леонков.

Истребители-перехватчики МиГ-31, оснащенные авиационным ракетным комплексом «Кинжал» / Сайт Минобороны РФ

Истребители-перехватчики МиГ-31, оснащенные авиационным ракетным комплексом «Кинжал»

ФОТО: Сайт Минобороны РФ

При этом, по мнению военного эксперта, если раньше эта стратегия имела шансы на успех, то теперь уже нет.

— Российские комплексы береговой обороны и ВМС могли применять ракеты на расстоянии 300–600 км от берега. Но после военной реформы у России появились гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» и гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», — рассказал он.

«Цирконами» можно оснастить почти все новые корабли, потому что у них есть установки вертикального пуска. Эти ракеты могут принять и комплексы береговой охраны «Бастион».

Наличие «Цирконов» и «Кинжалов» создает такую ситуацию, при которой США уже не могут наносить безответные удары ближе двух тысяч километров от российского побережья.

— Зона воспрещения доступа и маневра теперь находится на расстоянии одной–двух тысяч километров от морской границы. У США нет комплекса, который гарантированно может перехватить «Цирконы» и «Кинжалы», — добавил Леонков.

Два типа гиперзвуковых ракет развивают скорость порядка десяти махов. Благодаря высокой скорости и функции маневрировании они становятся почти неуязвимыми для американской ПВО.

Читайте также: Россия завершила испытания нового комплекса ПВО «Гибка-С»

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки