- Выключить коронавирус

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО»

ФОТО: Михаил Воскресенский/РИА Новости

9 мая на параде на Красной площади должны впервые пройти двадцать четыре новейших образца российской военной техники. «Вечерка» рассказывает о наиболее выдающихся из них.

Наши военные, несмотря ни на что, продолжают готовиться к центральному событию юбилея Победы — военному параду на Красной площади в Москве. В этом году он должен стать самым масштабным за все годы проведения: в парадном строю пройдут 15 000 человек и 375 единиц боевой техники Вооруженных сил России. В том числе, впервые будут задействованы новейшие образцы вооружений.

Убийца дронов

Необходимость создания зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» была обусловлена опытом боевых действий в Сирии. Сегодня во всем мире беспилотные технологии развиваются настолько быстро, что все более остро встает вопрос о защите войск и важных объектов гражданской инфраструктуры от налетов боевых дронов. Уничтожать их ракетами экономически нецелесообразно — фактически это стрельба из пушки по воробьям. Беспилотный летательный аппарат (БЛА) вместе с навеской из разведывательной аппаратуры или взрывчатки может стоить, к примеру, 10 000 рублей, а современная зенитная ракета — в десятки тысяч раз больше. К тому же противник способен запустить одновременно сотни БЛА, так никаких высокоточных боеприпасов не напасешься…

Комплекс «Деривация-ПВО» предназначен для очистки фронтового неба от опасной «мелочи». Оптико-электронная система обнаружения и прицеливания самоходной зенитки обеспечивает круговой обзор с возможностью наблюдения за отдельными секторами пространства. Умная аппаратура новейшего зенитного артиллерийского комплекса способна обнаружить малоразмерный беспилотный летательный аппарат тепловизионными средствами на дальностях не менее 700 метров. Самолет противника, в зависимости от режима работы оптики, можно будет засечь и идентифицировать на расстоянии до 6,5 километра.

«Отстрелом» БЛА занимается оснащенный 57-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом дистанционно управляемый необитаемый боевой модуль АУ-220М «Байкал». Боекомплект к орудию, уже названному в войсках «адской молотилкой», подается автоматически, в его состав входят пять типов боеприпасов, основным из которых является многофункциональный снаряд с дистанционно программируемым подрывом возле цели. Дрон гарантированно поражается осколками, разлетающимися в больших количествах на значительное расстояние от места подрыва. Конструкция боевого модуля обеспечивает круговую наводку по горизонтали с возможностью подъема ствола на угол от –5° до +75°. Скорострельность орудия составляет 120 выстрелов в минуту. Высота поражения воздушных целей — до 4,5 километра. Максимальная скорость атакуемой воздушной цели, позволяющая провести эффективную атаку, заявлена производителем на уровне 500 м/с.

«Деривация-ПВО» — универсальное, высокоэффективное и практичное в эксплуатации средство ПВО и огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений — сейчас проходит войсковые испытания. Ожидается, что серийные поставки новейшего зенитного комплекса в Сухопутные войска начнутся в 2022 году.

Залповое минирование

Российским Минобороны обещано, что по Красной площади пройдут две боевые и две транспортно-заряжающие машины инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ). Новая техника инженерных войск способна выполнять уникальную боевую задачу: залп в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания современными высокоэффективными минами нового поколения.

В состав новейшей инженерной системы дистанционного минирования входят боевые машины с оптимизированными для применения инженерных мин нового поколения транспортно-пусковыми контейнерами, а также транспортно-заряжающие машины. Все они смонтированы на шасси автомобиля повышенной грузоподъемности и проходимости «КамАЗ». Кабины у машин — бронированные, в них установлены автоматизированные метеостанции и современные средства связи.

Танк Т-90М / Владимир Сергеев/РИА Новости

Танк Т-90М

ФОТО: Владимир Сергеев/РИА Новости

Безжалостная «выжига»

В составе механизированной колонны по столичной Красной площади на параде Победы впервые пройдут четыре боевые машины ТОС-2 «Тосочка». Эти новейшие тяжелые огнеметы способны оставить после себя целые гектары фактически лунного грунта, где не будет ничего живого. «Тосочка» — это новое поколение российских тяжелых огнеметных систем. ТОС-2 отличается от стоящей сегодня на вооружении ТОС-1 «Буратино» улучшенными тактико-техническими характеристиками и выполнена не на гусеничном, а на колесном шасси. Установленная на базе автомобиля «Урал» повышенной грузоподъемности и проходимости, «Тосочка» более мобильна и может оперативно преодолевать большие расстояния. Кроме того, ТОС-2 имеет манипулятор для самостоятельного перезаряжания снарядов.

«Монстр» поля боя

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на параде Победы в Москве впервые будут продемонстрированы танки Т-90М.

Боевая машина получила хорошее имя — «Прорыв». По боевой эффективности этот железный «монстр» значительно превосходит уже стоящий на вооружении Т-90А и способен пробивать любую оборону противника. Модернизация оказалась настолько глубокой и многоуровневой, что теперь в линейке собратьев по уровню огневой мощи, защищенности и живучести, подвижности и командной управляемости это совершенно новый танк.

У Т-90М — новый боевой башенный модуль. Танковая пушка калибра 125 мм применяет все современные типы боеприпасов, включая управляемую ракету и осколочно-фугасный снаряд с программируемым для дистанционного подрыва взрывателем. По сути, комплекс вооружения танка «Прорыв» представляет собой высокоточное оружие. Стабилизированная в двух плоскостях дистанционная пулеметная установка позволяет — независимо от основного вооружения — вести эффективный огонь как с места, так и на ходу. «Прорыв» оснащен новым многоканальным прицелом, который обеспечивает применение вооружения в любое время суток. Максимальная эффективность использования вооружения Т-90М достигнута за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также потому, что уравнены поисковые возможности наводчика и командира танка.

Новый танк получил мощный двигатель В-92С2Ф (1130 л.с.), который обеспечивает «Прорыву» отличные скоростные характеристики и маневренность. Работу двигателя и трансмиссии контролирует компьютеризированный комплекс.

При значительно возросших характеристиках защиты и огневой мощи масса Т-90М не превышает 50 тонн. По этому в сравнении с основными танками армий промышленно развитых государств «Прорыв» выигрывает в тактической мобильности. Да и с запасом хода (550 км), и с проходимостью на различных грунтах у него все в порядке.

МНЕНИЕ

Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке:

— Если не вмешаются непреодолимые силы, связанные с пандемией коронавируса, парад Победы 9 мая этого года должен состояться. Со зрителями на трибунах или без них — это уж как сложатся обстоятельства.

Все новинки боевой техники, которые сейчас готовятся к прохождению по Красной площади, — значимые, важные, повышающие боевую мощь нашей армии. Боевая задача комплекса «Деривация-ПВО» — поражение широкого спектра воздушных целей: штурмовиков и других низколетящих самолетов, вертолетов, беспилотников, авиационных боеприпасов, крылатых ракет, снарядов реактивных систем залпового огня. В случае необходимости комплекс также способен обстреливать легкобронированную наземную технику и вести огонь по целям на воде. Одним словом, настоящий боевой универсал.

Результаты применения мощнейшей системы залпового огня «Тосочка», стреляющей боеприпасами объемно-детонирующего действия, по боевой эффективности схожи с небольшим ядерным взрывом. После подрыва боевой части неуправляемого реактивного боеприпаса температура в радиусе поражения достигает 3000 градусов по Цельсию. Кстати в войсках придется и ИСДМ.

В основу новой системы заложен дистанционный способ установки минных заграждений, являющийся наиболее безопасным и маневренным. Радиус действия ИСДМ — от 5 до 15 километров.

И наконец, танк «Прорыв». Он способен «выживать» в условиях массового применения на поле боя современных противотанковых средств. Уровень его защищенности при действии средств поражения позволила повысить уникальная модульная динамическая защита, а система электромагнитной защиты обеспечивает танку «оберег» от оснащенных магнитометрическими взрывателями мин.

Насыщенность всех новых образцов высокотехнологичными системами не помешала конструкторам сохранить традиционные для российской боевой техники высокий уровень надежности, простоту в обслуживании и боевом применении.

ЦИФРЫ

10 парадных расчетов в военной форме времен Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100 готовятся пройти в исторической части парада Победы в Москве. 20 иностранных армий приглашены представить на параде в российской столице свои подразделения. 475 городов и населенных пунктов России 9 мая 2020 года готовятся принять на своих главных площадях и улицах парады и прохождения войск Мин обороны. 116000 военнослужащих Вооруженных сил России должны быть задействованы в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы.

Читайте также: Тридцать танков Т-34 доставили в Алабино для участия в параде Победы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом