«До взрыва не более 3 минут»: офицер ВМФ описал сценарий ядерного удара США по России из космоса
Фото: depositphotos.com/rfphoto

«До взрыва не более 3 минут»: офицер ВМФ описал сценарий ядерного удара США по России из космоса

Армия

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что США хотят вывести ядерное оружие в космос, прикрываясь планом основателя компании SpaceX Илона Маска по «терраформированию Марса». Ранее миллиардер предложил сбросить на Марс множество ядерных бомб для изменения на нем климата.

Действительно ли в Вашингтоне решили заняться климатом на Красной планете и какую роль в этом проекте играют ядерные ракеты, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что беспокоиться не стоит:

— Американцы достигли Марса давно. В 1975 году туда долетели их первые аппараты, «Викинг-1» и «Викинг-2», они передали снимки поверхности планеты. Долететь до Марса США могут. Но идея Маска взорвать там бомбы, чтобы изменить климат, бессмысленна.

Эксперт отметил, что в процессе испытаний на Земле были взорваны тысячи ядерных зарядов, и это не повлияло заметно на климат. Он добавил, что согласно международному праву, оружие массового поражения выводить в космос запрещено.

— США подписали в 1963 году договор о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах, — напомнил Моисеев.

При этом эксперт подчеркнул, что планы США по освоению Луны также нельзя рассматривать как попытку Вашингтона захватить космос:

— То, что американцы собрались вывозить полезные ископаемые с Луны, не противоречит этому договору. Они не говорят, что присваивают спутник Земли в национальном плане, они делают это в плане коммерции, частным образом.

Заместитель руководителя Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук, офицер ВМФ, капитан первого ранга Константин Сивков уверен, что США в очередной раз ставят мир на грань катастрофы:

— Рогозин прав. Разговоры Маска о «климате на Марсе» — ерунда. Идея доставить на Марс ядерные боезапасы и там их рвануть, после чего на этой планете якобы изменится климат, — продукт нездоровой психики. Придумать такое даже в качестве прикрытия развертывания ядерного оружия в космосе могли только больные люди. Россия может предложить Илону Маску качественное лечение.

Капитан первого ранга уверен, что прежде всего Вашингтон пытается выйти за пределы договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, СНВ-3:

— Они ищут лазейку, пытаются обмануть всех, сохранив иллюзию правомерности нарушения с их стороны всех договоренностей. Все просто: американцы создадут и выведут в космос неограниченное число ядерных ракет, заявив, что «они для Марса» и вооружение США якобы остается прежним.

Константин Сивков отметил, что альтернативой действиям Вашингтона со стороны России может стать создание ядерных зарядов по 150 мегатонн, которых у США «нет и в ближайшее время не будет». Эти заряды могут быть выведены на орбиту в рамках «мирной программы по защите человечества от астероидов, угрожающих нашей планете из глубин космоса».

Офицер пояснил, что подлет современной ядерной ракеты с территории США к России составляет около получаса. За это время наши системы защиты зафиксируют запуск, успеют провести проверку на предмет исключения ошибки и дадут ответный залп, который способен уничтожить Соединенные Штаты полностью.

— При атаке ядерными ракетами с орбиты вероятность обнаружения старта в разы ниже — ракета просто «падает». Время подлета (ракеты с орбиты к территории России — прим. «ВМ») с момента активации до взрыва не более 3 минут. Среагировать на внезапное нападение противовоздушная оборона просто не успеет. Агрессор будет наказан ответным ударом системы «Периметр», но ущерб стране в результате пропущенного удара будет нанесен колоссальный. Мы допустить этого не можем даже теоретически.

Военный эксперт заявил, что действия Илона Маска — «крыша» для военного концерна США. Он назвал американского миллиардера «гороховым шутом с бредовыми идеями», который прикрывает проект Пентагона.

Константин Сивков предупредил, что в случае нарушения Вашингтоном договоренностей в качестве ответных мер российские ядерные ракеты также будут выведены в космос и повиснут над городами Соединенных Штатов.

Читайте также:

«Ловить нечего»: Рогозин прокомментировал слова Трампа о «супер-пупер-ракете»

НАСА завершило переговоры с Роскосмосом о покупке места в корабле «Союз»

Google newsGoogle newsGoogle news