Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

ВДВ — 90 лет: ветераны десанта рассказали о секретах побед крылатой пехоты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
17 ноября 2019 года. Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Битянов у модели Рейхстага в Музее Победы. Ростислав Дмитриевич в 1945 году оставил памятную победную надпись на стене здания в столице Германии
17 ноября 2019 года. Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Битянов у модели Рейхстага в Музее Победы. Ростислав Дмитриевич в 1945 году оставил памятную победную надпись на стене здания в столице Германии / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В воскресенье, 2 августа, исполняется 90 лет со дня высадки первого в стране воздушного десанта. Эта дата — день рождения ВДВ. О секретах побед крылатой пехоты «Вечерней Москве» рассказали ветераны десанта.

Элитные — потому что лучшие

Председатель Союза десантников России, гвардии генерал-полковник запаса Валерий Востротин считает крылатую пехоту лучшим видом войск.

— Десант всегда берет на себя в бою все самое важное и самое сложное, — рассказал Валерий Востротин. — История десанта — история столкновений и на фронтах Великой Отечественной, и в Афганистане, и в горах Кавказа.

В афганской кампании генерал-майор Востротин участвовал лично. В 1979 году он в звании старшего лейтенанта в составе ограниченного контингента советских войск вошел в мятежное государство, а десять лет спустя его 345-й отдельный гвардейский Краснознаменный полк прикрывал отвод советских войск. Востротин был командиром подразделения в звании подполковника. За проявленные в ходе боевых действий мужество и профессионализм его наградили Звездой Героя Советского Союза, орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

— Если посмотреть на то, чему учат бойца в общевойсковых частях и в десантных, то такие предметы, как стрельба, тактика, курс вождения боевой техники — они совпадают, — отметил Востротин. — И только у десантников есть ВДП — воздушно-десантная подготовка. Во время этих занятий мы совершаем прыжки с парашютом, причем все — от юного призывника до генерала. Это формирует отвагу, благодаря которой ВДВ и стали элитой.

У каждого поколения своя война...

Бывший командующий Воздушно-десантными войсками РФ, а ныне — председатель Центрального совета ДОСААФ генерал-полковник в отставке Александр Колмаков — потомственный военный.

— У каждого поколения в СССР была своя война. Мой отец и дед сражались в Великую Отечественную, — рассказал Колмаков. — Я сам с 1979 года участвовал в боевых действиях в Афганистане — в должности командира роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Преемственности поколений генерал уделяет особое внимание, передавая свои знания воспитанникам ДОСААФ.

— Мы брали пример с ветеранов Великой Отечественной, нынешние десантники равняются на нас. На протяжении многих лет поколения солдат и офицеров ВДВ на службе и вне ее бережно хранят и приумножают ратные традиции своих предшественников, блестяще справляются с поставленными задачами, показывают безупречную выучку, сплоченность и верность воинскому долгу, — подчеркнул Александр Колмаков.

Освобождал Майданек, брал Берлин

Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Битянов служил в 4-й специальной роте 400-го полка 89-й стрелковой дивизии. Его подразделение занималось десантными операциями.

— Наша рота формировалась специально для захвата особо важных объектов в тылу противника и удержания их до прихода наших передовых частей. Десант — он всегда впереди наступающей армии идет. Я освобождал Белоруссию, Украину, Польшу. А летом 1944 года бойцам моего подразделения довелось первыми взломать ворота концлагеря Майданек, — рассказал ветеран.

Плацдарм готовили воины-парашютисты. Благодаря им удалось с блеском провести операцию.

— Я хочу, чтобы ребята, которые попадают в десант сегодня, становились отважными и дерзкими, преданными своим товарищам и Отчизне, верящими в себя и в свое дело, — пожелал ветеран. — Мы были такими. Потому и победили.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Евдокимов, военный историк, писатель:

— Идея создания первого парашютного десанта принадлежит летчику Леониду Минову. Именно он 26 июля 1930 года продемонстрировал воронежским пехотинцам учебно-тренировочный прыжок, за неделю подготовил добровольцев и разработал план учений 2 августа 1930 года. Первый десант был доставлен к месту боя стареньким самолетом «Фарман-Голиаф» — ветераном Первой мировой. Его грузоподъемность не позволяла брать на борт более семи человек, поэтому отделение разбилось на две ударные группы. А пулеметы и минный запас для диверсий и вовсе пришлось сбрасывать на грузовом парашюте с другого самолета. Первая группа прыгала с высоты всего 350 метров и покинула борт за пять секунд. Самолеты Р-1 сбросили для бойцов пулеметы, и десант тут же ими воспользовался, заняв оборону на господствующей высоте. Через несколько минут с высоты 500 метров высадилась вторая группа. Объединившись, бойцы перешли в контратаку и блестяще выполнили поставленную задачу.

Читайте также: Минобороны открыло на сайте раздел в честь 90-летия ВДВ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.