«Чревато Третьей мировой войной»: военные эксперты предостерегли от милитаризации космоса
Фото: pexels.com/pixabay.com

«Чревато Третьей мировой войной»: военные эксперты предостерегли от милитаризации космоса

Армия

Россия намерена подписать с США договор о безопасности в космосе, чтобы помешать им и их союзникам разместить там оружие. С такой идеей в ООН выступил постоянный представитель РФ Василий Небензя. Как Россия может предотвратить милитаризацию космоса, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Бывший пресс-секретарь Российского авиационно-космического агентства полковник ВКС Сергей Горбунов полагает, что остановить милитаризацию космоса Штатами крайне сложно.

— Теоретически это можно сделать, а практически — сложно. Космос и так напичкан системами разведки. Милитаризация уже идет. У США есть достаточное количество спутников, — сказал он.

Горбунов заметил, что, в отличие от США, у России нет оружия в космосе. Существующие военно-космические силы (ВКС) называются так, потому что космическими аппаратами гражданского назначения управляют военные. А президент США Дональд Трамп считает, что раз уж у России есть космические войска, нужно создавать и свои.

— Если США хотят затащить туда свое оружие, это будет очень печальная история. Отследить это оружие будет крайне сложно. Это подорвет основы миропорядка, — отметил Горбунов.

Нахождение оружия в космосе — «глупость», не говоря уже о ядерном, уверен эксперт. Сбивать космические аппараты и спутники можно и с земли.

Горбунов считает, что США и России нужно договориться о неразмещении оружия в космосе, потому что «любая ошибка в этой системе чревата началом Третьей мировой войны».

По мнению военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, России нужно действовать и на поле дипломатии, и разрабатывать свои системы.

— Надо отвечать асимметричными мерами. России нужно заняться своей космической программой и сделать ставку не только на ракеты-носители, которые важны на данном этапе, но и переходить на альтернативные носители, по которым у нас было больше всего наработок. Я говорю про авиацию, космические системы, которые позволят в кратчайшие сроки выровнять дисбаланс в космосе, если там появится (американское — прим. «ВМ») космическое оружие, — говорит военный эксперт.

При этом военно-технические меры нужно сочетать с дипломатией.

— Дипломатия нужна. Необходимо работать сразу по всем направлениям, в том числе взаимодействовать с Китаем, который тоже выступает против милитаризации космоса, — добавил Леонков.

В МИД России считают, что в милитаризации космоса виновны Соединенные Штаты.

— Это очень опасный сценарий. Мы будем предпринимать все усилия, чтобы предотвратить такое развитие событий, — говорит Небензя.

Он обратил внимание на необходимость подписания всеми космическими державами юридического документа о запрете размещения оружия. Дипломат напомнил, что Россия в одностороннем порядке взяла на себя такие обязательству в 2004 году.

В настоящее время действует Договор о космосе от 1967 года. Он исключает размещение ОМУ в космосе, но «прямо не запрещает вооружать спутники или другие космические корабли обычным оружием». Подписавшие это соглашение США в мае вывели на околоземную орбиту многоразовый космический корабль X-37B. Его в Роскосмосе считают «оружием массового уничтожения».

Читайте также: Военный эксперт объяснил заявление Трампа о краже «гиперзвуков»

Google newsGoogle newsGoogle news