Бог войны: самое мощное оружие российской армии
Фото: ТАСС / Министерство обороны РФ

Бог войны: самое мощное оружие российской армии

Армия

Боеспособность армии нашей страны признали одной из лучших со времен холодной войны. Об этом говорится в докладе «Оценка модернизации российских вооруженных сил», подготовленном Международным институтом стратегических исследований (IISS). Английские аналитики изучили, как развивался российский оборонно-промышленный комплекс на протяжении почти 30 лет после распада СССР.

«Вечерняя Москва» подобрала самое мощное и современное серийное российское вооружение.

Надо сказать, что, по оценке иностранных экспертов, кризис времен 90-х годов наша армия и ОПК успешно преодолели. Благодаря масштабным инвестициям, в частности госпрограммам вооружений, произошла серьезная модернизация военной промышленности и научно-исследовательской базы военных институтов.

При этом, несмотря на страхи западных партнеров, нашу военную доктрину нельзя считать наступательной. Каких-либо экспансионистских планов руководство страны в целом не строит. Вооруженные силы решают локальные задачи в пределах одного континента, и чаще это, скорее, направлено на поддержание и развитие текущей инфраструктуры, в том числе за границей.

Мы прилетим к вам на «Белых лебедях» и «Ярсах»

Сейчас уже глупо думать, что наши военные пользуются только советским наследием. Россия обладает вполне современной высокотехнологичной армией. Одной из ее сильнейших сторон, безусловно, являются стратегические ядерные силы, если говорить обобщенно. Наша страна имеет абсолютно все виды носителей оружия массового поражения: самолеты, подводные лодки, шахты, мобильные ракетные комплексы.

Из авиационных стоит выделить, конечно же, «Белого лебедя» — Ту-160. Стратегический бомбардировщик уже много лет производится на Казанском авиационном заводе и является самым тяжелым боевым самолетом в мире с максимальной взлетной массой 275 тонн. А четыре турбореактивных двигателя НК-32 и изменяемая геометрия крыла дают ему возможность разогнаться до скорости 2200 километров в час, что позволит при необходимости уйти от истребителей противника. Кстати, это почти в два раза больше скорости звука.

Но самое главное — боевая нагрузка. Она составляет 45 тонн ракет, бомб с какой угодно начинкой. Благодаря возможности дозаправки в воздухе самолет может находиться в небе несколько суток при собственной дальности полета в 13 950 километров. Сейчас ведется разработка нового бомбардировщика.

Ядерные силы, в отличие от основной армии, получали нормальное финансирование в 1990-х годах, и их развитие шло в ногу со временем. Это касается как традиционных средств доставки, так и мобильных. В частности, речь идет о подвижных грунтовых ракетных комплексах «Тополь», дальнейшим продолжением которых становится «Ярс». Их делают на Воткинском заводе в Удмуртии. Его технические характеристики до сих пор засекречены. Но предполагается, что управляемая баллистическая ракета способна доставить свой смертоносный груз мощностью пару мегатонн на расстояние до 12 тысяч километров. А пуск производится практически из любой точки, до которой установке удалось доехать в зависимости от рельефа местности.

И про удар «Булавой» не забудем

Кроме того, в качестве средства доставки ядерного оружия может быть использован оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Головную часть любой из двух его ракет реально оснастить зарядом небольшой мощности и с дальностью пуска до 500 километров.

Также российские ядерные силы представлены в структуре военно-морского флота в виде подводных лодок. Наиболее современным семейством здесь является «Борей». Каждый из четырех атомных подводных крейсеров стратегического назначения, вступивших в строй с 2013 по 2020 год, несет по 16 баллистических ракет «Булава». Их можно запускать как в надводном положении, так и из-под воды, из любой точки Мирового океана. Еще один подводный ракетоносец находится на стадии испытаний, а пять должны быть построены до 2028 года.

Бог войны: самое мощное оружие российской армииСтратегический ракетоносец Ту-95МС/ Фото: ТАСС / Министерство обороны РФ

И это не считая более старых образцов, включая стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Ту-22М3 и несколько типов подводных лодок, а также ракет шахтного базирования. Но, пожалуй, это самое мощное российское оружие, максимальные возможности которого не дай бог когда-нибудь применят. Потому что оно способно одним ударом уничтожать целые страны, превращая территории в радиоактивный пепел.

Переходим к более гуманным инструментам поражения.

«Грач» и «Охотник»

В российской фронтовой авиации к 2010 году был разработан и осуществил первый полет истребитель пятого поколения Т-50 (Су-57). Он малозаметен для радаров, поскольку обладает специальным радиопоглощающим покрытием. Однако основу воздушно-космических сил пока составляет семейство многоцелевых истребителей Су-27. Внешне их развитие — Су-30, Су-35 — не сильно отличается от базовой модели, разработанной в конце 1970-х годов. Но характеристики у последних получше. Их конкурент на внутреннем рынке МиГ-29 столь широкого развития, конечно, не получил, заняв в войсках свою нишу легких истребителей.

У Сухого также есть и «летающие танки» Су-25 «Грач», но их остается все меньше. Приоритет отдается, судя по всему, более скоростным двухместным бомбардировщикам Су-34, способным решать огромный спектр задач на поле боя.

Бог войны: самое мощное оружие российской армииМногофункциональные бомбардировщики Су-34/ Фото: ТАСС / Донат Сорокин

Также развиваются ударные беспилотные летательные аппараты. Они показали свою эффективность в других странах, а наша страна в данных видах вооружения несколько отставала, но в 2019 году свой первый полет совершил С-70 «Охотник» с полезной нагрузкой в несколько сотен килограммов. Так что не исключено, что и мы скоро своих врагов начнем устранять, управляя дронами в комфортных командных пунктах, попивая неспешно кофе.

Вертолетчики постепенно пересаживаются с Ми-24/35 на ударные Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

Броня по-прежнему крепка

И все же основной театр военных действий, как правило, на земле. Забывать об этом не стоит. Несмотря на развитие робототехники, и сейчас актуальны такие вещи, как стрелковое оружие, и все, что ему в помощь, в том числе стальные боевые машины.

Российское танкостроение в основном представлено новыми модификациями старых и очень популярных Т-72/Т-80/Т-90. Тем не менее и здесь есть новинки.

На замену послужившим и служащим еще старичкам постепенно приходит платформа «Армата». Это целая линейка, включающая танк и пару бронетранспортеров. Машины просто напичканы электроникой и постепенно поступают на вооружение. Впервые в истории России экипаж танка защищен специальной бронекапсулой, а сама башня необитаемая. Если мы посмотрим, как в Карабахе или Сирии жгут танки советского производства, то можем увидеть характерное после попадания ракеты с кумулятивной боевой частью пламя из всех их щелей или взрыв боекомплекта. Это тяжелейшие страдания экипажа, у которого остается очень малый шанс на спасение. Здесь подобные проблемы практически решены.

Бог войны: самое мощное оружие российской армииОсновной боевой танк Т-14 «Армата» / Фото: ТАСС / Станислав Красильников

Но не танками едиными мы сыты. Бронеавтомобили «Тигр» давно завоевали сердца на различных выставках. Раньше мы с удивлением смотрели на «Хаммеры». А теперь появилось то, что гораздо лучше и полезнее. Особенно когда на них стоят противотанковые ракетные комплексы «Корнет». Таким образом, просто защищенный внедорожник может уничтожить целое танковое соединение и уехать восвояси со скоростью до 140 километров в час.

Бог войны и чем прикрыто небо

Артиллерия в российской армии представлена современными системами залпового огня «Торнадо», внешне с трудом отличимыми от «Градов». А из совсем нового на вооружении стоят «Ураганы», способные бить неуправляемыми ракетами на расстояние 120 километров.

Одним из самых смертоносных видов оружия являются тяжелые огнеметные системы «Солнцепек». Название себя вполне оправдывает. При попадании ракеты в дом зажигательные смеси сожгут внутри все живое, не уничтожая инфраструктуру до уровня невозможности ее восстановления.

Небо у нас охраняют многочисленные зенитно-ракетные комплексы. Для защиты дальних рубежей и околоземного пространства предназначены системы С-400 «Триумф». А ближние защищают «Буки» и «Панцири».

А что у простого солдата в руках?

В руки простому солдату тоже постепенно дают современное оружие. Четыре года назад на вооружение принят автомат АК-12. Это уже не простой автомат Калашникова с довольно топорным, но продуманным устройством и возможным для разбора каждым школьником за 40 секунд. Установлен совершенно новый приклад, планки Пикатинни с возможностями использования тепловизоров, коллиматорных прицелов, что, соответственно, повысит пользу от обладания данным оружием из-за его более высокой точности по сравнению со старыми автоматами.

Для повышения выживаемости на поле боя придумана экипировка «Ратник», оснащенная различными радиоэлектронными средствами управления войсками.

Как отмечает полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, модернизация российской армии — процесс перманентный.

— Вооруженные силы не останавливаются в своем развитии, — заявил он.

Как пишут аналитики из IISS, в 1990-е годы российское руководство не уделяло внимания развитию вооруженных сил, но чуть позже поняло свою ошибку в связи с расширением НАТО на восток. И благодаря подготовленной в начале 2000-х госпрограмме вооружений и опыту операции по принуждению к миру в Грузии наша страна смогла начать масштабную программу перевооружения армии.

Разумеется, по сравнению с советской, российская экономика теперь другая. Оборонная промышленность в ней занимает гораздо меньшее место. Тем не менее она по-прежнему является важной составляющей в жизни страны, которая дает работу миллионам граждан и позволяет не умереть целым городам.

Читайте также: За ручкой — виртуальный летчик. Эксперт рассказал, каким будет шестое поколение истребителей

Google newsGoogle newsGoogle news