Молочники экономят на жире
30 мая 13:20 По мнению Сергея Козака, управляющего небольшой фермой под Наро-Фоминском, только что надоенное молоко — самое вкусное. С ним согласен и независимый эксперт, восьмилетний Кирилл Долгушин.  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Молочники экономят на жире

Бизнес
Производители молока все чаще экономят на покупателях. Счетная палата, проведя исследование, выяснила: четверть всех молочных продуктов на наших полках некачественные.

Счетная палата отобрала пробы 7879 партий молочной продукции в 84 регионах Российской Федерации, в том числе в Москве. Из этих проб 1973 — или 25 процентов — были признаны не соответствующими требованиям по показателям качества.

Главная претензия Счетной палаты — фальсификация продуктов. В сыр, творог, сметану вместо животного жира добавляют пальмовое масло.

— Это неудивительно, ведь производители всеми силами пытаются удешевить продукцию. Чем она дешевле, тем лучше продается, потому что реальные доходы потребителя снижаются, — рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока, подтверждает:

— Заменитель растительного жира в 3–5 раз дешевле, поэтому производители им активно пользуются, — пояснил эксперт. — При этом надо понимать — в спредах и творожных продуктах эти заменители используются вполне легально. Ведь то же пальмовое масло безвредно и разрешено к использованию в производстве.

Но вот если вы покупаете натуральный сыр или сливочное масло, то в нем заменители — уже фальсификат! Эксперт заявил, что, по данным проверок Союзмолока, доля фальсификата на рынке много меньше 25 процентов и не выше 7–8 процентов.

— При этом надо понимать, что в Москве этот процент еще ниже, — уверен Белов. — Москвичи и более грамотные покупатели, и более состоятельные. Они могут позволить себе дорогой сыр.

Возможно, и так, но, по данным исследования, москвичи молочных продуктов потребляют меньше нормы. При норме потребления молочных продуктов, рекомендованной Минздравом, в 325 килограммов в год москвич в среднем съедает 266 килограммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Облигации «для народа» смогут купить только богатые

Минфин планирует в апреле выпустить облигации федерального займа для физических лиц. В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол «Народные облигации: плюсы и минусы» (далее...).

Авиабилеты пошли на взлет

Министерство транспорта ввело новые требования к контрольно-кассовой технике. С ее помощью налоговые органы будут быстро получать всю информацию о купленных авиабилетах (далее...).

Нелегалы ждут закрытия Щелковского

Щелковский автовокзал с 24 апреля закроется на реконструкцию. Маршруты до городов России и ближнего зарубежья перенесут на другие вокзалы и станции Москвы. Рынок, как ожидают перевозчики, ждет передел (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Отстаньте от самозанятых

Колонка доктора экономических наук Сергея Смирнова

Минюст России по поручению Владимира Путина дал определение понятию «самозанятый». Это «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли». Он не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и иметь наемных работников. Сейчас Минэкономики решает, как заставить самозанятых платить налоги (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news