пн 16 сентября 18:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт: Повышение пенсий коснется только неработающих пенсионеров 

Эксперт: Повышение пенсий коснется только неработающих пенсионеров 

Министры могут принять решение об изменении пенсионного возраста

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Средняя пенсия в 2019 году вырастет до 15 тысяч рублей. Такие данные озвучил ряд СМИ со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

– Минфин планирует уже с 1 января 2019 года запустить механизм обязательных отчислений, которые будут накапливаться у каждого работающего гражданина. Благодаря этому пенсионные накопления станут у населения выше. Однако прирост начислений стал зависеть от повышения пенсионного возраста.   

Порядок повышения пенсий есть в действующем законодательстве. По этому же порядку пенсии должны вырасти на одну тысячу рублей. Это постоянная практика, и она будет реализована. В среднем пенсия будет составлять 15 тысяч рублей, – сказал экономист Алексей Кашин. 

Как уточнил эксперт, повышение коснется только неработающих пенсионеров. 

– Повышение ежемесячных страховых пенсий в 2019 году планируется производить через их индексацию. Однако можно ожидать, что после повышения пенсионного возраста пенсия может надолго застрять на этой планке и не расти какое-то время. 

 Порядок повышения пенсий есть в действующем законодательстве. Поэтому же порядку пенсии должны вырасти на одну тысячу рублей / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Порядок повышения пенсий есть в действующем законодательстве. Поэтому же порядку пенсии должны вырасти на одну тысячу рублей

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Напоминаем, что российское правительство решило поэтапно повышать пенсионный возраст. До 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

– Демографическая ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти, и, следовательно, увеличится нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы. Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе потому, что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес