Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Начинающие предприниматели обсудили социальные аспекты бизнеса

Общество
Юлия Борисова, сотрудница одного из столичных ресторанов, сервирует столы. Винтажный стиль позволяет создать в заведении уютную, почти домашнюю атмосферу
Юлия Борисова, сотрудница одного из столичных ресторанов, сервирует столы. Винтажный стиль позволяет создать в заведении уютную, почти домашнюю атмосферу / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

15 октября в Цифровом деловом пространстве на Покровке прошел форум предпринимателей будущего «Герои местной еды», организованный для тех, кто хочет начать свой бизнес в сфере общественного питания.

Форум поделился на три секции: в первой половине дня — доклады и выступления ведущих экспертов, а во второй участники разошлись по малым залам послушать про конкретные задачи и варианты их решений или отправились в общую «гостиную» пообщаться с менторами.

Несмотря на формат, первая часть мероприятия не превратилась в череду занудных лекций. Каждый из спикеров старался подать материал максимально интересно, при этом уделяя особое внимание социальным аспектам бизнеса.

Опираясь на собственный жизненный и профессиональный опыт, бизнесмен Владимир Перельман задал настроение форуму разговором о ценностях в бизнесе.

— Любой предприниматель не имеет права ставить себе в качестве стратегической цели личное обогащение, не имеет права не задумываться о том, как он влияет на людей, которые рядом с ним, и как он влияет на мир вокруг, — сказал Перельман. — Наш долг — научиться относиться к людям абсолютно одинаково. Это стержень, который создает репутацию.

Предприниматель обратил внимание аудитории на то, что каждый всегда сам отдает себе отчет в том, идет ли он на сделку с совестью. Бизнес, сказал Перельман, развивает мир здесь и сейчас: создает профессии, меняет среду обитания. И это важнее, чем зарабатывание денег.

Шеф-повар Андрей Кошкодан рассказал историю, как он в детстве, будучи детдомовским ребенком, начал работать помощником повара, к 16 годам стал сушефом, а с 18 лет стал посещать зарубежные мастер-классы. И при всей своей замечательной карьере не забыл о своих корнях: он помогает детям из детских домов, ведет для выпускников этих учреждений проект «Я’Шеф», призван решить задачу профориентации и помочь ребятам адаптироваться ко взрослой жизни. Разумеется, не обязательно всем идти на кухню — есть огромное количество смежных специальностей. На мастер-классе «Соединение», который он проводит для слепоглухих людей, Кошкодан учит варить яблочное варенье.

— Общение с такими людьми помогает нам понять общество. Каждый человек уникален, и когда мы ставим всех в один ряд — не выделяем, не вешаем ярлыков, — они понимают, что являются ячейкой общества, — отметил Кошкодан.

Он считает, что главное в жизни человека — признание, именно этот стимул лежит в основе человеческих поступков. Кулинар уделил огромное внимание социальным проектам бизнеса, активности в отношении обездоленных.

Сложная и противоречивая тема была поднята в интервью, которое основатель проекта «Местная еда» и организатор форума Анастасия Колесникова провела с сооснователем пекарни Ольгой Добычиной. Девушки поговорили о том, каково быть в бизнес-партнерстве с собственным мужем, о доверии, любви и договоренностях в семье и бизнесе. Она рассказала, что в их пекарне они всегда стараются помочь развитию и сплочению семей своих сотрудников.

Рома Редман из Северной столицы рассказал о своем опыте работы с благотворительной организацией «Ночлежка», с которой он сотрудничает с 2017 года. Он привел обширный список других рестораторов, активно сотрудничающих с благотворительной организацией. Они принципиально готовят свежую еду и не подают объедки — это не несет никаких убытков. Напоследок Артем Темиров высказал свои соображения о том, как фетишизация вкуса приводит к тому, что за скобками внимания остается все, что стоит за каждой конкретной чашкой кофе.

Участница форума Евгения Харитотненко разрабатывает проект собственной кулинарии. Для нее главным было общение с ментором Романом Буняковым, который поделился с ней опытом в интересующей ее сфере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Колесникова, основатель проекта «Местная еда»:

— Задача нашего форума — вдохновить как можно больше людей на открытие собственного бизнеса и показать, что это не так уж и сложно сделать. У малого бизнеса Москвы есть своя платформа, на которой много информации. Есть все условия, чтобы в нашей столице было как можно больше бизнеса с человеческим лицом. Если бы больше бизнеса оперировало темой того, как улучшить жизнь в городе, Москва бы от этого только выиграла.

Читайте также: Наталья Сергунина рассказала, чем удивят москвичей на форуме «Открытые инновации»

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.