- Город

Повар из Кабула готовит лучшую шаурму

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Повар из Кабула готовит лучшую шаурму

Хамид рассказывает, как правильно готовить шаурму. Для вкусного и полезного блюда лучше использовать нежирные части птицы, к примеру филе курицы или индейки, а острые соусы можно заменить на сметану или йогурт с минимумом калорий

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор нашел нарушения у 98 процентов продавцов шаурмы в Москве. Корреспондент «ВМ» устроился в одну из «чистых» точек, чтобы узнать, как готовится образцовый стрит-фуд.

Чтобы выяснить, чем и как нас кормят, а заодно раздобыть рецепт самого правильного и вкусного блюда, ищу вакансии в интернете.

«Требуется продавец шаурмы, опыт неважен», — читаю в одном из всплывших объявлений. И думаю про себя: «О, а это мне подходит». Созвонился. Договорился. Пригласили на собеседование. Улыбчивый начальник, встретивший меня возле одного из мини-кафешек Савеловского района, сразу просит представить медицинскую книжку и документы, подтверждающие мою личность.

По его словам, отсутствие медкнижки или какой-либо справки может стать основанием для крупного штрафа — в полмиллиона рублей. Хамид — так зовут моего потенциального босса. Обучаясь на повара еще в Кабуле, он посетил Москву. Понравилась, решил остаться и открыть небольшую забегаловку. Когда бизнес начал приносить доход, стал расширяться.

Наш герой признается, что за шаурмой к нему едут даже из соседних районов. А все потому, что выбирает мастер ингредиенты исключительного качества. После ознакомительного диалога меня наконец-то впускают в святая святых — на кухню. Выдают обмундирование: берет и китель, которые завершают мой образ шаурмена.

Облачившись, приступаем к экскурсии. Открываем холодильник — там чисто. Есть отдельные отсеки для мяса, овощей и даже для соусов. По санитарным нормам так и должно быть — продукты не соприкасаются. Рабочее место — небольшой стол, на котором стоят тары с нарезанными салатами, заправками, а справа вертел с еще не тронутым мясом.

Обязательным требованием является ношение перчаток. Прикасаться к пище голыми руками запрещено. За такие вольности можно не то чтобы лишиться зарплаты, но и раскошелиться на штраф.

Не успев толком погрузиться в кухонную атмосферу, вижу, что за окошком уже очередь из трех-четырех человек, поглядывающих голодными глазами на зарумянившееся мясо на гриле.

— Заказывайте! — обращается к клиенту Хамид.

— Мне острую, — бодро отвечает гражданин.

Начинаем готовить. Нарезаем мясо. Главное — не переусердствовать.

— Если взять много, продукт быстро остынет и засохнет, — терпеливо поясняет по ходу дела шеф.

Начинка — это в основном куриное филе, которое маринуется, а потом насаживается на большой шампур.

Ловко хватая лаваш, Хамид выкладывает на него капусту, затем кружочки помидора, сбоку — измельченный огурец, лук, а уже потом курицу.

После заправки соусами приступаем к самому ответственному моменту — сворачиванию лаваша. На этом этапе нужно следить, чтобы ни один ингредиент не вывалился, а лаваш не разорвался. Теперь блюдо нужно слегка запечь в тостере, дабы придать ему более аппетитный вид.

Следующий заказ мой. При первой же попытке повторить увиденное меня охватывает паника. Какая была последовательность? Сначала соусы, а следом мясо или наоборот? Увидев мою растерянность, спокойным голосом наставник начал подсказывать:

— Капуста, помидор...

Как же я ошибался, думая, что обойдется без эксцессов. Перебрав с количеством соуса, заметил, что лаваш сильно пропитался им и при сворачивании разошелся, выталкивая содержимое наружу. Босс взял ситуацию под контроль. Отодвинув изготовленный мной экземпляр, он начал сначала.

Не зря говорят: первый блин всегда комом. Вторая попытка все же увенчалась успехом, прежних ошибок я уже не допускал. Напоследок мастер пожелал удачи журналистам «ВМ» и угостил «Королевской» шаурмой.

В столичном Роспотребнадзоре порекомендовали при покупке уличной шаурмы обращать внимание на внешний вид продавцов и условия, в которых готовится блюдо.

— Повара должны быть в санитарной одежде и перчатках, иметь справки о прохождении медобследования, — пояснили в ведомстве.

Читайте также: Врачи опровергли информацию о вредном влиянии фастфуда на организм

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид