пт 15 ноября 23:07
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Повар из Кабула готовит лучшую шаурму

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

Названа дата саммита в «нормандском формате»

Дизайнер олимпийской сборной разработает форму для работников метро

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Дмитрий Медведев рассказал о юношеском увлечении

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Повар из Кабула готовит лучшую шаурму

Хамид рассказывает, как правильно готовить шаурму. Для вкусного и полезного блюда лучше использовать нежирные части птицы, к примеру филе курицы или индейки, а острые соусы можно заменить на сметану или йогурт с минимумом калорий

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор нашел нарушения у 98 процентов продавцов шаурмы в Москве. Корреспондент «ВМ» устроился в одну из «чистых» точек, чтобы узнать, как готовится образцовый стрит-фуд.

Чтобы выяснить, чем и как нас кормят, а заодно раздобыть рецепт самого правильного и вкусного блюда, ищу вакансии в интернете.

«Требуется продавец шаурмы, опыт неважен», — читаю в одном из всплывших объявлений. И думаю про себя: «О, а это мне подходит». Созвонился. Договорился. Пригласили на собеседование. Улыбчивый начальник, встретивший меня возле одного из мини-кафешек Савеловского района, сразу просит представить медицинскую книжку и документы, подтверждающие мою личность.

По его словам, отсутствие медкнижки или какой-либо справки может стать основанием для крупного штрафа — в полмиллиона рублей. Хамид — так зовут моего потенциального босса. Обучаясь на повара еще в Кабуле, он посетил Москву. Понравилась, решил остаться и открыть небольшую забегаловку. Когда бизнес начал приносить доход, стал расширяться.

Наш герой признается, что за шаурмой к нему едут даже из соседних районов. А все потому, что выбирает мастер ингредиенты исключительного качества. После ознакомительного диалога меня наконец-то впускают в святая святых — на кухню. Выдают обмундирование: берет и китель, которые завершают мой образ шаурмена.

Облачившись, приступаем к экскурсии. Открываем холодильник — там чисто. Есть отдельные отсеки для мяса, овощей и даже для соусов. По санитарным нормам так и должно быть — продукты не соприкасаются. Рабочее место — небольшой стол, на котором стоят тары с нарезанными салатами, заправками, а справа вертел с еще не тронутым мясом.

Обязательным требованием является ношение перчаток. Прикасаться к пище голыми руками запрещено. За такие вольности можно не то чтобы лишиться зарплаты, но и раскошелиться на штраф.

Не успев толком погрузиться в кухонную атмосферу, вижу, что за окошком уже очередь из трех-четырех человек, поглядывающих голодными глазами на зарумянившееся мясо на гриле.

— Заказывайте! — обращается к клиенту Хамид.

— Мне острую, — бодро отвечает гражданин.

Начинаем готовить. Нарезаем мясо. Главное — не переусердствовать.

— Если взять много, продукт быстро остынет и засохнет, — терпеливо поясняет по ходу дела шеф.

Начинка — это в основном куриное филе, которое маринуется, а потом насаживается на большой шампур.

Ловко хватая лаваш, Хамид выкладывает на него капусту, затем кружочки помидора, сбоку — измельченный огурец, лук, а уже потом курицу.

После заправки соусами приступаем к самому ответственному моменту — сворачиванию лаваша. На этом этапе нужно следить, чтобы ни один ингредиент не вывалился, а лаваш не разорвался. Теперь блюдо нужно слегка запечь в тостере, дабы придать ему более аппетитный вид.

Следующий заказ мой. При первой же попытке повторить увиденное меня охватывает паника. Какая была последовательность? Сначала соусы, а следом мясо или наоборот? Увидев мою растерянность, спокойным голосом наставник начал подсказывать:

— Капуста, помидор...

Как же я ошибался, думая, что обойдется без эксцессов. Перебрав с количеством соуса, заметил, что лаваш сильно пропитался им и при сворачивании разошелся, выталкивая содержимое наружу. Босс взял ситуацию под контроль. Отодвинув изготовленный мной экземпляр, он начал сначала.

Не зря говорят: первый блин всегда комом. Вторая попытка все же увенчалась успехом, прежних ошибок я уже не допускал. Напоследок мастер пожелал удачи журналистам «ВМ» и угостил «Королевской» шаурмой.

В столичном Роспотребнадзоре порекомендовали при покупке уличной шаурмы обращать внимание на внешний вид продавцов и условия, в которых готовится блюдо.

— Повара должны быть в санитарной одежде и перчатках, иметь справки о прохождении медобследования, — пояснили в ведомстве.

Читайте также: Врачи опровергли информацию о вредном влиянии фастфуда на организм

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле