Повар из Кабула готовит лучшую шаурму
Сюжет:
Специальный репортажРоспотребнадзор нашел нарушения у 98 процентов продавцов шаурмы в Москве. Корреспондент «ВМ» устроился в одну из «чистых» точек, чтобы узнать, как готовится образцовый стрит-фуд.
Чтобы выяснить, чем и как нас кормят, а заодно раздобыть рецепт самого правильного и вкусного блюда, ищу вакансии в интернете.
«Требуется продавец шаурмы, опыт неважен», — читаю в одном из всплывших объявлений. И думаю про себя: «О, а это мне подходит». Созвонился. Договорился. Пригласили на собеседование. Улыбчивый начальник, встретивший меня возле одного из мини-кафешек Савеловского района, сразу просит представить медицинскую книжку и документы, подтверждающие мою личность.
По его словам, отсутствие медкнижки или какой-либо справки может стать основанием для крупного штрафа — в полмиллиона рублей. Хамид — так зовут моего потенциального босса. Обучаясь на повара еще в Кабуле, он посетил Москву. Понравилась, решил остаться и открыть небольшую забегаловку. Когда бизнес начал приносить доход, стал расширяться.
Наш герой признается, что за шаурмой к нему едут даже из соседних районов. А все потому, что выбирает мастер ингредиенты исключительного качества. После ознакомительного диалога меня наконец-то впускают в святая святых — на кухню. Выдают обмундирование: берет и китель, которые завершают мой образ шаурмена.
Облачившись, приступаем к экскурсии. Открываем холодильник — там чисто. Есть отдельные отсеки для мяса, овощей и даже для соусов. По санитарным нормам так и должно быть — продукты не соприкасаются. Рабочее место — небольшой стол, на котором стоят тары с нарезанными салатами, заправками, а справа вертел с еще не тронутым мясом.
Обязательным требованием является ношение перчаток. Прикасаться к пище голыми руками запрещено. За такие вольности можно не то чтобы лишиться зарплаты, но и раскошелиться на штраф.
Не успев толком погрузиться в кухонную атмосферу, вижу, что за окошком уже очередь из трех-четырех человек, поглядывающих голодными глазами на зарумянившееся мясо на гриле.
— Заказывайте! — обращается к клиенту Хамид.
— Мне острую, — бодро отвечает гражданин.
Начинаем готовить. Нарезаем мясо. Главное — не переусердствовать.
— Если взять много, продукт быстро остынет и засохнет, — терпеливо поясняет по ходу дела шеф.
Начинка — это в основном куриное филе, которое маринуется, а потом насаживается на большой шампур.
Ловко хватая лаваш, Хамид выкладывает на него капусту, затем кружочки помидора, сбоку — измельченный огурец, лук, а уже потом курицу.
После заправки соусами приступаем к самому ответственному моменту — сворачиванию лаваша. На этом этапе нужно следить, чтобы ни один ингредиент не вывалился, а лаваш не разорвался. Теперь блюдо нужно слегка запечь в тостере, дабы придать ему более аппетитный вид.
Следующий заказ мой. При первой же попытке повторить увиденное меня охватывает паника. Какая была последовательность? Сначала соусы, а следом мясо или наоборот? Увидев мою растерянность, спокойным голосом наставник начал подсказывать:
— Капуста, помидор...
Как же я ошибался, думая, что обойдется без эксцессов. Перебрав с количеством соуса, заметил, что лаваш сильно пропитался им и при сворачивании разошелся, выталкивая содержимое наружу. Босс взял ситуацию под контроль. Отодвинув изготовленный мной экземпляр, он начал сначала.
Не зря говорят: первый блин всегда комом. Вторая попытка все же увенчалась успехом, прежних ошибок я уже не допускал. Напоследок мастер пожелал удачи журналистам «ВМ» и угостил «Королевской» шаурмой.
В столичном Роспотребнадзоре порекомендовали при покупке уличной шаурмы обращать внимание на внешний вид продавцов и условия, в которых готовится блюдо.
— Повара должны быть в санитарной одежде и перчатках, иметь справки о прохождении медобследования, — пояснили в ведомстве.
Читайте также: Врачи опровергли информацию о вредном влиянии фастфуда на организм