чт 24 октября 05:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Аналитики выяснили, какой кофе предпочитают пить москвичи

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Аналитики выяснили, какой кофе предпочитают пить москвичи

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Аналитики компаний Nielsen и «Эвотор» выяснили «кофейные» предпочтения москвичей.

Оказывается, самый популярный напиток в кофейнях — капучино. На него приходится более 45 процентов всех продаж кофе. В целом кофе с молоком покупают около 75 процентов посетителей. А доля черного кофе — лишь 15 процентов.

— Москвичи правильно делают, что в массе своей пьют кофе с молоком, — считает диетолог Анна Кудрявцева. — Кофе без молока сильно раздражает стенки желудка, особенно если пить его натощак.

По данным аналитиков, средняя выручка московской несетевой кофейни или сетевой точки, работающей по франшизе, — 291 тысяча рублей в месяц. Среднемесячное число посетителей — 1,5 тысячи человек. Также выяснилось, что основная аудитория кофеен в Москве — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, «которые предпочитают покупать капучино по утрам в рабочие дни и тратят в кофейне около 200 рублей». В 80 процентах случаев покупатели приобретают горячие напитки, в основном кофе, в 15 процентах случаев — еду и менее чем в 5 процентах случаев — холодные напитки. В 66 процентах случаев потребители покупают напитки на вынос.

— Покупать кофе по дороге на работу и идти со стаканчиком — это новый московский тренд, — считает президент Федерации рестораторов и отель еров России Игорь Бухаров. — Современные молодые люди много путешествуют, бывают в Европе и видят, что там это принято. Плюс есть соцсети, где полно фотографий людей с такими вот «выносными» стаканами. Еще одна причина появления новой моды — увеличивающийся темп жизни. Пить кофе в кафе просто некогда.

Как рассказал Игорь Олегович, тренд «быстро, еще быстрее» появился в начале прошлого века.

— В газете «Ресторанные ведомости» появилась заметка о новом формате московских кафе, где, чтобы сэкономить время, предлагалось пить кофе стоя. Причем было можно даже не снимать пальто! — рассказывает эксперт. — Интересно, что бы авторы заметки сказали о кофе на ходу?!

По мнению эксперта, еще одна причина пристрастия горожан к кофейням — быстро формирующаяся привычка «взбадриваться» кофе.

— Во многих отелях США есть бесплатные кофейные автоматы. Там наливают совершенно жуткую бурду с соевым молоком. Но через два-три дня ты с удивлением обнаруживаешь, что пьешь ее каждое утро! Так что определенная зависимость формируется очень быстро.

При этом, как отметил эксперт, кофе, предлагаемый в большинстве экспресс-кофеен, — вполне пристойного качества.

— Лет двадцать назад, давайте признаем, это был не самый качественный продукт. Но сейчас мы все-таки научились его готовить, можно себя поздравить, — считает Игорь Бухаров.

Что касается еды, то, согласно данным исследования, в 56 про центах случаев посетители приобретают сладости. В основном это шоколад и круассаны. Из «сытной» еды наибольшим спросом пользуются сэндвичи и роллы. Чаще всего московские кофейни посещают в утренние часы — с 06:00 до 12:00. Больше всего клиентов приходит по четвергам. На этот день приходится 17,5 процента недельных продаж. Ну а самые низкие продажи в кофейнях Москвы фиксируются по воскресеньям. Что, в общем-то, неудивительно. Многие проводят этот день дома или на даче.

Читайте также: Стюардесса рассказала, почему на борту самолета лучше не пить чай и кофе

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга