чт 17 октября 21:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Директор НИИ наркологии рассказала, чем опасен пивной алкоголизм

Директор НИИ наркологии рассказала, чем опасен пивной алкоголизм

Директор НИИ наркологии, доктор медицинских наук Татьяна Клименко уверена, что если снять все ограничения на продажу и употребление пива в общественных местах, то, очевидно, пить его люди будут чаще и в больших количествах

Официальный сайт Института судебных экспертиз

Вывести пиво из-под жестких правил торговли крепким алкоголем предложил недавно Минпромторг. К чему может привести эта инициатива, выясняла «Вечерняя Москва».

Действующие сейчас ограничения на розничные продажи пива необходимо смягчить, и для этого — исключить его из перечня спиртных напитков, считает Минпромторг.

Что это значит? По всей видимости, пивом можно будет торговать ночью, в киосках, и его, вероятнее всего, вновь разрешат пить на улицах. Хорошо это или плохо и к чему может привести? Об этом в интервью «Вечерке» рассказала директор НИИ наркологии, доктор медицинских наук Татьяна Клименко.

— Если снять все ограничения на продажу и употребление пива в общественных местах, то, очевидно, пить его люди будут чаще и в больших количествах, — убеждена Клименко.

— И что в этом страшного, Татьяна Валентиновна? Пиво — не водка.

— Да, не водка. Но и не кола, не кефир и не чай. Это напиток алкогольный. А алкоголь, как доказали медицинские исследования последних лет, не приносит организму никакой пользы. Он вреден в любых количествах. Когда-то было принято считать, что можно выпивать немножко, чтобы расширялись сосуды, но, повторю, последние исследования доказали, что лучше избегать любых доз алкоголя. В том числе и пива. Его главная опасность в том, что градус вроде бы невелик и человек просто не чувствует опасности.

— А она есть?

— Разумеется. Существует такое явление, как пивной алкоголизм (Здесь и далее эксперт высказывает свое личное мнение. Термин «пивной алкоголизм» отсутствует в Международной классификации болезней, поэтому не может употребляться в качестве официального диагноза — прим. «ВМ»).

Он отличается тем, что развивается практически незаметно. И лечить его, с моей, как врача, точки зрения, значительно сложнее, чем алкоголизм водочный. Дело в том, что у пивных алкоголиков очень долго сохраняется память о вкусе и запахе напитка. И бывает, что уже давно нет физиологической зависимости от пива, но есть сильнейшая психическая: хочется снова ощутить запах и вкус. И с этим трудно справиться.

— Получается, что пивные алкоголики зависимы, как курильщики?

— Так и есть. Но это не самое страшное. Очень часто употребление пива становится стартом к развитию алкоголизма водочного.

— Тогда почему люди так активно «подсаживаются» на пиво?

— Это дань моде. В свое время была целая кампания, пропагандирующая слабоалкогольные напитки. Вспомните массированную рекламу пива по телевизору и на билбордах. Вспомните, как в Москве, в «Лужниках», самом крупном спортивном(!) комплексе страны, каждое лето проводились пивные фестивали. Вспомните времена, когда чуть не каждый второй человек шел по городу с бутылкой пива! Причем это были и молодые люди, и девушки, и люди средних лет... Почему так? А потому что обществу популярно и много раз объяснили, что пиво — это слабоалкогольный напиток. А значит, вред от него минимальный.

И естественное чувство опасности у многих притупилось. Пиво стали охотно пить девушки и женщины, а среди мужчин стали модными пивные вечеринки, во время которых каждый мог выпить четыре, а то и пять-семь литров...

— Сейчас что-то изменилось?

— К счастью, да. Ситуация с употреблением алкоголя в последние годы серьезно улучшилась. Последние лет семь идет снижение практически всех заболеваний, вызванных употреблением алкоголя. Снижается подушевое употребление алкоголя. Сейчас, обратите внимание, на улицах практически не встретишь пьяных! Но есть люди, которые хотят на продаже алкоголя хорошо заработать, а для этого — снять ограничения на продажу спиртного. Не так давно было озвучено предложение разрешить продавать пиво в магазинах на автозаправочных станциях.

Потом пошли разговоры о том, что пора убрать 100-метровую дистанцию между учебными заведениями и точками продаж спиртного. Теперь кто-то пытается поменять статус пива с алкогольного продукта на продукт пищевой.

— Люди тем не менее всегда выпивали и будут это делать. Сколько спиртного допустимо выпивать за раз?

— Чем меньше, тем лучше. Да, традиция нашего застолья предполагает спиртное. И я не призываю от этой традиции полностью отказаться. Но употребление алкоголя не должно становиться обыденным явлением. Способом расслабиться, снять стресс. Потому что как только алкоголь стал для вас помощником и лекарством, все — вы зависимы. Что касается пива, то оно, как и любой алкоголь, не только «бьет по печени». Это еще и большой объем жидкости, который сильно перегружает почки. В результате развиваются нефрозы — воспалительные процессы почек.

Появляются отечность, боли в пояснице, ухудшается самочувствие в целом. Плюс, не будем забывать, пиво довольно калорийно — особенно если учесть, что пьют его литрами... В результате люди толстеют. У мужчин, например, появляется пивной живот. А он, между прочим, — один из факторов риска для развития гипертонической и ишемической болезней.

Регулярное употребление пива плохо влияет на потенцию. Добавим сюда повышение риска развития диабета и даже рака. Доказано, например, что употребление алкоголя, в том числе и пива, повышает у женщин вероятность заболеть раком молочной железы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Агван Микаэлян, экономист, финансовый аналитик:

— Если снять всевозможные ограничения на продажу пива, то, во-первых, резко вырастут его продажи. Розница хорошо на этом заработает. Во-вторых, вырастут и объемы производства, причем, как мне кажется, существенно. В свое время ограничения продажи вводили не для борьбы с алкоголизмом, а чтобы меньше употребляли главные потребители пива — молодые люди. Ведь у молодежи просто нет денег, чтобы попить пива в кафе, где это можно сделать без ограничений и в любое время. И если ограничения снимут, пиво станет более доступно малоимущим людям.

Евгений Брюн, главный нарколог Москвы:

— Сегодня можно смело говорить о снижении уровня алкоголизации населения в Москве. Если в 1986 году всего 9 процентов москвичей не употребляло алкоголь, то в 2015 году — уже 42 процента. Дети оказались трезвее родителей, и благодарить за это следует политику государства и распространение идеи здорового образа жизни. Эта тенденция обещает сохраниться: вряд ли нас ждет бумеранг, после которого внуки будут выпивать наравне с бабушками и дедушками. Сейчас мы боремся за то, чтобы повысить ценз на продажу спиртного до 2021 года. По нашим данным, поколение, родившееся в начале 2000-х годов, вообще мало интересуется алкоголем. Они думают об учебе, о карьере, о деньгах...

Александра Сперанская, учредитель Центра психиатрии, психотерапии и наркологии «Осознанность выбора»:

— Идея исключить пиво из реестра алкогольных напитков не кажется мне удачной. Во всем мире пиво — это алкоголь. Зависимость от пива и водки формируется одинаково. Не будем забывать, пиво — самый распространенный алкоголь в России. Если сделать его максимально доступным, мы лишь увеличим уровень алкоголизации населения, только и всего.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ  

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя:

— Никакого пивного алкоголизма не существует. «Пивной алкоголизм» — термин не медицинский, а социальный. Кто такой алкоголик? Это человек, которому необходимо напиться любым способом. Он даже готов рисковать здоровьем, пить одеколон, «Боярышник», явно паленую водку, немедицинский спирт. Он больной человек. А теперь посмотрим на потребителя пива. Вот решил он попить своего любимого напитка. Пришел в магазин, а там, представьте, пива нет. Станет он покупать водку? Нет. Потому что пиво и водка совершенно разные спиртные напитки. Они пьются в разных ситуациях и разными людьми. Пиво — напиток, главным образом, молодежный. Примерно 75 процентов этого напитка выпивают люди от 17 до 35 лет. Крепкое же спиртное, как правило, предпочитают люди постарше. Да, часть тех, кто пьет пиво, переходят потом на водку. Но — вовсе необязательно. Прямой зависимости: вот до 35 лет я пил пенное, а потом перешел на сорокоградусную — не существует.

Все специалисты подтверждают, что уровень потребления спиртного и распространенность алкоголизма в России падают. При этом с начала «нулевых» Россия — страна «пивная». В год на душу населения выпивается примерно 8 литров вина, 11–12 литров крепкого алкоголя и 55 литров пива! Если бы пивной алкоголизм существовал, то с ростом потребления пива росло бы и число алкоголиков. Но ведь этого не происходит.

Значит, говорить о каком-то пивном алкоголизме, который нас захлестнул, по меньшей мере странно.

Читайте также: Врач рассказала, кому категорически нельзя пить пиво

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония