Врач рассказала, кому категорически нельзя пить пиво
По объемам потребления алкогольной продукции в России в 2018 году лидирует пиво. Жители нашей страны в прошлом году выпили 7,9 миллиарда литров пива (что в пересчете на объем абсолютного алкоголя составило 391,2 миллиона литров). Объемы всех остальных напитков, вместе взятых, не дотягивают и до половины этой виртуальной цистерны пива: 954 миллиона литров винодельческой продукции, 833 миллиона литров водки и ликеро-водочных изделий, 169 миллионов литров шампанского и игристых вин, 115 миллионов литров коньячных напитков.
«Вечерняя Москва» поговорила с диетологом, кандидатом медицинских наук, профессором Екатериной Кривцовой о том, чем коварен пенный напиток и кому следует решительно отказаться от его потребления.
Пить или не пить
— Пить пиво в принципе крайне опасно в связи с тем, что пиво, которое мы имеем на прилавках, — это, к сожалению, не тот напиток, который традиционно производится из хмеля. И крафтовое пиво не решает задачу высокого качества и естественности пива. На 99,9 процента российский рынок состоит, прежде всего, из суррогатного напитка. Он влияет на печеночную активность, как и весь алкоголь, и на центральную нервную систему. Есть и другой нюанс: уважаемые коллеги-гастроэнтерологи лет пять назад провели клиническое исследование и по его результатам доказали резкое снижение тестостерона у мужчин, регулярно потребляющих пиво. Вообще снижение тестостерона у мужчин — норма. Это называется андрогенным дефицитом. Стандартно этот процесс запускается лет с двадцати восьми — это один из элементов старения. Пиво в свою очередь ускоряет этот процесс.
Екатерина Кривцова также напомнила, что далеко не лучшим образом пиво влияет на женщин. Поскольку организм женщины подвержен алкогольной зависимости, то продукция с низкой концентрацией алкоголя, которая вроде легко пьется, оказывается коварна: она приучает женщину к алкоголизации. Это называется «хроническая интоксикация». Довольно скоро это превращается сначала в психическую, а потом в физическую зависимость.
Губит мужчину пиво?
Не так давно в СМИ активно муссировалась тема консервантов, использующихся для сохранения пива в алюминиевых банках, якобы они снижают выработку мужского гормона. Но как уже было сказано профессором Кривцовой, любое пиво в целом ускоряет андрогенный дефицит. Кроме того, любая консервация и пищевые добавки, которые не являются естественными для организма, являются интоксикационными — в большей или меньшей степени (это определяется индивидуальными особенностями организма). Но всегда это сказывается на основной системной поддержке мужчин — выработке тестостерона и его проформ: дигидротестостерона и т. д.
— Если мужчина хочет быть активен и желает защитить себя от сердечно-сосудистых катастроф, то пусть лучше отдает предпочтение малым дозам более чистых напитков. Например, водке. Конечно, это отнюдь не бесспорный напиток, также и с точки зрения того, как поставлено производство на каждом конкретном заводе. Но по технологии производства водки в ней в принципе меньше всевозможных ароматизаторов, чем в пиве, даже очень хорошем. И с водкой не стоят вопросы консервации и хранения. Коньяки, обладающие дубильным действием, обычно не пьются в больших объемах. Если взглянуть на приемлемость напитков через призму климата, то в России он все же суровее, чем в Баварии, что является еще одним аргументом против пива.
Безалкогольный соблазн
По мнению Екатерины Кривцовой, безалкогольное пиво еще хуже.
— Сама суть пива состоит в том, что это алкогольный напиток, получающий свои свойства именно путем брожения. Безалкогольное же пиво — это абсолютно искусственный напиток, который еще сильнее может влиять на печень и на обмен веществ.
Эксперт видит иллюзию в мнении, что безалкогольное пиво обладает более комфортным воздействием. Есть люди, которые подвержены алкогольной интоксикации именно за счет психотического воздействия, внушаемости. То есть пьется безалкогольный напиток, а эффект от него наступает как от алкоголя именно за счет самовнушения. И таких людей не так мало, как может показаться.
Заведомо опасно
Профессор Кривцова уточнила, что категорически нельзя пить пиво людям, которые страдают определенными заболеваниями и знают об этом: нарушение печеночной функции, выявленными объемными опухолями (даже доброкачественными). Нельзя пить пиво тем, кто страдает психическими заболеваниями, подверженным стрессу и находящимся в стрессовой ситуации.
— Это очень неразумно — снимать стресс пивом. Крепкий алкоголь в этом случае обладает более продуктивным действием. Он понижает активный уровень стресса, создавая некую иллюзию, подобную лекарственной терапии. А пиво глушит симптомы, не решая даже эфемерные задачи.
Главную опасность спикер видит в популяризации пива среди молодого поколения. По ее словам, генетики в настоящий момент бьют в набат: даже способные к деторождению женщины в наши дни остаются бездетными именно по причине низкой репродуктивной способности молодых мужчин.
— Чем больше мы будем рекламой навязывать борьбу со стрессом с помощью алкоголя, а не, скажем, спорта, тем меньше мы будем размножаться.
Пить стали меньше, жить стало веселей
Однако по сравнению с 2010 годом мы можем наблюдать общее и достаточно значительное снижение потребления алкоголя: тогда по объему абсолютного спирта выпили водки — 630 миллионов литров, а пива — 496 миллионов литров. А в 2018 году 332 миллиона литров и 391 миллион литров соответственно.
Уменьшение количества потребления алкоголя эксперт связывает с достаточно разумной политикой государства в этом направлении.
— Если помните, на исходе советского времени пытались оздоровить социум путем строгого запрета алкоголя. И это резко ухудшило ситуацию потребления. А сейчас все доступно, и поэтому человек не так сосредоточен на этом. Нашим соотечественникам предоставили альтернативу: они могут отказаться от алкоголя в пользу того, что может пролонгировать жизнь. Человек приспосабливается к структуре жизни, скажем, в войну алкоголь был распространен и в какой-то степени помогал. Но сейчас ситуация иная — есть мода на здоровый образ жизни, на повышение качества жизни. Идет разумное веяние, поддерживаемое государством, — желание заниматься физической культурой.
* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью
Читайте также: Российские ученые предложили ввести «индекс самогона»