Понты напрокат. Популярными гаджетами можно пользоваться не покупая
Официальный продавец техники Apple в России запустил подписку на отдельные модели популярного «яблочного» гаджета / Фото: pixabay.com

Понты напрокат. Популярными гаджетами можно пользоваться не покупая

Потребление

Теперь у россиян есть возможность пользоваться iPhone, не покупая его. Некоторые модели популярного смартфона можно просто взять в аренду.

Официальный продавец техники Apple в России запустил подписку на отдельные модели популярного «яблочного» гаджета, которые можно просто взять «поносить» и вернуть через время. Взять в аренду можно одну из пяти моделей — от XS до 11 Pro Max. Однако удовольствие это тоже недешевое. Самым доступным по стоимости проката станет iPhone XS емкостью 64 Гб, аренда которого обойдется в 4697 рублей в месяц. Дороже всего обойдется 11 Pro Max с объемом памяти в 512 Гб, месячная аренда которого составит 7562 рубля.

Кроме того, по истечении года аренды iPhone можно будет выкупить, доплатив недостающую сумму.

— Необычное предложение однозначно будет пользоваться спросом, — уверена психолог Александра Кривова. — Судя по тому, какой в свое время вызвала ажиотаж аренда коробок от айфона, аренда самого гаджета тоже должна вызвать не меньший интерес у пользователей гаджетов.

По мнению психолога, люди, гоняющиеся за «маркерами престижа», — это, как правило, неуверенные в себе личности, пытающиеся модными вещами создать иллюзию успешности.

— За счет таких вещей некоторые люди пытаются компенсировать неуверенность в себе. Уверенный человек одинаково комфортно чувствует себя с телефоном любой марки, — подчеркнула эксперт.

Дела судебные

Суд в Москве оштрафовал российский Apple на 72 тысячи рублей. Такую сумму придется выплатить ответчику за поломку гаджета после двух лет использования.

— Суд взыскал денежные средства в размере 34 тысяч 652 рублей (средняя цена телефона на момент проведения экспертизы), 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 3 тысячи рублей неустойки, 15 тысяч рублей — стоимость расходов по проведению экспертизы, 10 тысяч рублей — штраф по закону о защите прав потребителей и иные расходы. — говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

Покупатель модного гаджета подал в суд на представителя производителя, после того как его смартфон, купленный в декабре 2015 года за 74,9 тысячи рублей, перестал работать. На упаковке iPhone был указан срок службы изделия — пять лет. В ходе экспертизы был выявлен неустранимый дефект, который имел производственный характер. Как сообщила пресс-служба Мосгорсуда, в данный момент решение уже вступило в силу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Шипет, маркетолог:

— Отличный маркетинговый ход, очень выгодный для обеих сторон: продавец усиливает популярность бренда, а пользователь получает желанный гаджет по доступной цене. Те же, кто сомневался, могут попробовать и стать приверженцами бренда в итоге.

Читайте также: Каким смартфонам грозит отключение от Интернета и как этого избежать

Google newsGoogle newsGoogle news