Диетолог поделилась рецептами самых полезных летних супов
Фото: MargaritaFedina.com

Диетолог поделилась рецептами самых полезных летних супов

Потребление

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие летние супы принесут наибольшую пользу для здоровья. На первое место она поставила легкий испанский томатный суп гаспачо.

Диетолог сказала, что ошпаривает томаты, это делает их полезнее и кожура снимается легко. Затем нарезанные помидоры и огурцы помещаются в миску. К ним добавляются рубленный сладкий перец, перец чили, чеснок, тимьян. Потом все сбрызгивается оливковым маслом, соусом табаско и лимонным соком, солится. Ингредиенты смешиваются с колотым льдом. Когда он растает, холодное кушанье готово. Сверху его можно посыпать сухариками белого хлеба.

Врач пояснила, что термически обработанные томаты содержат ликопин:

— Это вещество прекрасно защищает организм от негативных последствий прямых солнечных лучей и снижает риск онкологии. Ликопин — противоопухолевое вещество. Оно показано при раке предстательной железы. Очень хорошо с обработанными томатами усваиваются жиры, — отметила эксперт.

Порекомендовала Соломатина также старинный русский суп — ботвинью. Делается она на кислом квасе со свекольной ботвой, шпинатом, щавелем, крапивой, укропом и зеленым луком. Консультант объяснила, что итальянский аналог нашей ботвиньи — суп с мангольдом, модное и недешевое в Европе блюдо.

— Сейчас на огородах обильно выросла ботва. Вначале отваривают рыбу с печеной луковицей, потом в этом бульоне варят пару минут листья свеклы и щавель, их извлекают и измельчают. В салат добавляют мелконарезанные огурцы и редис. Хрен, сахар, соль — по вкусу. Все заливается натуральным домашним квасом, добавляется лед. К ботвинье подают рыбу, раков и икру, — рассказала она.

Врач-диетолог подчеркнула, что блюдо представляет собой ударную дозу витаминов, которые содержатся в весенней зелени, полезные микроэлементы и жиры рыбы дополняют «букет». Она уточнила, что листва свеклы содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод, а вот нитратов в ней нет. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в зелени, обеспечивает консигнацию мышечным тканям человека и работает как средство для похудения. Клетчатка же выводит холестерин, отмершие клетки.

Диетолог рассказала корреспонденту, что во всех отношениях в жару хорош таратор — болгарский аналог русской окрошки. Приготовить его также несложно. Жидкий таратор подают в кружке, густой — в миске. Делается он из нарезанных огурцов, крошеных орехов, чеснока, зелени, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. Заливается холодным нежирным кефиром, кислым молоком или просто водой с уксусом и кусочками льда.

— Молоко используют овечье, но вкусно и с коровьим. Подойдет и простокваша. Она богата лактобактериями. В отличие от нашей окрошки, мясо и яйцо в таратор не добавляют, это очень легкий «освежающий» суп, который великолепно восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет, — добавила она.

Елена Соломатина упомянула, что в странах Средиземноморья готовят и суп из сухофруктов. Делается он просто — с вечера промытые сушеные фрукты заливают водой. Утром добавляют в «компот» рис. Сухофрукты богаты калием и магнием, которые мы теряем во время жары с потом. Сухофрукты компенсируют необходимый запас полезных веществ. Сладкий суп, по словам диетолога, насыщен углеводами, он неплохо утоляет голод и освежает.

Читайте также: Шеф-повар Кремля раскрыл секрет традиционной русской окрошки

Google newsGoogle newsGoogle news