«Мы не настолько богаты»: названы способы сэкономить на коммунальных услугах
Фото: Наталия Нечаева

«Мы не настолько богаты»: названы способы сэкономить на коммунальных услугах

Потребление

Во многих регионах России из года в год растут цены на коммунальные услуги. Из-за повышения НДС с 1 января тарифы увеличились на 1,7 процента, а уже с 1 июля — еще на 2,4 процента. В 2020 году справиться со взлетом цен на «коммуналку» стало сложней — кризис, вызванный коронавирусом, всем ударил по карману. О том, как можно сократить затраты на оплату услуг ЖКХ, рассказал ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ ООД «За права человека», эксперт ТСЖ фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук.

По его словам, один из главных способов экономии — контроль за обслуживанием.

— Если у вас до сих пор нет приборов учета, их нужно поставить. Дальше — следить за управляющей компанией, чтобы она предоставляла услуги надлежащего качества. Например, по отоплению: чтобы не было перетопа (когда температура воздуха в квартире выше нормы — прим. «ВМ»), что очень часто бывает. Весной дают порой такое количество тепла, что мы открываем форточки и охлаждаем квартиру, заплатив за это. Нужно обеспечить нормативное тепло от 17 до 22, а не 30 градусов, — сказал Федорук.

Крайне важно, чтобы потребитель требовал от обслуживающей компании услуги надлежащего качества.

— Нам не надо стесняться требовать, чтобы услуга была высокого качества. Если это горячая вода, то мы ее должны получить от 65 до 75 градусов, а не 45–50, — отметил эксперт.

Помимо требования от компании оптимизировать подачу тепла и воды, потребитель со своей стороны тоже может сэкономить. Например, на мытье посуды.

— Есть специальные рассеиватели воды — аэраторы. Стоят копейки, 20–30 рублей. Навернув их на кран, можно снизить потребление воды, — подсказывает Федорук.

Некоторые россияне подумывают отказаться от посудомоечных машин. Отчасти они правы. Эксперт отметил, что такое оборудование забирает приличное количество электричества. Зато воду оно использует экономно. Поэтому при сопоставлении общих расходов воды и электроэнергии посудомойка обходится как минимум не дороже традиционного мытья посуды, сказал специалист по ЖКХ.

Что касается электрочайников, то они действительно неэкономны, хотя и быстры в использовании. На газовой плите потребление ниже, но зато вода греется дольше. То же самое касается микроволновок.

При покупке бытовой техники нужно обращать внимание на энергопотребление. Можно купить электрический чайник за 500 рублей, но за год вы заплатите больше, чем если бы купили его в три–четыре раза дороже.

— Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевую технику, — напомнил Федорук.

На коробках из-под электроприборов стоят обычно латинские буквы от A до G. Чем ближе они к первой букве алфавита, тем меньше потребление энергии. Самые экономичные — с маркировкой А+, А++ и А+++.

Читайте также: Готовим ребенка к школе без лишних затрат

Google newsGoogle newsGoogle news