- Город

Клоунов наградили медалями за выступление в Сирии

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Клоунов наградили медалями за выступление в Сирии

Клоуны Юрий Сучков (слева) и Александр Корнилов выступают дуэтом уже более 30 лет. Цирковая карьера Сучкова началась с клоунской студии под руководством Михаила Румянцева (Карандаша). Корнилов родился в семье артистов цирка

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Смех — дело серьезное. Об этом лучше всего знают клоуны старой школы Юрик и Шурик, выступающие вместе с начала 1980-х. Профессиональными секретами артисты поделились с корреспондентом газеты «Вечерняя Москва».

Творческая встреча с артистами цирка Юрием Сучковым и Александром Корниловым прошла в клубе-галерее «Крылатский орнамент» территориальной клубной системы «Кунцево». Легендарный цирковой дуэт вспомнил о смешном и грустном.

На вопрос, только ли на детей ориентируются клоуны, Александр Корнилов ответил, что скоморохи существовали с незапамятных времен и веселили всех без разбора.

А Юрий Сучков напомнил, что в советское время на вечерние представления дети до определенного возраста не допускались вообще.

Также гостей вечера интересовало, чем клоун отличается от комика. На это друзья ответили, что клоунское искусство подразумевает актерское мастерство и владение определенными цирковыми жанрами. И потому комик не равно клоун.

— Комики вышли из многочисленных западных кафе, где собирались посетители, и кто-то кого-то в шутку начинал цеплять. Часто у комиков бывает юмор ниже пояса, чего мы, клоуны, себе не позволяем, — заявил Юрий Корнилов.

Юрик и Шурик признали, что старая клоунада отличается от современной. Скажи сейчас детям: «Я посчитал на счетах», — им это будет непонятно, а значит, не смешно. Есть классические клоунады, вечные, как комедия положений: например, если человека неожиданно чем-то обрызгали.

Коллеги вспомнили, что всегда имели в репертуаре сатирические репризы, высмеивающие какие-то недостатки. Сейчас клоуны работают в основном как мимы, чтобы их понимали даже иностранцы.

Сучков рассказал о классической клоунской репризе:

— Это комическое антре (от французского entree — выступление. — «ВМ»), в котором есть завязка, конфликт и не ожиданная развязка — финал-перевертыш.

Собравшиеся говорили еще и о том, что артисты цирка, включая клоунов, не должны сидеть спиной к манежу. Во-первых, потому, что это неуважительно по отношению к месту работы. Во-вторых, из соображений безопасности: по арене может бежать лошадь и нечаянно задеть копытом.

Отмечая наиболее запомнившееся выступление, друзья рассказали такой случай. Когда в 1985 году столица принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Юрика и Шурика пригласили выступить в Театре Советской армии. По этой сцене теоретически могли ездить танки. Пока клоуны дошли от кулис до середины зала, потребовалось много времени. Но артисты умудрились удержать внимание зрителей. Они уверены: размер площадки не имеет для них значения — они выступают как на манеже в присутствии тысяч людей, так и в квартире.

Говоря о своих выступлениях в больницах и детских домах, комики приняли серьезный тон. Да, они веселят маленьких пациентов, чтобы хоть ненадолго отвлечь их от боли и страха.

— Как-то мы пришли в детский дом, где никогда не видели клоунов. И первая реакция ребят была — спрятаться. Но мы все равно начали работать. Малыши поняли, что мы хорошие, смешные, — поделился Юрий Сучков.

Рассказывая, как он смешит своих троих внуков, подчеркнул, что для него удивительно, насколько внимательно дети смотрят устоявшийся репертуар.

Творческая встреча закончилась общим выводом: смех — дело серьезное. Во время Великой Отечественной войны клоуны выступали и на фронте, и в госпиталях.

— Пару лет назад нас пригласили выступить на военной базе в Сирии. Мы показали несколько клоунад. Через какое-то время в Минобороны нам с Александром вручили медали «Участнику военной операции в Сирии». Это было очень приятно! — улыбнулся Сучков.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ

— Клоун Карандаш (Михаил Румянцев). Особенно запомнился публике в дуэте с собакой Кляксой.

— Юрий Никулин. Большинство людей знают его как блестящего киноактера. А ведь его призванием был цирк.

— Олег Попов. Самый яркий его образ — человек с копной волос в чрезмерно широких штанах и клетчатой кепке.

— Марсель Марсо. Французский мим. Клоун Бип с белым лицом, в полосатом свитере и потрепанной шляпе стал известен всему миру.

Читайте также: Новый детский технопарк «Кванториум» открыли в Балашихе

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите