Психолог рассказала, как наладить режим дня школьника
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Психолог рассказала, как наладить режим дня школьника

Дети

О том, как помочь ученикам адаптироваться к традиционному школьному укладу, рассказала эксперт Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Марина Архипова.

— С началом учебного года в жизни школьника появляются самые разные события: новые знакомства, новые занятия, интересы, кружки. Как помочь ему сориентироваться?

Очень простой способ помочь школьнику привыкнуть к новому укладу — сделать визуальное расписание на неделю. Оно сориентирует его в том, что ждет сегодня, завтра, послезавтра и так далее. Укажите в расписании время начала уроков, возвращения домой, выполнения домашних заданий, посещения секций и кружков. Такой элемент тайм-менеджмента позволяет в срок выполнять запланированные дела, быть морально готовым к насыщенному дню. Самое удачное место для визуального расписания — над письменным столом ребенка.

Не стоит пренебрегать и обсуждением событий дня. Очень важно, чтобы родители находили хотя бы несколько минут в день для того, чтобы поговорить с ребенком по душам, поинтересоваться, как прошел день в школе, что нового он узнал, с кем общался, что интересного случилось. Если ученик был активен на уроке, получил хорошую отметку или еще в чем-то проявил себя, обязательно поддержите его, похвалите, выразите одобрение, чтобы мотивировать на дальнейшие успехи. Если же ребенка что-либо беспокоит, не игнорируйте это и не оставляйте без внимания. Помогите ему найти выход из сложившейся ситуации, опираясь на свой жизненный опыт. При необходимости обратитесь за поддержкой к классному руководителю.

— С делами понятно, а как быть с отдыхом?

Конечно, важным критерием в правильном построении режима является сон и отдых. К школьному ритму ребенку придется привыкать заново. Для того чтобы детский организм выдерживал нагрузку, ему необходимо успевать восстанавливаться. Определите четкое время отхода ко сну. Ежедневные прогулки — тоже важная составляющая режима дня школьника. А в выходные старайтесь выбираться на природу. Свежий воздух, яркие осенние пейзажи, общение в кругу семьи и положительные эмоции полезны и детям, и взрослым.

Иногда родителям даже сложнее адаптироваться к учебному году, чем школьникам. Как найти взаимопонимание?

Важный момент конструктивное отношение к отметкам. Если в первые дни учебного года школьник принес хорошую отметку, радуйтесь вместе с ним. Если же она расстроила вашего ребенка, то объясните ему, что в данном случае — это сигнал к более тщательному изучению конкретной темы. Отметку можно исправить, если поставить перед собой такую цель и приложить чуть больше усилий. И повремените с упреками и негодованием по поводу плохой оценки. Негативные эмоции с вашей стороны не помогут ребенку лучше понять и усвоить материал. Ученику нужна поддержка, так как он только привыкает к напряженному школьному ритму.

И, конечно, необходимо стараться создать дома психологически комфортную, спокойную и доверительную атмосферу. Провожайте ребенка в школу с пожеланием удачного дня или другими позитивными словами. Пусть он знает, что в семье его любят не за достижения, а просто за то, что он есть.

Дружеские отношения с одноклассниками, насыщенная интересными событиями школьная жизнь — все это способствует тому, что ученик воспринимает школу как пространство, где он приобретает новые знания и опыт, развивается, общается, получает признание сверстников, учится быть успешным. Одним словом, школа становится местом, куда ребенку хочется приходить. Родители тоже могут внести свой вклад в формирование сплоченного детского коллектива. Если у вас есть идеи по организации мероприятий для класса, обсудите их с классным руководителем. Такое сотрудничество семьи и школы дает положительный результат.

— Есть ли какие-то «помощники» или консультации для родителей, у которых возникают вопросы по развитию и воспитанию детей?

Помочь научить своего ребенка справляться с повседневными задачами, привить ему полезные привычки и навыки, сделать его общение со сверстниками комфортным, повысить его личную успешность в Москве готовы специалисты Городского психолого-педагогического центра. Полезную информацию вы найдете на сайте центра в разделе «Родителям».

Читайте также: Профессия соцработник: почему молодежь все чаще выбирает соцзащиту

Google newsGoogle newsGoogle news