Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как изменятся дипломатические отношения России и Грузии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
Вечером 28 октября у стен парламента не обошлось без украинских флагов и украинских же «специалистов по майданам»
Вечером 28 октября у стен парламента не обошлось без украинских флагов и украинских же «специалистов по майданам» / Фото: David Mdzinarishvili \ ЕРА \ ТАСС

На днях на улицах Тбилиси кипели страсти: грузинская оппозиция, недовольная итогами выборов, собралась на митинг под стенами парламента. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

Правящая партия «Грузинская мечта» набрала 53,92% и получит в парламенте 85 из 150 мандатов. Оппозиционные партии, которым удалось преодолеть 5-процентный барьер, набрали 37% голосов. Несмотря на победу, «Грузинская мечта» не получит конституционного большинства в парламенте.

Оппозиция сразу начала заявлять о непризнании выборов, а поддерживающая ее президент Саломе Зурабишвили открыто призвала народ к массовым беспорядкам, заявив о тотальных фальсификациях:

«Я не признаю эти выборы. Они не могут быть признаны. Это то же самое, что признать приход сюда России, подчинение Грузии России», — не преминула она сделать антироссийский акцент. «Мы стали жертвами российской спецоперации», — заявила Зурабишвили.

Надо заметить, что оппозиция изначально была настроена не признавать любые итоги выборов, кроме как в свою пользу. Поминают при этом принятые с подачи «Грузинской мечты» законы о запрете пропаганды ЛГБТ* и об иностранных агентах.

Между тем «Грузинскую мечту», правящую 12 лет, сложно назвать пророссийской, да и соцопросы стабильно дают уровень поддержки идеи движения Грузии в ЕС и НАТО на уровне 70–80%. Правящая партия тоже выдвинула предвыборный лозунг «За ЕС, но с достоинством!», а сразу после выборов премьер Грузии Ираклий Кобахидзе поспешил заявить, что Тбилиси не планирует восстанавливать дипотношения с Москвой из-за «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Скорее всего, теперь правящая партия постарается сделать какие-то шаги навстречу Евросоюзу, чтобы перезапустить сильно деградировавшие отношения с ним, в том числе перезапустить процесс постепенного продвижения к членству в ЕС.

При общем успехе «Грузинская мечта» предсказуемо проиграла в Тбилиси и еще четырех крупных городах — Рустави, Кутаиси, Батуми и Цаленджихе. Эти города могут стать центрами протеста, и хотя в первые сутки после выборов массовых протестов не случилось, их могут все-таки разжечь.

Условий для совсем уж откровенных фальсификаций в стране не было. Наблюдателям от оппозиции давали свободно перемещаться и фиксировать происходящее, пальцы проголосовавших метили флюоресцирующим составом, чтобы не допустить «каруселей», результаты заносились в компьютер и также пересчитывались вручную. Конкурентная политика в стране существует. Экзит-полы также давали коррелирующую с конечным результатом картину. Иностранные наблюдатели, правда, не обошлись без критики. Так, глава наблюдательной миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) Златко Вуйович заявил, что выборы в Грузии прошли в «поляризованной среде без учета равенства и прозрачности», а выявленные нарушения «существенно нарушили демократический характер избирательного процесса». Говорится также о «неправомерном использовании админресурса». Оценка коллективной миссии ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента более сдержанна. Там отметили, что избирателям был предложен выбор между 18 предвыборными списками, а кандидаты могли в целом свободно вести агитацию. Общий вывод такой: «Активное участие избирателей, присутствие наблюдателей… и разнообразие голосов — являются признаком растущей и развивающейся системы с формирующейся демократической жизнеспособностью». Кампания признана конкурентной, в докладе нет слова «фальсификация», нет призыва не признавать итоги выборов.

Экономическая ситуация в Грузии говорит как раз в пользу правящей партии. За 12 лет ВВП страны вырос в три раза. Экономика Грузии критически зависит от внешней торговли, доля экспорта к ВВП составляет 50%. У России 23%, Китая 20%, США 12%. Россия формально занимает лишь пятое место в грузинском экспорте с долей в 10,7%, уступая Азербайджану, Армении, Казахстану и Киргизии. Но надо учесть, что более трети экспорта Грузии приходится на продукцию автопрома, которого в стране нет. Речь о перепродаже авто и запчастей из Европы в Россию через третьи страны (Киргизию, Армению и Казахстан). Российские туристы — на первом месте по численности: в прошлом году — 1,2 млн при местном населении менее 4 млн. Притом что евротуристов в Грузии нет, при доле туризма в ВВП 18%, без россиян экономика просто рухнет.

За счет россиян-релокантов в 2022 году был прирост ВВП на 12,6%, хотя он и в 2021 году был выше 10% (в этом году будут аналогичные цифры). Разница в уровне благосостояния, которая 12 лет назад с ведущими странами ЕС была в 3–4,5 раза, при нынешних темпах к 2028 году сократится вдвое.

Большинство жителей Грузии не хотят возвращаться во времена Саакашвили, хотя экономика страны (и инвестиции) стали расти именно при нем. Однако был целый ряд мер в духе неолиберализма, который обывателям не понравился: фактически запрещены профсоюзы, было разрешено увольнять любого работника без объяснения причин и всяких сроков, были приватизированы больницы и поликлиники, а также повышен пенсионный возраст до 60/65 лет. А вот «Грузинская мечта» как раз восстановила часть прав наемных работников, ввела программу бесплатной экстренной медициной помощи (до них экстренная тоже была платной), повышала пенсию и зарплаты учителям темпами выше инфляции, предоставила нормальное жилье части беженцев, ввела дотации на два десятка лекарств и повысила в несколько раз выплаты малоимущим семьям с детьми, а это примерно шестая часть всех граждан.

Это, впрочем, не мешает значительной части городского населения и традиционно политически активной грузинской интеллигенции вынашивать в себе «европейскую мечту». Впрочем, многие, воспользовавшись безвизовым режимом с Европой, ее уже для себя осуществили, переместившись на Запад и тем самым снизив потенциал «проевропейских протестов» на родине.

Что касается отношений с Россией, то они останутся примерно в том же состоянии, как и сейчас: политические отношения будут более чем прохладными, тогда как экономические станут развиваться в духе уже наметившихся тенденций и голого прагматизма. В ходе предвыборной кампании представители «Грузинской мечты» сделали также целый ряд примирительных заявлений в адрес Абхазии и Южной Осетии, что заставило некоторых начать фантазировать на тему возможной конфедерации с этими отколовшимися от Грузии регионами. Пока говорить об этом все же рано. Вопрос еще должен созреть до его окончательного решения в ту или иную сторону.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.