втр 17 сентября 01:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Вассерман о предложении Безрукова: Развитие нашего кинематографа требует других мер

Вассерман о предложении Безрукова: Развитие нашего кинематографа требует других мер

Анатолий Вассерман (на фото) предложил способы популяризации российского кино

Сергей Кузнецов/ РИА Новости

Народный артист России Сергей Безруков предложил начать «брать мзду» за иностранный прокат, поддерживая тем самым отечественного производителя. Такую инициативу «Вечерней Москве» прокомментировал журналист, публицист, телеведущий, политический консультант Анатолий Вассерман.

— Он не первый, кто поднимает вопрос о введении налога на импорт и стимулирование таким образом отечественных производителей. Это не только к фильмам относится, но и к другим видам крупного производства. Но у всех таких проектов есть один общий недостаток. У производителей, которые получают средства подобным путем, заметно сокращается стимул работать хорошо, и особенно ярко это видно в сфере кино. Большая часть фильмов не окупается в прокате просто потому, что их авторы думают о ком угодно, только не о зрителе. Кстати, помнится, лет пятнадцать назад было сообщение, что половина коллективов, снимавших в том году фильмы, вообще не обращалась в Министерство культуры за прокатными удостоверениями. То есть они знали, что их фильмы никто не будет смотреть и даже не рассчитывали на это. Только на заработок в ходе самого процесса съемок: благо набрали спонсоров или получали государственные дотации.

— Получается, дополнительные денежные вливания могут только ухудшить качество отечественных фильмов?

— Сейчас большая часть киносообществ хвалит только те фильмы, где наша страна и народ показаны предельно убогими, отвратительными и не заслуживающими даже доброго слова. И именно такие картины усиленно рекламируют, награждают на разных фестивалях. А то, что зрители их не смотрят, с точки зрения некоторых киноделов, доказывает, что наш народ дикий, грязный и отвратный. К чему я это говорю? К тому, что, если мы займемся дотациями российского кинопроизводства, не задумываясь о его качестве, боюсь, мы тем самым утвердим создателей фильмов в том, что они могут снимать любую дрянь и им за это ничего не будет.

— Но ведь многие картины все равно так или иначе нуждаются в спонсировании. Получается, и платить нельзя, и не платить не выйдет. А как тогда быть?

— Я бы прежде всего развил концепцию, понемногу продвигаемую сейчас нашим Минкультом: переход от прямого дотирования фильмов к кредитованию. Государство сможет предоставлять кинодеятелям кредиты на льготных условиях, но они должны быть возвращены из прокатной выручки фильма. А если он не собрал достаточно средств, значит, его производители — банкроты и с ними надо поступать так же, как и с любыми другими банкротами, в частности в дальнейшем им денег не давать. А уж из чего финансировать эти кредиты — из «мзды» или из бюджета, который благо это позволяет, — вопрос другой. Я думаю, что вариант, предложенный Безруковым, допустимый, но не обязательный. Развитие нашего кинематографа как искусства требует не налога на иностранные картины, а других мер.

Читайте также: Нагиев отреагировал на предложение Безрукова «брать мзду» за прокат зарубежного кино

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей