сб 19 октября 15:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Столица готова принять голливудских режиссеров

Столица готова принять голливудских режиссеров

Пресс-служба Москино

Мировой кинематограф поможет развеять мифы о столице

Одна из миссий Московской кинокомиссии - сделать так, чтобы кинокомпании со всего мира приезжали снимать свои фильмы в столицу России. Международные эксперты, которые приехали в Москву всего на несколько дней, обсудили потенциал города для кинопроизводства.

Московская кинокомиссия существует полтора года. За это время при её поддержке на территории столицы прошли съёмки 15 иностранных кинопроектов. Среди них, например, сериал «Чернобыль» канала НВО или фильм «Yesterday» Дэнни Бойла, который сейчас выходит в российский прокат. В Москву со своими проектами уже приезжали съёмочные группы из США, Великобритании, Китая, Испании и других стран. Буквально в октябре в столице стартуют съёмки российско-немецкого фильма «Октавия».
- Мы существуем, чтобы облегчить процесс организации съемок в Москве, - сказала гендиректор Москино, ответственный секретарь Московской кинокомиссии Светлана Максимченко. - Мы открыты для сотрудничества. Нам важно, чтобы иностранные продюсеры приезжали к нам реализовывать свои кинопроекты, чтобы Москва появилась на больших киноэкранах.
Во многом это имиджевый вопрос. Как заметила представитель комитета по туризму Москвы Дина Ким, в мировом кинематографе сложился стереотипный образ столицы России: бандиты, холод, водка, балалайка...
- Есть мифы, которые не соответствуют реальности, - подчеркнула Ким. - То, что сейчас происходит с Москвой, то, как она изменилась за последние несколько лет, даже для нас, москвичей, - это грандиозно. И мы хотим поделиться с миром именно этим.
По её словам, столичные власти готовы сотрудничать с кинопроизводителями, в том числе иностранными, создавать для них комфортные условия для съемок. В частности, напомнила Максимченко, в Москве хотят создать натруные площадки, где бы режиссеры могли воплотить в жизнь все свои самые смелые задумки. Сейчас такая площадка есть на Мосфильме, но попасть на неё довольно сложно: график съемок расписан на полгода вперёд.
- У вас есть сильное независимое национальное кинопроизводство, - поделился своим мнением эксперт в создании киностудий Ник Смит. - И это то, что нужно развивать. Ваш пример для других кинокомпаний будет главным стимулом приехать к вам.
Как признались международные эксперты, кинопроизводители хотят в Москве снимать Москву. Но столица - огромный город, где можно найти уголки Нью-Йорк, Праги или даже азиатских городов.
- Да, я могу снять здесь и Москву, и Париж, - согласилась представитель Universal Studios Кристен Карт Сируббе.
В целом, иностранные представители киноиндустрии позитивно оценивают потенциал Москвы. Да, пока ещё есть проблемы - например с быстрым оформлением визы, есть юридические и финансовые вопросы. Но Московская кинокомиссия всегда готова оказать всю необходимую помощь.
- Часто заявки от иностранных кинокомпаний приходят к нам за пару недель до начала съемок, - сказала Светлана Максимченко, уточнив, что в основном, это съёмки каких-то локаций - Красная площадь, Кремлёвская набережная, стадион «Лужники» и другие объекты, - без участия героев. - Но мы надеемся, что к нам придут большие, крупные кинопроекты.
По крайней мере, кинокомиссия работает в этом направлении.

Читайте также: Москвичей пригласили на фестиваль фантастического кино

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?