- Город

Какие киноновинки подготовила для россиян осень

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Какие киноновинки подготовила для россиян осень

Хоакин Феникс в фильме «Джокер»

ФОТО: Кадр из фильма «Джокер»

Осенние премьеры фильмов, припасенные киностудиями, без натяжки можно отнести к разряду тяжеловесов: их выхода с нетерпением ждут киноманы.

Сегодня «Вечерка» рассказывает о семи кинопремьерах этого года, которые следует посмотреть, потому что это, пожалуй, самое интересное из грядущих новинок.

ДЖОКЕР

3 ОКТЯБРЯ

Режиссер ТОДД ФИЛЛИПС

В ролях: ХОАКИН ФЕНИКС, РОБЕРТ ДЕ НИРО, ЗАЗИ БИТЦ

Фильм — триумфатор Венецианского кинофестиваля — 2019, один из прогнозируемых претендентов на премию «Оскар». «Джокера» критики и киноведы всерьез называют главным фильмом года, хотя сюжет ленты основан всего лишь на комиксах про Бэтмена. Такой вот сюрприз от примитивного жанра литературы. Казалось бы, с чего такой ажиотаж вокруг истории выдуманного злодея из выдуманного города Готэма? Дело в том, что «Джокер» не кинокомикс в обычном смысле. Никаких войн супергероев с суперзлодеями тут нет, а Джокер превратился из клоуна-психопата в глубоко драматического, даже трагического персонажа. Чтобы показать путь, которым человек приходит к злу, художники, режиссеры и писатели часто прибегали к художественному вымыслу, а не к реализму. Тодд Филлипс тоже решил поговорить со зрителем на серьезные темы, прикрывшись размалеванной маской с обложки комикса. Не случайно главную роль играет один из лучших актеров современного Голливуда — Хоакин Феникс, которому особенно хорошо удаются роли злодеев. Слоган фильма: «Сделай счастливое лицо» примечательно созвучен строкам из арии Паяца: «Смейся, паяц». Если во всех предыдущих картинах, снятых по Вселенной Готэма, Джокер — банальный злодей, то в фильме Филлипса это персонаж из реальности, которого можно встретить в любом городе Земли. Маленький бедный человек Артур Флек, замученный нищетой и бытом, живет с больной старой матерью, которая всегда учила его улыбаться миру. Артур послушался маму и стал комиком, чтобы дарить всем искреннюю улыбку. Пытался нести людям радость, но люди этого не оценили, наоборот, старались побольнее унизить и пнуть паяца. Постепенно веселая улыбка милого клоуна превратилась в оскал маньяка, и в городе появился ночной кошмар — Джокер.

Тот, чей смех внушает уже не радость, а ужас. История более чем жизненная. Поэтому любителям эффектных зрелищ, взрывов и прочих развлечений картина вряд ли понравится, а вот тем, кто идет в кино не ради попкорна, а ради сильных эмоций — добро пожаловать. Кстати, нельзя не вспомнить, что роль Джокера стала последней и самой яркой в карьере другого голливудского таланта — Хита Леджера, скоропостижно скончавшегося вскоре после выхода фильма на экраны. Такие вот шуточки.

ТЕКСТ

17 ОКТЯБРЯ

Режиссер КЛИМ ШИПЕНКО

В ролях: АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, КРИСТИНА АСМУС, ИВАН ЯНКОВСКИЙ

Российские продюсеры и режиссеры пытаются отвоевать сердца зрителей у Голливуда, а потому все чаще пытаются снимать масштабные остросюжетные картины. И тут лучше всего обратиться к литературе, потому что современных культовых авторов у нас хватает. Дмитрий Глуховский, автор антиутопии «Метро 2033», имеет армию поклонников, которая готова идти в кинотеатры и поддержать рублем экранизацию самых известных книг своего кумира. «Текст» — мрачная детективная история молодого парня Ильи, который отсидел в тюрьме по ложному обвинению в торговле наркотиками.

Когда Илья вышел на свободу, то понял, что жить ему незачем, кроме как ради мести тому, кто его упрятал за решетку. Илье повезло — он заполучил доступ к телефону своего врага. В наше время это значит — доступ к его жизни: контактам, фотографиям, видео и даже документам. Через текст сообщений Илья становится Петром — для всего круга своего врага. И начинает разрушать уже его жизнь… Главную роль играет новое «наше все» российского кино — Александр Петров.

Вообще, с отечественным кино никогда не угадаешь, что получишь — культовое зрелище вроде «Ночного дозора» или бессильную халтуру вроде «Черновика». У «Метро 2033» экранизация не задалась — не созрели еще наши деятели для такого масштаба, а вот «Текст», написанный всего лишь в 2017 году, уже получил визуализацию. Что нас ждет — очередная драма о свинцовых мерзостях русской жизни или плотный напряженный экшен, — узнаем уже очень скоро.

Арнольд Шварценеггер сыграл главную роль в новой части «Терминатора» / Кадр из фильма «Терминатор: Темные судьбы»

Арнольд Шварценеггер сыграл главную роль в новой части «Терминатора»

ФОТО: Кадр из фильма «Терминатор: Темные судьбы»

ТЕРМИНАТОР: ТЕМНЫЕ СУДЬБЫ

31 ОКТЯБРЯ

Режиссер ТИМ МИЛЛЕР

В ролях: АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР, ЛИНДА ХЭМИЛТОН, МАККЕНЗИ ДЭВИС

Еще одна культовая франшиза, которую давным-давно пора бы закончить, но нет предела попыткам войти дважды в одну реку. В бой (в буквальном смысле) идут старики — Линда Хэмилтон и Арнольд Шварценеггер сами принимают участие в сценах драк и перестрелок. Как тут не позавидовать их физической форме в таком почтенном возрасте? Вернулся и исполнитель роли юного Джона Коннера Эдвард Ферлонг. Что касается сюжета, тут остается надеяться только на чудо, потому что все части после «Судного дня» были из рук вон плохи. Но вдруг свершится невозможное? Тем более что Джеймс Кэмерон значится в продюсерах картины. Возможно, маститый режиссер тряхнет стариной и выдаст все же очередной шедевр. Главные же герои теперь женщины — Сара Коннор, которая посвятила жизнь охоте на киборгов из будущего, и новая юная героиня, от выживания которой также зависит судьба мира…

ДЕВЯТАЯ

7 НОЯБРЯ

Режиссер НИКОЛАЙ ХОМЕРИКИ

В ролях: ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ, ДЭЙЗИ ХЭД, ЮРИЙ КОЛОКОЛЬНИКОВ

Создатели «Дуэлянта» выпускают второй фильм в декорациях инфернального Санкт-Петербурга XIX века.

Сюжет напоминает легенды о Джеке Потрошителе, который сменил место прописки и переехал из Лондона в Северную столицу, чтобы убивать невинных юных девушек. Убиты восемь, жители трепещут от страха, а офицер полиции с простой русской фамилией Ростов ведет расследование с невозмутимым выражением лица (одинакового для всех героев актера Евгения Цыганова, кого бы он ни изображал на экране). Постепенно Ростов выясняет, что убийства имеют под собой ритуальную основу и в деле замешаны силы Тьмы. Ему приходится искать помощи у гастролирующего медиума Оливии.

Судя по трейлеру, кинофильм обещает быть зрелищным, с колоритной мрачной атмосферой и запутанным сюжетом, полным неожиданностей.

ДАВАЙ РАЗВЕДЕМСЯ

21 НОЯБРЯ

Режиссер АННА ПАРМАС

В ролях: АННА МИХАЛКОВА, СВЕТЛАНА КАМЫНИНА, АНТОН ФИЛИПЕНКО

Режиссер и сценарист Анна Пармас, известная по телевизионным комедийным проектам и самым ярким клипам группы «Ленинград», сняла полнометражное кино о самой обыденной из житейских проблем — разводе. То есть о попытках двух уставших от брака людей что-то сделать со своей жизнью.

Главную роль — обманутой жены Маши — играет Анна Михалкова. Любовь увяла, и муж нашел себе фитнес-тренера с упругой пятой точкой. Сначала Маша рыдает и хочет изгнать изменника, но потом спохватывается. С чего это она должна уступать мужа, в которого вложены лучшие годы жизни, куча нервов и сил? Смазливой молодости Маша решает противопоставить житейский опыт, права законной супруги и прочие убойные средства борьбы. Кто победит — жена или любовница? Есть ли жизнь после измены? По жанру фильм заявлен комедией, но на самом деле в нем есть и серьезный подтекст.

Во всяком случае, для тех, кто сам побывал в подобной ситуации. Анна Михалкова в очередной раз доказывает, что ее актерское мастерство становится все мощнее.

ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ — 2

28 НОЯБРЯ

Режиссеры: КРИС БАК, ДЖЕННИФЕР ЛИ

Роли озвучивали: ДЖОНАТАН ГРОФ, КРИСТЕН БЕЛЛ

Долгожданное продолжение культовой сказки про сестер Эльзу и Анну. Предыдущая часть увидела свет в 2013 году и сразу покорила сердца детей и взрослых.

Преимущество этой полнометражной анимационной ленты студии «Дисней» в том, что она снята по оригинальному сюжету, а не являет собой очередной ремейк или сиквел старых лент. Обаятельный малыш-снеговик Олаф, живой и отважный, заколдованная повелительница стужи и льда блондинка Эльза, ее самоотверженная сестра Анна, добрый и надежный дровосек Кристоф и его ручной олень — все эти персонажи стали любимцами детей.

В новой части «Холодного сердца» вся пестрая компания вышеперечисленных героев отправляется на далекий север, чтобы узнать некую тайну. Ну и, само собой, чтобы в очередной раз выяснить отношения между собой. Куда же, скажите, без этого между друзьями?

Персонажей мультфильма ждут новые приключения  / Кадр их фильма «Холодное сердце - 2»

Персонажей мультфильма ждут новые приключения

ФОТО: Кадр их фильма «Холодное сердце - 2»

ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК — 4

26 ДЕКАБРЯ

Режиссеры: ДАРИНА ШМИДТ, КОНСТАНТИН ФЕОКТИСТОВ

Новый год не Новый год без очередного мультика от студии «Мельница». Если не свежая часть саги о трех богатырях, то продолжение похождений Ивана Царевича и его закадычного друга — Серого волка. Также участвуют: Кот Ученый, Царевна, Царь и еще куча фольклорных персонажей.

Полнометражные мультфильмы «Мельницы» — единственный пока что пример в российской киноиндустрии, когда наш контент побеждает Голливуд.

Зрители идут на богатырей и царевича охотно, причем не только дети, но и взрослые. Выбор каникулярного проката не богат, и уж лучше посмеяться на мультике, чем идти на очередной высокобюджетный тяжеловес нашей индустрии. Хочется праздника, а не споров о великом и давно прошедшем. Кстати, зрителей в этом году ждет сюрприз — новые звезды, привлеченные к озвучке.

Кто они — пока не разглашается. Можно предположить, что вернутся к своим «ролям» Никита Ефремов и Михаил Боярский, озвучивший Кота. Тем более что по сюжету Тридевятое царство выдвигает на сказочное «Евровидение» своего участника — Кота Ученого с песенным хитом. Кому же доверить такое дело, как не Боярскому? Иван же Царевич и Волк будут следить за тем, чтобы конкуренция в волшебном кинобизнесе была честной.

Читайте также: «Мстители: Финал» будет номинирован на премию Оскар

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите