- Выключить коронавирус

Дома посмотрим: подборка фильмов для осеннего настроения

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Дома посмотрим: подборка фильмов для осеннего настроения

ФОТО: Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Осень называют временем хандры и депрессии. И, безусловно, лучшим способом поднять себе настроение и хотя бы на пару часов забыть о дожде и ветре за окном является просмотр хорошего кино. «Вечерняя Москва» собрала для вас фильмы, которые подарят нужный настрой и согреют промозглым вечером. 

«Не горюй!», режиссер Георгий Данелия, 1969 год

Бесспорный шедевр Георгия Данелии, изобретателя жанра лирической комедии. Пьеса французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенджамен», перенесенная в Грузию рубежа XIX–XX веков. Неторопливая сельская жизнь, яркие персонажи в исполнении целой плеяды звезд советского кино и потрясающий по своей трагикомической силе эпизод поминок Левана, которыми он же и руководит. Любимый фильм Федерико Феллини, за который он присудил Данелии премию «Амаркорд», врученную всего раз в истории кинематографа.

«Класс», режиссер Лоран Канте, 2008 год

Школьная драма о том, как привить тягу к знаниям и веру в лучшее будущее. Фильм основан на отчасти автобиографическом романе Франсуа Бегодо, который и снялся в главной роли. Франсуа приходит работать учителем в школу в одном из пролетарских районов Парижа. Этот город — больше не пафосная столица мировой моды, а место, где живут мигранты, дети низкооплачиваемых рабочих, не осознающие, зачем им французская литература, химия, испанский язык. Фильм о том, что подростку-нигилисту нужно открыть для себя мир, а учитель должен ему помочь в этом. Картина завоевала «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля 2008 года.

«Ангелы с грязными лицами», режиссер Майкл Кертис, 1938 год

История о коварной притягательности преступного мира Нью-Йорка 1930-х годов. Рокки и Джерри растут на улице, но одно неудачное преступление разводит их в диаметрально противоположные стороны. Рокки становится гангстером, на которого хотят походить молодые ребята из его района. Джерри становится священником, неудачно пытающимся донести до падких на смутный образ героя улицы подростков, что дорога преступлений ведет только к несчастью. Рокки оказывается втянут в серьезные дела и попадает в тюрьму, где его приговаривают к казни. Джерри пытается уговорить старого друга отпустить подростков.

«Привет, Джули!», режиссер Роб Райнер, 2010 год

Подростковая привязанность, первая и чистая. Для Джули это любовь с первого взгляда, которой предстоит пройти через испытания, для Брайана — чувство, которое должно вызреть. Все это под сенью мирового дерева — платана.

«Отверженные», режиссер Клод Лелуш, 1995 год

Экранизация одноименного романа Виктора Гюго. Смелый Лелуш переносит действие романа во времена Второй мировой войны. Жан Вальжан в исполнении Жан-Поля Бельмондо превращается в водителя грузовика, спасающего еврейскую семью и участвующего во французском сопротивлении. В отличие от романа кончина Жана Вальжана оказывается за скобками действия. Не по-голливудски сладкий хеппи-энд станет для зрителей приятным бонусом.

«Ашик-Кериб», режиссер Сергей Параджанов, 1988 год

Малоизвестный отечественному зрителю и превозносимый как один из крупнейших гениев мирового кино в Европе и Америке Сергей Параджанов после всех мытарств в советских тюрьмах снял киносказку по одноименному произведению Михаила Лермонтова. Бедняк влюбляется в дочь богача и отправляется в странствие, чтобы обрести славу и деньги и вернуться с триумфом. Но, очутившись на службе у султана, в достатке и праздности герой едва не забывает свою любимую. Визуальный ряд неподражаемого мастера деталей и коллажей напоминает персидские миниатюры.

«Слезы капали», режиссер Георгий Данелия, 1982 год

Катарсис от прикосновения к настоящему искусству кино. Неподражаемый Евгений Леонов в трагической роли, обретающей в конце фильма жизнеутверждающую мощь под музыку Бетховена. Георгий Данелия перенес действие «Снежной королевы» в маленький провинциальный город, где жизнь будто застыла в пасмурном ноябре. Как морозный ветер, фильм пронизывает до костей, но именно этот холод заставляет отчетливо почувствовать настоящее течение жизни.

Читайте также: Кинокритик объяснила, почему «Дылда» не получит «Оскара»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием