ср 23 октября 22:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвовед рассказал, почему в советское время кино было таким популярным

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Москвовед рассказал, почему в советское время кино было таким популярным

Хлебникова Ирина, «Вечерняя Москва»

Авторская программа «Синематека: В тихом омуте» открылась на базе Москино 1 октября. В рамках этой программы в субботу, 5 октября, покажут советский фильм «Наблюдатель» в кинотеатре «Факел».

В дождливую осеннюю пору москвичи в свободное от работы время выбирают отдых в крытых помещениях — например, в кинотеатрах. Этой традиции уже много лет. Старейший столичный кинотеатр открылся в 1907 году. Это «Баррикады» на Пресне, который тогда еще назывался «Гранд-плезир». Правда, в 2013 году он закрылся. Но истинным ветераном кинематографического труда принято считать кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади. Он появился на два года позже «Баррикад». За прошедшие сто лет здесь показывали бессчетное количество фильмов — как немых, черно-белых, так и современных, со спецэффектами и сложной графикой. Кстати, здесь даже работала необычная услуга — билеты на киносеанс могли доставить на дом.

— Владимир Ленин говорил, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», и был прав: кино формировало и воспитывало людей, служило основным источником информации об окружающей жизни, а если точнее, создавало реальность взамен менее светлой действительности. В советскую эпоху в кино ходили часто и массово, — утверждает москвовед Александр Васькин.

В столице до сих пор работает много кинотеатров-«ветеранов». К примеру, на Семеновской площади уже более 80 лет не прекращает показывать новые ленты «Родина». Еще один долгожитель — кинотеатр «Победа» на Абельмановской улице.

— А какими были названия московских кинотеатров! В 7:30 утра в будни, после новостей и перед «Пионерской зорькой», когда первая программа Всесоюзного радио переключалась на местное столичное вещание, диктор немного оттаявшим голосом перечислял, что и где показывают. И походило это на поэму: «Очаков», «Ангара», «Арктика», «Бирюсинка», «Байконур», «Енисей», «Перекоп», «Родина»… По этим названиям советские школьники могли учить историю и географию, — продолжает Александр Васькин.

В каждом районе столицы был свой кинотеатр, где всю неделю показывали новые картины.

— Тогда считалось нормальным ходить на каждый вышедший фильм. В будни московские кинотеатры посещали до 300 тысяч человек, а по выходным — свыше 500 тысяч. В год приходило до 110 миллионов зрителей, — говорит историк.

Нередко перед кассами столичных кинотеатров вырастали огромные очереди, но ожидание было приятным — как предвкушение какого-то праздника. И чаще всего в этих очередях можно было услышать: «Нет ли лишнего билетика?».

В 1980 году в стране даже появился новый праздник — День кино, который отмечают 27 августа.

— Однако в Москве таким праздником мог быть каждый день недели. Столица была лидером и по числу кинотеатров на душу населения, и по количеству зрителей. Если в 1913 году в Москве насчитывалось 67 кинотеатров, то в 1979-м — более 120, рассчитанных на 100 тысяч зрителей, из них 15 детских и широкоформатных, — отмечает Васькин. — На ВДНХ работала «Круговая панорама», в «Кинотеатре повторного фильма» демонстрировали старые фильмы, а в «Иллюзионе» — советскую черно-белую классику из запасов Госфильмофонда и иностранные ленты для эстетов.

— Его открытие в 1966 году стало событием, без преувеличения, всесоюзного масштаба. У людей появилась возможность посмотреть произведения классиков европейского кино. Можно было посмотреть «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса и «Седь мую печать» Ингмара Бергмана — большое количество фильмов, которые обычный советский человек не мог увидеть ни в кино, ни по те левизору, — добавляет москвовед.

Несмотря на то, что сегодня в столице появляются все новые кинотеатры, Москва помнит о прошлом, вдыхая жизнь в «ветеранов» советского кинематографа. Из ветхих построек они превращаются в современные многофункциональные центры.

— Реконструкция советских кинотеатров — большая городская программа по развитию социокультурных объектов в спальных районах Москвы. Это возможность превратить устаревшую инфраструктуру в новые центры притяжения горожан, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В эту программу вошли около 40 кинотеатров.

Читайте также: Летний кинотеатр на 160 гостей появится в московском парке «Дружба»

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга