- Город

«Подвиг народа»: как проходят съемки масштабного проекта про Великую Отечественную войну

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

«Подвиг народа»: как проходят съемки масштабного проекта про Великую Отечественную войну

Екатерина и Гордий Пшенные готовятся к съемкам второго эпизода проекта «Подвиг народа», где им придется на конвейере собирать пистолеты-пулеметы Шпагина, показывая подвиг народа не только на фронтах, но и в тылу — у заводских станков

ФОТО: Дарья Смирнова, «Вечерняя Москва»

В столице завершились съемки короткометражных фильмов, которые станут частью масштабного мультимедийного проекта «Подвиг народа». Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на съемочной площадке.

«Говорит Москва! Приказ Верховного главнокомандующего маршалу Советского Союза Коневу…» — гремят на весь павильон студии «Военфильм» слова Левитана. Кажется, вот-вот, и сам Юрий Борисович выйдет из-за ширмы, отделяющей его голос и съемочную группу. Актер, который играет великого диктора, уже в четвертый раз повторяет его мимику и движение губ. Объявить нужно о том, что войска Второго Украинского фронта освободили город Бельцы и дошли до границы СССР по реке Прут. Это произошло 26 марта 1944 года.

— Идея родилась в Музее Победы, — рассказывает «ВМ» главный режиссер и художественный руководитель проекта «Подвиг народа» Игорь Угольников. — Это будет по-иному построенная экспозиция с включением иммерсивных возможностей. Стоит задача не только показать, как советский народ победил в той страшной войне, но и максимально подключить будущих посетителей музея к этому фрагменту истории.

— Сегодня снимаются два эпизода, — добавляет генеральный продюсер проекта Алексей Цапалин. — В первом Юрий Левитан зачитывает сводку Советского информационного бюро в радиорубке. И на выставке через окно можно будет увидеть, как это делает актер. После того как он выйдет из кадра, откроется дверь, и любой желающий сможет войти в воссозданную декорацию.

Проблемы в бункере

В этот момент другие участники съемочного процесса бегают между экспонатами по темному неотапливаемому помещению, с потолка периодически капает вода. В такой обстановке легко представить знаменитый бункер, где диктор зачитывал военную хронику. Единственное, что освещает пространство вокруг, — прожекторы. Но неожиданно гаснут и они.

— Генератор сдох, — выкрикивает кто-то из темноты.

Левитан замолкает, и дальше начинается суета. Один за другим перепуганные сотрудники подбегают к невысокой молодой женщине, которая держит на руках годовалого ребенка, и что-то быстро ей объясняют. Удивляюсь, что все это время младенец продолжает мирно спать на руках, и подхожу к мамочке, как только рассеивается толпа.

— Я исполнительный продюсер и отвечаю за организацию всего процесса, — улыбается Ксения Белоусова. — Мы с мужем — он директор съемочной группы — всегда приходим на место с дочкой. За девять месяцев жизни Василиса к этому привыкла. Настоящая дочь полка.

Сзади к нам подходит супруг Ксении Станислав Балинов, который сразу подключается к разговору.

— С ребенком несложно, — объясняет мужчина. — Едва он слышит команду «Мотор!» — сразу засыпает.

Подвиг у конвейера

Когда через полчаса вновь звучит команда: «Тишина на площадке», а двойник Левитана принимается за работу, Алексей Цапалин ведет журналистов в другой конец павильона, где перед актерами второго эпизода — детьми разных возрастов и взрослыми в одежде советских времен — на конвейере раскладывается незаряженное оружие.

— Этот сюжет рассказывает о буднях работников завода по производству пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Старики, женщины и дети, превозмогая чудовищные условия, трудились по 14–16 часов в сутки, чтобы фронт вовремя получал боеприпасы, оружие и необходимые для ведения войны технические средства. А на выставке посетители окажутся в начале реального конвейера, который будет «выходить» из снятого видео. Весь реквизит аутентичный, иначе в проекте не было бы смысла! Генеральный продюсер отмечает, что всего будет снято восемь роликов. Хронометраж каждого составит не больше семи-восьми минут. Но оценить их гости музея смогут не раньше 9 мая.

— Это самый важный для нас проект в следующем году, — подчеркивает заместитель директора Музея Победы Эльдар Янибеков после съемок. — К 75-летию окончания Великой Отечественной войны мы создаем музейную экспозицию совершенно нового типа — музей-кинотеатр. Для этого хотим объединить музейное пространство, предметы старины и киноэпизоды. Также будет работать иммерсивный театр, который позволит посетителям ошутить себя участниками событий. Как раз сейчас занимаемся написанием сценария.

ФИЛЬМЫ

В 2020 году в России ожидается выход и других картин, посвященных Великой Отечественной войне. Продюсер Игорь Угольников выпустит еще один фильм — «Подольские курсанты», а продюсер Тимур Бекмамбетов готовит ленту «Девятаев» — о летчике-истребителе. О подвиге советских пилотов также расскажет новая работа режиссера Рената Давлетьярова «Летчик».

Читайте также: Горожане посвятили столице фильм

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым