- Город

«Подвиг народа»: как проходят съемки масштабного проекта про Великую Отечественную войну

Поправки к Конституции РФ вступят в силу с 4 июля

Роспотребнадзор: Московские пляжи остаются закрытыми из-за COVID-19

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Почти 30 домов по реновации передадут под заселение до конца года

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Подвиг народа»: как проходят съемки масштабного проекта про Великую Отечественную войну

Екатерина и Гордий Пшенные готовятся к съемкам второго эпизода проекта «Подвиг народа», где им придется на конвейере собирать пистолеты-пулеметы Шпагина, показывая подвиг народа не только на фронтах, но и в тылу — у заводских станков

ФОТО: Дарья Смирнова, «Вечерняя Москва»

В столице завершились съемки короткометражных фильмов, которые станут частью масштабного мультимедийного проекта «Подвиг народа». Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на съемочной площадке.

«Говорит Москва! Приказ Верховного главнокомандующего маршалу Советского Союза Коневу…» — гремят на весь павильон студии «Военфильм» слова Левитана. Кажется, вот-вот, и сам Юрий Борисович выйдет из-за ширмы, отделяющей его голос и съемочную группу. Актер, который играет великого диктора, уже в четвертый раз повторяет его мимику и движение губ. Объявить нужно о том, что войска Второго Украинского фронта освободили город Бельцы и дошли до границы СССР по реке Прут. Это произошло 26 марта 1944 года.

— Идея родилась в Музее Победы, — рассказывает «ВМ» главный режиссер и художественный руководитель проекта «Подвиг народа» Игорь Угольников. — Это будет по-иному построенная экспозиция с включением иммерсивных возможностей. Стоит задача не только показать, как советский народ победил в той страшной войне, но и максимально подключить будущих посетителей музея к этому фрагменту истории.

— Сегодня снимаются два эпизода, — добавляет генеральный продюсер проекта Алексей Цапалин. — В первом Юрий Левитан зачитывает сводку Советского информационного бюро в радиорубке. И на выставке через окно можно будет увидеть, как это делает актер. После того как он выйдет из кадра, откроется дверь, и любой желающий сможет войти в воссозданную декорацию.

Проблемы в бункере

В этот момент другие участники съемочного процесса бегают между экспонатами по темному неотапливаемому помещению, с потолка периодически капает вода. В такой обстановке легко представить знаменитый бункер, где диктор зачитывал военную хронику. Единственное, что освещает пространство вокруг, — прожекторы. Но неожиданно гаснут и они.

— Генератор сдох, — выкрикивает кто-то из темноты.

Левитан замолкает, и дальше начинается суета. Один за другим перепуганные сотрудники подбегают к невысокой молодой женщине, которая держит на руках годовалого ребенка, и что-то быстро ей объясняют. Удивляюсь, что все это время младенец продолжает мирно спать на руках, и подхожу к мамочке, как только рассеивается толпа.

— Я исполнительный продюсер и отвечаю за организацию всего процесса, — улыбается Ксения Белоусова. — Мы с мужем — он директор съемочной группы — всегда приходим на место с дочкой. За девять месяцев жизни Василиса к этому привыкла. Настоящая дочь полка.

Сзади к нам подходит супруг Ксении Станислав Балинов, который сразу подключается к разговору.

— С ребенком несложно, — объясняет мужчина. — Едва он слышит команду «Мотор!» — сразу засыпает.

Подвиг у конвейера

Когда через полчаса вновь звучит команда: «Тишина на площадке», а двойник Левитана принимается за работу, Алексей Цапалин ведет журналистов в другой конец павильона, где перед актерами второго эпизода — детьми разных возрастов и взрослыми в одежде советских времен — на конвейере раскладывается незаряженное оружие.

— Этот сюжет рассказывает о буднях работников завода по производству пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Старики, женщины и дети, превозмогая чудовищные условия, трудились по 14–16 часов в сутки, чтобы фронт вовремя получал боеприпасы, оружие и необходимые для ведения войны технические средства. А на выставке посетители окажутся в начале реального конвейера, который будет «выходить» из снятого видео. Весь реквизит аутентичный, иначе в проекте не было бы смысла! Генеральный продюсер отмечает, что всего будет снято восемь роликов. Хронометраж каждого составит не больше семи-восьми минут. Но оценить их гости музея смогут не раньше 9 мая.

— Это самый важный для нас проект в следующем году, — подчеркивает заместитель директора Музея Победы Эльдар Янибеков после съемок. — К 75-летию окончания Великой Отечественной войны мы создаем музейную экспозицию совершенно нового типа — музей-кинотеатр. Для этого хотим объединить музейное пространство, предметы старины и киноэпизоды. Также будет работать иммерсивный театр, который позволит посетителям ошутить себя участниками событий. Как раз сейчас занимаемся написанием сценария.

ФИЛЬМЫ

В 2020 году в России ожидается выход и других картин, посвященных Великой Отечественной войне. Продюсер Игорь Угольников выпустит еще один фильм — «Подольские курсанты», а продюсер Тимур Бекмамбетов готовит ленту «Девятаев» — о летчике-истребителе. О подвиге советских пилотов также расскажет новая работа режиссера Рената Давлетьярова «Летчик».

Читайте также: Горожане посвятили столице фильм

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

154 839 + 1 591 (за сутки)

Выздоровели

223 530 + 659 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Георгий Бовт

Раскол в США: «ослы» против «слонов»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите