- Город

ОКР, алкоголизм и раздвоение личности: какими заболеваниями страдают победители «Оскара»

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

ОКР, алкоголизм и раздвоение личности: какими заболеваниями страдают победители «Оскара»

ФОТО: pixabay.com/ru

Говорят, подлинное искусство всегда идет об руку с безумием, и не секрет, что многие великие люди в истории страдали от тех или иных психических расстройств. «Вечерняя Москва» выяснила, чем были больны и от чего лечились победители «Оскара» разных лет. 

ХОАКИН ФЕНИКС

Вся жизнь вела Хоакина к одной из его самых громких ролей — Джокеру. Неудовлетворенный, отчаявшийся, полубезумный клоун. Актер, его брат и сестра родились в секте «Дети бога», где подвергались сексуальному насилию. Брат Хоакина Ривер рассказывал, что потерял девственность в четыре года. К счастью, когда четыре исполнилось самому «Джокеру», родители одумались и сбежали из секты на судне, перевозившем игрушки. Следующим ударом для Хоакина стала ранняя смерть Ривера: молодой человек скончался от передозировки. Многие проблемы Феникса начинались из-за того, что он слишком растворялся в своих ролях. Знакомые рассказывали, что себя самого Хоакин считает скучным и заурядным, предпочитая жить судьбами своих героев. После роли Джонни Кэша в картине «Переступить черту» у Хоакина начались серьезные проблемы со спиртным. Итогом стали рехаб и посещение клуба анонимных алкоголиков.

РЕНЕ ЗЕЛЛВЕГЕР

Актриса, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Джуди», долгое время боролась с депрессией. По ее собственному признанию, она не заботилась о себе и занимала последнее место в списке собственных приоритетов. Походы к психотерапевту помогли ей осознать и побороть проблему. Также какое-то время ходили слухи о другом тяжелом расстройстве у Рене. Говорили, что женщина увлеклась пластическими операциями и страдает дисморфофобией — заболеванием, характеризующимся неприятием собственной внешности и стремлением постоянно ее менять. Впрочем, сама актриса эти слухи опровергла. 

ГЭРИ ОЛДМАН

Олдман получил «Оскар» в 2018 году за роль в картине «Темные времена». В 2001 году после развода Гари стал отцом-одиночкой, воспитывающим двоих детей, и оказался вполне пристойным родителем. Но так было не всегда: ровно до того момента, как он почувствовал груз ответственности за собственных детей, актер страдал от тяжелых алкогольной и наркотической зависимостей, которые и становились причиной распада браков.

— Злоупотребляя спиртным, мы заполняем пустоты в самих себе. Когда ты пьян, тебе кажется, что ты можешь делать и говорить людям что угодно. Представьте, сколько дров способен наломать в обществе человек, который вылакал две бутылки водки… — так Олдман рассказывал о своем пристрастии.

ЭММА СТОУН

Удостоенная награды за лучшую женскую роль в фильме «Ла-Ла Лэнд» девушка призналась журналистам, что всю жизнь борется с паническими атаками и генерализованной тревожностью. По словам актрисы, первый приступ случился в 7 лет, когда девочка гостила у подруги. Тогда ей вдруг показалось, что весь дом охвачен огнем и вот-вот сгорит дотла, а все находящиеся в нем погибнут. На самом деле, конечно, никакого пожара не было. Несмотря на то, что тяжелое заболевание так до конца и не прошло, Эмма признается, что научилась использовать его: сильные эмоции и ассоциативное мышление помогают ей в актерской работе.

ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО

Всемирно известный актер, взявший «Оскар» за роль в фильме «Выживший», с детства страдает от обсессивно-компульсивного расстройства. В его случае все началось с патологической боязни грязи, заставившей родителей мальчика обратиться к врачам. К сожалению, болезнь так и не ушла. Как-то раз Леонардо признался, что однажды опоздал на очень важную встречу, потому что ему необходимо было наступить на каждую трещину и жвачку, встречающуюся по пути. В какой-то момент он понял, что пропустил пару «объектов», и вынужден был вернуться назад.

МЭТТЬЮ МАККОНАХИ

Актер, в 2014 году получивший золотую статуэтку за лучшую мужскую роль в «Далласском клубе покупателей», — обладатель одной из самых необычных фобий. Мужчина боится вращающихся дверей настолько, что испытывает огромный дискомфорт, даже просто находясь рядом с ними.

ДЖЕННИФЕР ЛОУРЕНС

В 2013 году она получила звание лучшей актрисы за роль в фильме «Мой парень псих». Однажды она призналась, что страдает от раздвоения личности. Ее альтер эго зовут Гейл, и появляется оно только тогда, когда Дженнифер переберет с алкоголем, причем не с любым, а именно с ромом. По словам актрисы, Гейл — ее полная противоположность: безрассудная, импульсивная, способная на самые необдуманные и странные поступки. Как-то раз Гейл прыгнула в море, кишащее акулами.

ХИТ ЛЕДЖЕР

Актер получил «Оскар» в 2009 году за исполнение Джокера в «Темном рыцаре». Как ни странно, именно победоносная роль стала причиной целого букета психических расстройств Леджера. Мужчина настолько слился со своим героем, что после окончания съемок страдал тяжелой бессонницей. Он не мог спать даже после приема снотворных, и окружающие замечали периодические приступы беспричинного смеха, совсем как у Джокера. Говорили и о том, что актер стал очень вспыльчивым, у него проявлялись признаки депрессии. 

Читайте также: Певица Бутурлина поделилась эмоциями после выступления на премии «Оскар»

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью