- Город

Приручить динозавра: фильм «Парк юрского периода» показал людям правду

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Приручить динозавра: фильм «Парк юрского периода» показал людям правду

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

27 лет назад состоялась премьера фильма «Парк юрского периода». Насколько правдоподобно в нем показаны жизнь и поведение динозавров, «Вечерке» рассказал палеонтолог Государственного Дарвиновского музея Ярослав Попов.

Фильм маэстро кинематографа Стивена Спилберга стал явлением своего времени. Особенно поражает, как на экране выглядят динозавры. Приручить Были построены аниматронные модели древних животных, которые дополнили с помощью компьютерной графики. В совокупности с интересным сюжетом и яркими актерскими динозавра ролями получился фееричный аттракцион.

— Спилберг старался, чтобы все выглядело максимально правдоподобно, насколько это возможно, чтобы не вредить сюжету, — говорит Ярослав Попов. — Для создания первой части он пригласил в качестве консультанта известного палеонтолога Джека Хорнера. Благодаря ему фильм стал более или менее реалистичным.

Сам Хорнер позднее отмечал: если бы такой парк существовал, динозавры там вряд ли стали бы нападать на людей.

— В угоду сюжета их изобразили гораздо более агрессивными, чем есть на самом деле. Но ученый понимает — это кино. Мне кажется, чуть ли не половина молодых палеонтологов пришла в науку после просмотра этого фильма, — сказал эксперт.

Свирепый Рекс

Громадный тираннозавр Рекс стал одним из главных героев «Парка юрского периода». В длину он достигал 15 метров, в высоту — пяти-шести метров, а весил внушительные семь тонн. В фильме он показан свирепым и кровожадным монстром, который крушит все на своем пути и любит перекусить попавшимся по дороге человеком. Однако некоторые ученые сомневаются в такой природе его поведения. Существуют теории, что он питался только падалью и не любил охотиться. Рекс отличается мощными задними конечностями, сильным хвостом и могучей челюстью. Его жертве точно пришлось бы туго.

Обаятельный трицератопс

В фильме есть трогательная сцена, как главные герои ухаживают за заболевшим динозавром. Беспомощный трицератопс тогда выбил слезу у миллионов зрителей. В длину этот динозавр достигал 11 метров, ростом был под три метра, а весом даже больше тираннозавра — 12 тонн. Не охотник, рацион вегетарианский. Трицератопса легко узнать среди других динозавров по костяному воротнику и трем рогам. Существует теория, по которой рога им были нужны лишь для привлечения самок. А от нападения трицератопс оборонялся с помощью воротника на шее.

Беги от велоцераптора!

Велоцерапторы героям картины доставили немало проблем. Те только и успевали удирать от этих юрких зверьков. Настоящие велоцерапторы достигали двух метров в длину, ростом были всего в 60–70 сантиметров. А вес — всего 30 килограммов. Авторы картины решили показать на экране более крупного ящера — дейнониха, только без перьев, которыми его наделила природа. Так появился гибрид двух видов. Велоцерапторов отличали вытянутая морда и длинный хвост, который обеспечивал равновесие. Задние конечности его отличались вертикальным когтем, которым динозавр вспарывал добычу.

Здоровяк апатозавр

Этот травоядный гигант появлялся на экранах в первых двух частях. Правда, в первой его называют бронтозавром — устаревшим именем. Апатозавр — один из самых больших динозавров в истории. Ростом вымахивал до 23 метров, в длину — до 27 метров. Только представьте себе животное размером с пятиэтажный дом! Весом его природа тоже не обделила — до 32 тонн. Удивительно, но при таких размерах мозг апатозавра был совсем крошечным — около 400 граммов. Передвигались эти статные красавцы на четырех лапах, обладали длинным хвостом и шеей. Оборонялись от хищников с помощью хвоста и когтей.

Эпизодическая роль

Доисторического зверька галлимима мельком можно было заметить в первой части. В фильме есть сцена, где главные герои прячутся от стада галлимимов, когда за ними ведет охоту кровожадный тираннозавр. Во второй части герои вызволяют несколько ящеров из лап браконьеров. Природа наделила галлимима трехметровым ростом и восьмиметровой длиной. Вес этого красавца — внушительные 450 килограммов. Несмотря на большую массу, эти ящеры были способны разгоняться до 70 километров в час. Рацион галлимима разнообразен: он питался как растительностью, так и яйцами своих сородичей.

Остался загадкой

Ящера весом в тонну — метриакантозавра — в первой части «Парка» зрители увидели лишь в зародыше. Его вместе с другими эмбрионами украли из исследовательского центра. Как именно выглядел метриакантозавр, можно только догадываться. Восстановить его скелет полностью ученым пока так и не удалось. Предполагается, что в длину он вытягивался на восемь метров, в рационе был плотояден. Своим боевым окрасом похож на хамелеона. Если бы в фильме герои наткнулись на такого монстра, бежать бы им от него со всех ног.

Научились кудахтать

Вы можете удивиться, но нынешними потомками древних динозавров считают... куриц! Многочисленные исследования не раз подтверждали эту гипотезу.

Американские ученые выяснили, что курица и индейка обладают примерно таким же набором хромосом, что и пернатые динозавры. Есть и еще один современный потомок динозавра — варан. Среди особенно крупных представителей— комодские драконы, названные в честь места обитания, индонезийского острова Комодо. В длину он вытягивается больше чем на три метра, а весит внушительно — 80 килограммов. Кроме варанов, к потомкам древних животных ученые причисляют и крокодилов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Дементьев, киновед:

— Безусловно, фильм «Парк юрского периода» стал революционным в плане технологий, динозавры в его картине произвели колоссальное впечатление. Спилберг всегда отличался этим, впервые это стало очевидным, когда вышел его фильм «Челюсти». Для него он изобрел специальную технологию, благодаря которой на экранах появилась гигантская акула. Такие люди двигают мировой кинематограф вперед.

Читайте также: Российские ученые воссоздали мозг динозавра в 3D

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите