Счастливое прошлое. Чем собирается порадовать зрителей начавшийся сезон 2020/2021
Звезда сериала «Пес» Никита Панфилов / Фото: Пресс-служба НТВ

Счастливое прошлое. Чем собирается порадовать зрителей начавшийся сезон 2020/2021

Кино

До «голубых огоньков» и боя курантов еще далеко, но на телевидении начался новый год — как известно, именно осенью каждый канал заявляет о своих планах на предстоящий сезон, соперничая за внимание зрителей и их любовь. Мы по-прежнему ждем от телевидения потрясений, удивлений и удовольствия, и каждую осень искренне надеемся, что наши ожидания сбудутся. Так давайте познакомимся с тем, что нам обещают, то есть с нашими «зрительскими перспективами».

Первое, что бросается в глаза даже при беглом просмотре планов телеканалов, — они еще больше разделились тематически. Первый явно уходит в масштабную историческую тематику и отдает дань ретро, картинам о советском периоде жизни страны, НТВ успешно бьет в детективные бубны, как, впрочем, и Пятый канал. Поплакать от души можно на «Домашнем», а на «России» — преисполниться сострадания. Впрочем, обо всем по порядку.

Первый канал

На Первом канале «смотрибельные» проекты носят активный исторический оттенок. Более полувека назад зритель влюбился в сериал «Угрюм-река», снятый по одноименному роману Вячеслава Шишкова. История мечтателя и капиталиста Прохора Громова, идущего к цели без капли жалости как к себе, так и к другим, яркие герои с непростыми характерами — лента потрясала масштабностью, красками, выпуклостью образов. Теперь нас ждет новое кинопрочтение романа, однако его создатели утверждают, что это будет отнюдь не ремейк советского фильма, а именно новый взгляд на произведение и описанные в нем события.

— Мы ни в коем случае не хотим повторить фильм 1968 года, мы экранизируем роман с новым поколением артистов. Это большое произведение про Россию, про людей, про человека, который захотел что-то сделать, про то, что на его пути произошло, это фильм про страсть, в том числе про страсть достижения цели, — пояснил продюсер картины Денис Евстигнеев.

Режиссером новой версии стал Юрий Мороз. По его словам, это и правда не прямая экранизация романа: некоторые сюжетные линии в нем были придуманы и дописаны, а также в корне изменена мотивация главного героя Прохора Громова — ее сделали «более понятной современному зрителю». Представить это, конечно, трудно и немного страшно, но оптимизм внушают и репутация режиссера, и подбор актеров: Александр Горбатов, Александр Балуев, Юлия Пересильд, Александр Яценко, Юрий Чурсин и Роман Мадянов творят на площадке чудеса. Да и красоту покажут сумасшедшую: съемки были масштабными, было организовано аж семь экспедиций, из которых три — путешествия по реке. Думается, именно на «Угрюм-реку» Первый канал и сделает одну из главных ставок. Если не главную.

Еще одна картина с «сибирским духом» — давно ожидаемый «Тобол» Игоря Зайцева и Петра Зеленова. Премьера полнометражной версии картины состоялась еще в прошлом году, но огромный объем событий и многочисленные персонажи безусловно достойны расширенной версии в виде телесериала. Герои Дмитрия Назарова, Евгения Дятлова, Дмитрия Дюжева и Александра Лазарева оказываются в центре невероятных событий, где будет место и для любви, и для интриг, и для приключений. Сериал вырос из киносценария Алексея Иванова.

Не менее любопытной премьерой обещает стать и приключенческая картина Сергея Гинзбурга «Собор». Ее снимали как «на натуре», так и в масштабных декорационных комплексах: это и боярское поместье конца XVII века, и виды Петербурга времен его основания, и редуты, ставшие фоном нескольких войн Петра со шведами. Центральная линия картины — конечно же, любовь. Юный крепостной влюбляется в дочь барина и сопротивляется судьбе и законам, согласно которым он барыне не ровня.

Еще одним «персонажем» картины стал Спасо-Преображенский собор, который строит главный герой. Зрители будут наблюдать поэтапное возведение храма. В картине мы вновь увидим Александра Балуева, в главных ролях — Сергей Марин и Светлана Иванова, а также вас ждет встреча с Юлией Снигирь, Алексеем Бардуковым, Александром Коршуновым, Максимом Авериным, Яном Цапником и многими другими замечательными артистами.

Безусловно, огромные ожидания телезрителей связаны с сериалом «Метод-2», над вторым сезоном которого работал режиссер Александр Войтинский. Уж истомились все по Меглину! После первого сезона обжигающего сериала, ставшего однозначным хитом, были возбуждены и зрители, и критики. Во втором сезоне одна история будет развиваться на протяжении двух серий, в ролях же — знакомые все лица: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Александр Петров, Виталий Кищенко.

Получит продолжение и полюбившийся многим сериал «Шифр» режиссера Веры Сторожевой. 16 серий первого сезона вышли на экран в прошлом году, они имели хорошие показатели телесмотрения, и вот на пороге сезон второй. Суть: три барышни (их играют Елена Панова, Екатерина Вилкова и Марьяна Спивак) благодаря уникальным аналитическим способностям помогают раскрывать невероятные дела.

А сериал о майоре Черкасове заходит уже на седьмой сезон! После невероятного успеха «Мосгаза», «Палача» и прочих историй нас ждет телефильм «Катран» (режиссер Сергей Коротаев). Нет, речь не о черноморской акуле, катраном в советские времена называли подпольные казино. Вместе с Андреем Смоляковым, Мариной Александровой, Максимом Авериным и Аленой Бабенко мы угодим в 1978 год.

Еще один проект с криминальной отдушкой, «уносящий» нас в советские времена, понравится поклонникам Юрия Колокольникова: он сыграет профессора медицины Платона Воскресенского, по фамилии которого и назван сериал Дмитрия Петруня. Воскресенский — человек неприятный, высокомерный, но лучшего медэксперта в городе не найти, и потому сыщики с самыми запутанными историями обращаются только к нему. Забавно, что на канале покажут и проект «Преображенский» — тоже про доктора, челюстно-лицевого хирурга, мечтающего создать Институт красоты. Ради мечты он соглашается работать на КГБ, и ему помогут открыть экспериментальное отделение, но при условии, что в нем будут проводиться и некие засекреченные операции. Этот сериальный дебют «артхаусников» Любови Львовой и Сергея Тамраева высоко оценили на фестивале телесериалов еще два года назад, а Преображенского сыграл Денис Шведов, очень удачно вписавшийся в нехарактерный для него формат.

Многосерийная лента «Тонкие материи» Анарио Мамедова с Анастасией Талызиной в главной роли вернет нас в 1962 год. Проект стартовал на канале 7 сентября. По словам Насти, это «история про моду, красоту и честность чувств», что, собственно, мы и называем тонкими материями. Главная героиня — модельер, так что смысл названия глубже, чем кажется.

Кроме того, нас ждут проект «Казанова» — СССР, 1975 год, пострадавшие женщины и обаятельный преступник, многосерийный фильм «Заключение» с Викторией Исаковой и Дмитрием Куличковым, где вновь речь будет идти о непростых делах и судмедэкспертизе, психологическая драма «Инкубатор» с Ингеборгой Дапкунайте, второй сезон мистического детектива «Гадалка» с Михаилом Пореченковым и Екатериной Олькиной, а также многосерийный фильм «Спроси Марту», героиня которого, суперадвокат, выигрывает дела, даже если для этого надо прибегать к незаконным методам. Марту сыграла Ольга Сутулова.

«Россия-1»

Кроме массы завлекательных мелодрам, телеканал «Россия» уже начал новый сезон «Удивительных людей». Героями этого шоу становятся те, кто однажды открыл в себе неординарные способности и решил продемонстрировать их миру. Телезрители познакомятся со спортсменом из Томской области, который умеет держать равновесие в любом положении, учителем информатики из Ивановской области, поражающим уникальной точностью движений, покоряющим любые высоты паркурщиком из Краснодара… Самому младшему из «удивительных людей» всего 8 лет, а старшему — 67 То, что они делают, не подвластно законам физики, многое невозможно объяснить, но оценивать сверхвозможности будут члены жюри — телеведущая Ольга Шелест, хореограф Евгений Папунаишвили, спортсменка Наталья Рагозина и ученый из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Василий Ключарев. Проект (российская версия шоу The Brain) живет уже пять лет, это одно из самых рейтинговых развлекательных шоу телеканала «Россия». Например, номер пятилетней девочки-полиглота Беллы Девяткиной посмотрели 100 миллионов раз. Увиденное реально поражает!

НТВ

Телеканал обещает и продолжение любимых сериалов, и совершенно новые проекты. Безусловно, большие ожидания связаны с показом исторической драмы «За час до рассвета» с Константином Хабенским, Андреем Бурковским, Артуром Смольяниновым и Аленой Михайловой. За окном 1946 год, прошедший войну лейтенант Денис Журавлев поступает на службу в милицию, где его руководителем становится майор Шумейко по прозвищу Сатана, и они должны остановить преступника по кличке Клещ, от которого в ужасе весь город. Зрителей не оставят уже известные «Балабол» и «Пес», «Скорая помощь» и «Лихач», а вот детективы «Агеев» с Андреем Смоляковым и «Марлен» с Юрием Стояновым будут приятными и интригующими новинками. Детективная линейка НТВ в новом сезоне кажется не то что шире, но явно разнообразнее.

Наверняка многим поклонникам жанра понравится российская версия британского сериала канала BBC New Tricks, которая выйдет в виде ироничного детектива под названием «Старые кадры». В роли «кадров» задействованы сплошь звезды: Мария Шукшина и Борис Галкин, Борис Щербаков и Дмитрий Астрахан.

Сериал «Первый отдел» с Иваном Колесниковым в роли следователя Юрия Брагина расскажет, какая работа на деле скрывается за сухими отчетами Следственного комитета. В сыщики запишется и Елена Лядова в детективе «Случайный кадр».

Жутковатый, снятый на реальной канве детектив «Душегубы» раскроет реальную историю витебского душителя, маньяка Геннадия Михасевича. Главные роли в картине исполнят Сергей Марин, Александр Самойленко, Сергей Чирков и Зоя Бербер.

Не уйдут с экрана и любимые зрителями лайфстайл-программы — авторские проекты Сергея Малоземова, «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», в серьезное путешествие по России отправится Федерико Арнальди с программой «Поедем, поедим!», в порядке и «Готовим с Алексеем Зиминым» и «Едим дома» с Юлией Высоцкой, всегда на страже наших интересов «НашПотребНадзор», а драйвовая «Главная дорога» отметит юбилей — 15 лет. Проект «Ты супер!», один из самых трогательных и искренних на ТВ, зайдет на четвертый сезон, его выпуски начнутся уже в сентябре. Приоткроем секрет: вы увидите массу уже знакомых лиц!

— Однажды выйдя на сцену «Ты супер!», дети навсегда становятся частью большой семьи и сообщества единомышленников, — уверен Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер НТВ. — Для многих участников проект стал решающим при выборе профессии и целей в жизни, некоторые ребята обрели семьи. Мы стараемся сделать так, чтобы с финальным выпуском сезона дети не терялись, а продолжали развивать свой талант, поэтому нам кажется важным взаимодействие старых и новых участников конкурса. А еще в новом сезоне финалисты «Ты супер!» будут выступать со своими сольными работами как настоящие звезды.

Ведущими «Ты супер!» будут Вадим Такменев и Анастасия Пак, а «жюрить» проект в новом сезоне станут композитор, народный артист России Игорь Крутой, певица Елка, солистка «Ночных снайперов» Диана Арбенина и актер и музыкант Алексей Воробьев.

Пятый канал

На «Пятом» этом канале одной из главных премьер станет сериал «Ментозавры». Жутковатое название точно характеризует героев: на протяжении 16 серий нам будут рассказывать о работе оперов в 101-м отделе Коломенского района Санкт-Петербурга. В этот отдел как в ссылку отправляют проштрафившихся и неугодных руководству сотрудников полиции. Прежние заслуги не дают их уволить, вот они и тянут лямку в отделе до пенсии… Игроман капитан Орехов, алкоголик майор Шведов, экстремал капитан Доценко и изгнанный из столицы старлей Спасский — источник постоянной «головной боли» начальства. Закрыть бы этот отдел, да и все! Но при этом «ментозавры» — профи. И когда надо — возьмутся за дело!

Полюбившимся зрителям проектам Пятого канала тоже нашлось место в сетке. Никуда не денутся ни «Свои» — многосерийный рассказ о специалистах, разгадывающих самые нетривиальные преступления, ни блистательный «След», новые серии которого уже вышли в эфир. В числе привлекательных фишек сезона стоит назвать детективный сериал «Крепкие орешки» (новые серии появятся уже в октябреноябре), а также историю о бывшем полицейском Дмитрии Рыжове и участковом Арине Гордеевой под названием «Условный мент».

«ТВ-3»

Конечно, одна из главных премьер сезона на телеканале «ТВ-3» — «Аванпост». Об этой работе Егора Баранова уже немало написано, сериал с Петром Федоровым, Алексеем Чадовым, Светланой Ивановой и Константином Лавроненко ждут очень многие. В мире вдруг случается нечто странное. Связь между различными пунктами на планете утеряна, а космонавты видят с орбиты небольшое пятно в Восточной Европе, очертаниям напоминающее круг. То, что обнаруживается за границами этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, везде — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?

Обратите внимание на «Агентство О.К.О.», прелюбопытный мистический детектив. В нем поисками пропавших людей занимаются девушка с экстрасенсорными способностями, бывший следователь, профессиональный психолог и координатор поисково-спасательных отрядов. Компания та еще, но результаты выдает впечатляющие. Не меньший интерес представляет «Документалист. Охотник за призраками». Евгений Морозов посвятил жизнь созданию документальных фильмов. Он добился успехов, но не славы, и решил снять кино, которое взорвет интернет. Собрав съемочную группу, он выбирает тему кино — исследование сверхъестественного. Но бедолага-документалист даже не догадывается, во что он всех втянул…

Кроме того, канал порадует любителей животных новым дог-шоу «Лучший пес» с ведущей Иреной Понарошку, а шоу «Миллион на мечту» подарит счастливчикам надежду на исполнение желания. Тот, кто не просто представит жюри свою мечту, а растопит суровые сердца жюри — бизнесвумен Яны Рудковской, актрисы Настасьи Самбурской, телеведущего Дмитрия Губерниева и бизнесмена Андрея Трубникова, — получит кругленькую сумму! Подчеркнем — речь не об инвестициях в бизнес или стартап, а о деньгах, которые нужны на осуществление чего-то очень важного и личного.

На второй сезон заходит и документальный проект «Вернувшиеся», созданный ТВ-3 вместе с представителями поисково-спасательных отрядов. Тут ценна практическая составляющая: профи рассказывают о том, как надо было действовать в той или иной ситуации, как выживать в условиях дикой природы и так далее.

«Домашний»

Любительницы поплакать, запасайтесь носовыми платками! Самый романтичный телеканал готовит новый сезон медицинской мелодрамы «Женский доктор». Но главная премьера сезона — это, конечно, 24-серийная история «На твоей стороне», которая появится в программе уже в конце сентября. Любовь, бандитские разборки, слезы, обман, разочарование и открытие нового — тут есть все. В главных ролях — Дана Абызова и Дмитрий Ратомский.

Многосерийная и многообещающая турецкая семейная сага «Любовь против судьбы» придет на смену сериалу «Великолепный век». Кахраману и Дефне в жизни не хватает лишь ребенка. Узнавшая о своем бесплодии, Дефне уговаривает Элиф стать суррогатной матерью, не догадываясь, чем обернется эта их договоренность...

Кроме того, ожидается массовое нашествие динамичных «четырехсериек», среди них обратите внимание на «Три истории любви» — рассказ о роковом треугольнике. Бороться за сердце героя Артема Карасева будут персонажи Евгении Лозы и Юлии Такшиной.

Теперь вы в курсе всего! Жмем на кнопку.

Читайте также: Актер Никита Тарасов: Душами людей овладели тренеры личностного роста

Google newsGoogle newsGoogle news