- Выключить коронавирус

Романтика железных дорог вдохновила художников

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

ВОЗ уточнила число инфицированных коронавирусом в мире

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Романтика железных дорог вдохновила художников

В галерее КультПроект открылась выставка «Магистраль».

ФОТО: Пресс-служба галереи Культ-Проект

Выставка любопытна по нескольким причинам. Во-первых, она – «датская», посвящена 40-летию БАМа. В апреле 1974 года Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной ударной стройкой. И туда хлынули отряды комсомольцев-добровольцев. В галерее можно окунуться в эту эпоху, посмотрев архивные киносъемки, фотографии и карты той поры. Во-вторых, выставка «Магистраль» притягивает – собранием интересных художников, как классиков, так и современников: на ней представлены работы Виктора Уфимцева, Юрия Титова, Семена Агроскина, Льва Повзнера и других мастеров. Их всех объединила тема романтики железной дороги, путешествия и освоения пространства.

– Молодое поколение уже ничего не знает про БАМ, – рассказала «ВМ» куратор проекта Тамара Вехова. – У нас в галерее можно увидеть карту страны, по которой проходит магистраль, фотографии людей, которые ее строили. Старшее поколение тоже с удовольствием вспомнит эпоху 70-80-х годов. У нашего проекта две цели – провести ликбез и представить очень талантливых художников.

Среди них особый интерес представляет Виктор Титов – классик социалистического реализма. Он был единственным официальным художником БАМа, летописцем стройки. Он писал БАМ с натуры и этим вошел в историю. На его картинах запечатлены гигантские просторы Сибири и Дальнего Востока, через которые проходит магистраль, а названия картин говорят сами за себя: «На вечной мерзлоте», «Оленьи тропы», «Вагончики».

Владимир Яркин – тоже соцреалист. Его картина «Тоннель на БАМе» написана в индустриальном стиле: молодые рабочие в зеленых робах и желтых касках идут по только-что проложенным железнодорожным путям. Это последние романтики советской цивилизации, еще готовые работать за идею. Это им Александра Пахмутова посвящала свои песни, такие как «Яростный строй-отряд», а Давид Тухманов – «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз».

А вот современного художника Антона Чумака больше увлекает концептуальное осмысление дороги. На своей картине «Миры» он изобразил поезд, который мчится в «метафизическом пространстве». Сверху над ним – мир крылатых существ, напоминающих драконов, внизу подземный мир – цветов и узоров. Антон Чумак – кузнец, он рисует особой краской, в которую добавляет нефть. И его поезд с цистернами мчится на космической скорости. Может быть это сон, который приснился путешественнику?

Еще один мастер, которого вдохновляет железная дорога – Семен Агроскин. Его полотна «Товарный», «Пути», «Касса» написаны в серых тонах и от них веет какой-то грустью. Сейчас пассажир купит билет и куда-то поедет с тем особым щемящим дорожным чувством: «Просторы, пространства, а я маленький такой, куда и зачем я еду?»

Эти замечательные работы можно увидеть до 30 апреля. В дни проведения выставки состоятся две необычные тематические лекции:

- 21 апреля "Железная дорога в культурном пространстве России" (Ведущий - Алексей Вульфов - председатель Общества любителей железных дорог).

- 25 апреля "Онеггер и музыкальные эксперименты 1920-х гг. Симфония паравозных гудков." Лекция сопровождается показом документального фильма (Ведущий - Андрей Смирнов - руководитель “Термен-центра”).

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?